江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市洪泽区人大:助推“一府两院”副职交出“期中考试”优秀答卷
2020-06-15 11:51:00    来源:淮安市洪泽区人大
  “现在,我就本届人大常委会任命以来的履职情况报告如下……”近日,淮安市洪泽区1名副区长、3名政府组成部门负责人”和2名“两院”副职参加了一场特殊的“期中考试”,向人大常委会报告自任命以来的履职情况,接受人大常委会的审议和满意度测评。
  近年来,洪泽区人大常委会创新举措,出台了《洪泽区人大常委会听取区政府、法院、检察院副职及政府组成部门主要负责人履职情况报告实施办法》,对干部开展任期中监督,此次履职评议全部采取本人口头报告的方式进行,“一府两院”副职和政府组成部门负责人述职时,区委常委、常务副区长全程列席会议,听取组成部门负责人汇报成绩单。报告席上,来自工信局、农业农村局等6名报告人轮番上阵,聚光灯下,“朴实无华”“务实奋进”等关键词成为与会者最深刻的印象。评议会上,代表与委员们发言踊跃,不仅指出“一府两院”和政府组成部门工作中的“堵点”“痛点”,还对述职者下一步工作提出意见建议,所有被评议对象用心倾听,仔细记录代表委员们的点评。
  分组调研、深入实地,把实情“摸上来”。区人大常委会成立了评议工作领导小组,下设4个考评小组,由区人大常委会副主任带队,各委办主任、副主任参加,分别前往被评议对象所在部门和上级主管部门进行调查调研、民主测评。各考评小组采取召开座谈会、发放测评表、个别谈话等形式听取被评议对象所在单位中层干部、服务对象代表等群体意见,全面了解掌握被评议对象的工作情况。在此基础上形成调查评议报告,力求客观公正描摹出每位测评对象的真实“画像”。
  红脸出汗、揭短亮丑,把问题“晒出来”。始终坚持问题导向,紧紧抓住解决问题、提升工作效能这个目的。述职报告自我剖析。区人大常委会办公室会前对述职报告进行审查,要求述职报告不但要述本职工作完成情况、人大及其常委会的决议、决定、审议意见贯彻落实情况,还要求不回避问题,深挖自身存在的问题,剖析问题存在的原因。人大常委会评议直击问题。考评组根据调研情况,发表评议意见,评议时肯定成绩,但也指出问题,指出问题时实事求是,分析问题有理有据,评价工作客观公正,提建议中肯可行。评议结果现场比拼。6名述职对象,一并进行满意度测评,分别按照满意、基本满意、不满意三个等次进行无记名投票,现场公布测评结果,孰先孰后,一目了然,鞭策后进者改进工作。
  通报情况、跟踪问效,把效果“提起来”。人大常委会评议之后,根据考评小组调查情况和评议意义形成书面审议意见,通过区人大常委会审议意见通报方式向“一府两院”及政府工作部门进行重点交办,要求有关部门限期明确责任主体与责任人员,制定切实可行的整改措施,推动问题得到整改。六个月内区人大常委会还将听取和审议整改落实报告,并通过组织常委会组成人员和人大代表开展整改落实
  下一步,洪泽区人大常委会将在已有经验基础上,继续做实干部任后监督体系,除每年一次的履职评议外,再通过视察、专题询问、调研等多种形式加强对干部的日常监督,让干部履职行权不“任性”,促进干部更好地为人民服务。
相关链接