江苏人大网 > 市县传真 > 正文
丰县人大常委会多举措稳企兴企
2020-06-12 10:33:00    来源:丰县人大    作者:纳建民
  为深入贯彻落实中央和省、市委关于统筹推进经济社会发展各项任务的要求,丰县人大常委会坚持“两手抓、两手硬、两不误”,充分发挥职能作用,在做好疫情防控的同时,多措并举,科学有序稳定企业生产,助力企业发展,为全县经济社会高质量发展贡献人大力量。
  深入调研,助推惠企政策落实。为切实掌握企业防疫措施落实和复工复产情况,确保各项惠企政策落实到位,4月23日,丰县人大常委会组织部分常委会委员和市、县人大代表深入丰县华夏帽业有限公司等多家企业进行调研,通过实地查看、走访交谈、查看资料,详细了解企业复工复产、惠企政策落实、企业内部防疫、企业职工复工等方面情况。召开了由县新冠肺炎疫情防控指挥部、经济发展局等有关单位和企业、街道、社区代表参加的座谈会,听取了有关疫情防控、支持推动企业复工复产工作情况汇报。调研组针对调研发现的问题,提出了针对性的意见建议,鼓励企业坚定信心,在确保防疫安全和产品质量的前提下,全力以赴加快产能恢复。
  审议报告,提出科学意见建议。对专题调研所发现的问题、提出的意见和建议,相关职能部门到底落实和解决得怎么样?带着这些关切,丰县人大常委会特地在4月29日第三十一次常委会上分别听取了县卫生健康委员会、县经济发展局关于疫情防控和支持推动企业复工复产情况的报告。听取报告后,县人大常委会组成人员随后进行了认真审议。委员们一方面充分肯定了全县疫情防控和支持推动企业复工复产工作举措和取得的成效,同时委员们建议:要进一步坚持底线思维、强化问题导向,科学精准地把防控措施再落细再落实,严格落实企事业单位防控责任和措施。要开展好各类企业的排查调查,针对复工企业、产业发展,制定扶持实体经济发展的具体政策和帮扶措施。要全力推动重大项目建设,以5大类58项“振兴丰县”重点提升和突破工程为主抓手,加快推进重大产业项目、城建重点项目、为民办实事项目和农业重点项目,为全县经济社会高质量发展奠定坚实基础。 
  强化监督,帮助企业解决难题。针对委员提出的科学意见建议,丰县人大常委会形成审议意见反馈相关职能部门,并跟踪督办问题解决。常委会领导带领机关干部多次深入人大办联系包挂企业,采用“一线工作法”,深入企业生产车间、职工食堂、办公场所等地,全面了解疫情防控、安全生产、企业用工、原料供应、物流运输、资金保障等方面的情况,协调帮助解决企业难题,为企业复工复产提供全方位的服务。多次深入包挂企业宣传各项惠企政策,督促县相关职能部门和企业落实疫情防控措施及履行安全生产主体责任,切实帮助企业渡过难关,全力以赴保开工、保复工、保运行。
相关链接