江苏人大网 > 市县传真 > 正文
响水县人大:“用心”解决信访难题 “用情”促进社会和谐
2020-06-12 09:54:00    来源:响水县人大
  一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯温水暖心,一直是响水县人大信访工作的缩影。近年来,响水县人大高度重视人民群众来信来访,把人大信访工作作为增强监督实效、了解社情民意、促进社会和谐的重要途径,积极探索和改进信访工作方式方法,加大信访案件的转办、交办、督办力度,促进一批与群众切身利益相关的信访问题得到妥善解决,为维护广大群众合法权益、建设平安和谐响水做出积极贡献。
领导重视是做好人大信访工作的基础
  “常委会各位领导定期接访下访,与群众面对面交流,倾听群众呼声,协调解决信访问题,以实际行动诠释人大干部与人民群众的鱼水之情。”响水县人大常委会主任杨毅坚在部署人大信访工作时强调。
  随着改革发展不断深入以及民主法治意识逐步提高,人大的法律地位得到社会广泛确认,许多矛盾和问题通过人大渠道反映出来,人大信访呈现总量越来越多、重复访越来越多、处理难度越来越大的趋势。面对日益复杂的人大工作信访新形势,响水县人大不断深化对做好新时期信访工作的认识,坚持把信访工作作为密切联系群众的重要渠道,建立了常委会主要领导负总责、分管领导亲自抓、信访科室具体抓的人大信访工作机制。涉及重要信访案件,常委会领导亲自阅批,交相关职能部门办理,变“被动”等待反馈为“主动”对接跟踪,信访件得不到解决坚决不放过,并将结果及时反馈给信访人,不仅使有关部门办理人大信访件的责任心大大增强,也使人民群众对人大工作满意度大大提升。
  常委会各位主任和各委室负责人还结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,围绕群众来信来访中反映比较突出的问题,分别赴分工镇区面对面了解民情,实打实为民排忧,得到了群众的一致好评。
注重实效是做好人大信访工作的关键
  “真心感谢人大的同志,帮助我们老百姓协调解决困扰多年的占道经营问题,让我们生活更具获得感……”城东园街居民王师傅笑着说。
  响水县城社区东园街周围商户占道经营、私搭乱建,给当地居民生活带来诸多不便,每逢上学上班时间、下雨下雪天气,道路必然拥堵,群众反映多年,问题一直得不到较好解决。
  “人大信访工作是人大履行监督职权的重要抓手,是密切联系群众的重要途径,同样也是人大对外联系的重要窗口。群众来人大反映问题是对人大的信任,不能含糊,我们一定要本着为民履职理念,采取多种措施加快推动问题得到更好解决。”常委会副主任李刚提出交办意见后,立即由信访科交政府及其相关部门办理,同时由办公室会同人代委,通过办理代表建议、意见的形式,督促政府及相关部门重视并加以解决。
  人大信访解决民生热点难点问题的事例还有很多。比如,针对群众反映强烈的征地拆迁方面的问题,常委会领导坚持深入镇区、深入群众家中中开展信访案件排查调解工作,要求镇区强化责任意识,加强与群众沟通,在政策允许的条件下最大限度保障人民群众合法权益,为基层社会治理筑牢屏障。比如,针对困扰基层法院多年的执行难、执行不能难题,常委会通过开展法院执行工作专题评议、组织代表视察法院执行工作、旁听庭审等活动,促进法院采取多项措施,加大执行力度,执行工作取得了明显成效,全县法院执行工作连续两年被省高院表彰为执行工作先进集体。
暖心服务是做好人大信访工作的保障
  “要让群众充分感受到人大是群众之“家”,是老百姓倾诉和说话的场所,不管工作有多忙,都静下心来倾听他们反映的问题,有的放矢地做思想工作。”响水县人大信访科同志说。
  近年来,人大信访普遍存在集体访、重复访等情况,上访人员大多是经过多次上访得不到解决才到人大上访的,一些上访人员来访时行为过激,有的甚至纠缠吵闹。面对这些情况,响水县人大坚持用暖心服务来对待上访群众,化解上访群众的情绪,从源头上减少信访总量。主要做法是:“热心”,把上访群众当作自己的家人对待,对弱势群体做到关爱有加;“耐心”,认真倾听群众反映问题,释法说理,促进主动罢访;“细心”,详细了解情况,细心登记;“诚心”,真诚相待,正面引导,使接待处理过程变成宣传政策的过程、变成引导教育群众的过程、变成化解矛盾的过程。
  在各级各部门的共同努力下,响水县人大信访工作取得了实实在在的成效,人大信访工作真正成为了密切联系群众、反映民生诉求的主阵地,成为人大及其常委会加强工作监督的重要途径,赢得了群众的信赖和支持。
相关链接