江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:推进新型农村社区人大代表工作站建设的实践与思考
2020-06-10 17:44:00    来源:睢宁县人大    作者:李保
  近年来,睢宁县委县政府顺应群众对于改善人居环境和住房条件的强烈期望,以高党试点为基础,在全县大力推进新型农民集中区建设。随着新型农民集中区的建设,人大工作向基层延伸的必要性和可行性进一步凸显。为此,睢宁县人大常委会及时出台《关于加强新型农村社区人大代表工作站规范化建设的指导意见》,全面推进基层代表履职平台建设,打通代表联系群众的“最后一公里”。
新型农村社区为人大代表履职带来新变化
  为代表工作站建设提供了基础。新型农民集中区配套建设的公共服务用房,解决了过去代表工作站“无处安放”的困境,让代表工作站“按需设置、合理布局”变为现实。为代表开展履职活动提供了便利。以往群众居住相对分散,人大代表开展走访活动要克服路难走、人难找的困难,耗费大量的时间和精力。现在群众都住在一个小区里,走了这家串那家,走访联系方便多了。群众参与社会管理的意愿逐步增强。随着居住相对集中和经济条件改善,以及各项民主政治制度的不断深化,群众参与公共事务管理、表达个人观点的意愿愈发强烈,作为人民群众代言人的人大代表必然要更多地走近群众,倾听民声,畅通民意。基层治理体系建设对人大代表履职提出更高要求。新型农村社区需要配套更加完善的社会治理体系,随着“四位一体”社会治理体系建设的不断深入,人大代表作为基层民主政治的践行者,理应将工作重心下移,承担起联系基层人民群众、推进基层民主政治建设的重任。
推进新型社区代表工作站建设的几点思考
  近年来,睢宁县人大常委会紧扣新型农民集中区带来的新变化,研究出台“规范化建设”指导意见,提出“统筹规划、分片设置、优化布局、方便群众”的建设原则,明确软硬件分别要达到“六有”标准,线上线下同步推进,截至目前已建成76个新型农村社区代表工作站,实现了“代表履职向一线延伸、代表服务向基层下沉”的工作目标。
  实践证明,依托代表工作站开展接待选民等履职活动是新时期坚持和完善人民代表大会制度、推动基层民主建设的有益探索和生动实践,在联系群众、政策宣传、民意征集、代表活动、学习交流等方面发挥了重要作用。但是在实际工作中,有些地方还存在代表的履职热情不高、履职能力不足、工作站运行不到位和群众认同感不强等问题。为顺应新型农村社区带来的新变化,把代表工作站真正打造成为代表与群众之间的“连心桥”,笔者认为,可围绕“强、真、严、实”重点抓好以下几方面工作。
  代表能力要“强”。代表的履职能力直接决定着代表的作用发挥和为民办事的效果,应充分发挥新型社区代表工作站的“加油充电”作用,集中开展经常性、多样性的代表学习培训,使之成为提升代表履职能力的“大课堂”。要重点加强对代表政治理论、法律法规、人大业务知识以及接待群众来访的学习培训,不断提高解决实际问题的能力和水平,特别是应对农村一线各种问题的能力。同时,还应加强代表的思想作风建设,提高主动为民履职的意识,不断改进工作作风,坚持深入基层,听民声、察民情、解民忧。
  联系群众要“真”。人大代表与人民群众是鱼与水的关系,基层代表工作站的人大代表在面对群众时要放下架子,俯下身子,带着真切的感情去听群众说话,以平等的态度接待群众,把倾听群众诉求当成一种情怀、一种责任、一种担当。人大代表是人民群众的代言人、贴心人,联系群众上要真到、真听、真做,不能“蜻蜓点水”、“摆花架子”,只做表面文章。接待群众时要耐住性子,心平气和听,认认真真记,把群众的诉求记在心里,扛在肩上,落实在行动上。
  日常管理要“严”。制度是基层代表工作站规范运作的保障,要完善代表工作站日常管理制度,以代表小组为主体,持续开展好各类代表活动。要坚持代表接访日制度,代表无特殊情况必须按时参加,并做好接待记录。要坚持办理、反馈制度,及时梳理反映事项,严格按程序处理,并在规定时限内反馈。要坚持考核制度,将代表在工作站参加活动情况记入代表个人履职档案,并作为代表能否连任的重要依据。
  活动成效要“实”。针对新型农村社区带来的新变化,代表工作站要进一步创新思路、探索新形式、增添新活力。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,组织代表走到基层、社区、生产单位和群众中去,收集“热点”“难点”问题。要把代表工作站接访与代表小组集中视察、专题调研等活动有机结合,最大限度地发挥代表在联系群众方面的作用。要认真制定年度活动计划,把工作站的工作重心与人民群众最关注的“热点”问题紧密结合,精心设计和合理安排活动内容,通过代表活动充分发挥代表作用,不断提升代表工作站的活动实效。
相关链接