江苏人大网 > 市县传真 > 正文
丰县人大:“代表+”高质量助推文明城市创建
2020-06-12 10:38:00    来源:丰县人大    作者:纳建民
  文明城市是衡量一个城市社会文明程度的重要标志,是高质量发展的目标导向和内在要求,也是老百姓得实惠最多的事。在全县上下全力以赴创建江苏省文明城市的关键时期,丰县人大常委会立足工作实际,充分发挥人大监督、代表联系群众和示范引领作用,在探索实践中创新推进“代表+”模式,以民生为导向,以老百姓获得感提升、生活质量提高为目标,高质量助推省文明城市创建工作,在“让丰县更加文明”目标追求上彰显人大代表的实干担当。
“代表+明查暗访”找准创建短板
  丰县第十七届人民代表大会第三次会议上,10名代表联名提出的《关于推进丰县创建省文明城市工作的议案》,被列为大会1号议案。“1号议案”反映的是基层的声音、人民的呼声。面对全县人民群众的新期待,县委、县政府高度重视,把文明城市创建工作纳入县委、县政府工作重点,把创建过程作为改善民生推动发展的过程,举全县之力,聚全民之心,奋力创建省文明城市。
  为强化1号议案办理工作,县人大常委会主动融入,将省文明城市创建工作确定为重点督办议案。县人大常委会组织提议案代表和部分常委会委员,组成调研组,围绕省文明城市创建测评体系和标准,以及公众关注的焦点、群众关心的热点、城市治理的难点,深入社区小区、主次干道、背街小巷、集贸市场等创建点位,进行深入细致的走访调研,先后实地查看创建点位1500多个,用脚步丈量民生。拍摄制作了《为了人民群众的新期待》“辣味”电视专题片,专题片以基础设施建设、公共环境卫生、公共社会秩序三大篇章揭示了文明城市创建过程中存在的问题,原汁原味反映收集到的同期声,尤其是对一些言语尖锐群众反映强烈的问题,在编辑中坚持不剪辑、不回避、不拼接,让民意直达政府和相关职能部门。
“代表+跟踪督办”助推问题解决
  为促进问题的解决,县人大常委会召开专题会议,听取和审议县政府关于省文明城市创建工作情况报告,举办“文明城市创建工作专题询问”电视问政会。为确保问题的解决,专题询问结束后,常委会持续进行跟踪问效,根据代表明察暗访及委员、代表和群众专题询问会现场提问情况,常委会相关工作机构进行认真梳理归纳,对需要解决的48个问题提出办理意见、建议,分别落实到责任单位,并明确办理时限和回复方式。专题询问的意见建议书面交办后,常委会再次组成调研组,联合县电视台进行跟踪督办,通过及时沟通、征求意见、听取汇报、明查暗访等方式,督促政府及相关职能部门对专题询问意见建议认真整改,对答复承诺的问题一抓到底,落地结果。
  在专题询问意见办理规定时限结束后,各相关职能部门将整改工作情况向县人大常委会提出书面报告。县人大常委会在今年第二十九次常委会会议上专题听取和审议了办理情况,对意见办理情况进行二次询问、二次满意度测评,切实做到言必行、行必果,全力以赴促进人大监督“硬作用”的发挥,助推文明城市创建工作取得实实在在的成效。
“代表+深入一线”发挥引领作用
  作为代表着广大人民群众和社会各界的全县各级人大代表,在创建工作中,积极主动参与,坚持从身边事做起、从点滴事做起,积极为创建省文明城市干实事、做好事、解难事,充分发挥桥梁纽带、模范带头和知情参政的作用,努力做创建省文明城市的示范者、引领者和监督者。
  根据县委、县政府《县领导包挂社区推进文明城市创建工作办法》,县人大常委会领导多次深入包挂社区一线,就省文明城市创建工作进行现场调研指导,听取创建工作存在的薄弱环节、工作难点,详细了解创建工作开展情况,认真查找创建工作中存在的问题与短板,对照创建标准,逐条列出问题清单,逐项清理、逐项整改。
  县人大常委会要求全县各级人大代表要密切联系群众,坚持问题导向,认真倾听群众意见,广泛收集社情民意,主动为创建工作建言献策,及时督办政府及有关部门解决好影响和阻碍创建工作的突出问题。县人大代表、毓秀社区党支部书记韩侠跟广大社区居民一起,紧紧围绕创建的目标任务,抓重点、补短板、强弱项,治理了一个又一个“顽疾”,中阳嘉园、农苑小区、水馨园等老旧小区环境脏乱差现象得到了彻底改变。县人大代表、古丰社区党委书记穆敬友经常说:“老百姓反映的问题,就是我们要解决的问题,老百姓不满意的地方,就是我们努力的方向。”为提高文明城市创建的知晓率、支持率,使更多的市民积极参与到创建活动中来,全县各级人大代表充分发挥密切联系人民群众的作用,积极利用调研、视察、会议、宣讲等各种方式和途径,深入机关、企业、学校、村镇和社区,广泛宣传文明城市创建的重大意义、主要内容、工作举措和取得的成效,不断扩大创建工作的影响力和知晓率,激发全民参与创建活动的积极性、主动性和创造性。
相关链接