江苏人大网 > 市县传真 > 正文
金湖县人大:依法履职 务实担当 高质量推动人大工作
2020-06-15 14:13:00    来源:金湖县人大    作者:王辉 柏晶

  召开常委会会议3次,听取审议专项工作报告5项,开展1次执法检查、1次专题询问、10次视察调研,向“一府两院”发出审议意见书、意见建议函8件,任免国家机关工作人员23人次。这一组组数据,展示了今年以来金湖县人大常委会的主要工作。

“把脉”经济 助力高质量发展

  经济发展关乎地方百姓的生活水平,常委会立足人大职责,确保人大工作与县委决策同频共振、同向发力。

  助力“战疫情、促发展”。率先向全县人大代表发出倡议,常委会领导分别担任农村、社区组的防控负责人,牵头相关领域疫情防控督查工作,带头明察暗访228处,协调解决问题86个;全县579名人大代表积极响应倡议,投身疫情防控,助推复工复产。专题调研外资企业疫情防控产品生产情况,督促政府关注出口贸易,为企业发展保驾护航。人大机关全体人员深入包干社区、驻厂企业,逐一排查返金人员,扎实开展社区志愿服务和企业联络员活动,累计走访企业、村社等基层单位和住户1400余家。

  持续强化经济监督。通过“专项问卷+专题调研+专题视察”方式,对全县亿元项目建设情况进行监督,走访企业36家,发放调查问卷415份,汇总梳理建议22条,提交政府落实。助力县委“科技创新提升年”工程,听取审议创新驱动战略情况报告,向县政府提出四方面具体建议。积极参加全县中心工作。常委会领导分别担任航空产业园、产业招商、农房改善等县重点项目推进责任人,5位工委主任担任县委安全生产督导组组长,赴18家单位开展安全生产督查。主动服务全县项目突击季活动,人大招引的宏盛环保项目通过市亿元重点项目开工验收,十亿元的苏宁广场项目正加快推进,拟申报三季度市重点项目竣工验收。

关注民生 提高群众幸福感

  以人民为中心是人大工作的根本出发点。常委会坚持问题导向,不断增强监督的刚性和实效。

  依法助推环境质量改善。聚焦污染防治攻坚重点,听取审议2019年度环境状况及环境保护目标完成情况、全县突出环境问题整改情况的报告,累计召开8次座谈会,随机抽查12个单位和项目,列出影响环境质量问题清单16个,通过“回头看”的方式对问题清单开展对账销号式监督检查,推进环境质量持续改善。持续开展以“守护碧水蓝天净土,建设生态美好金湖”为主题的人大代表环保志愿者活动,已检查污染源点5个,提出整改意见13条,助力政府实现“天蓝地绿水清”的目标。

  积极回应群众重大关切。聚焦社会关注热点,发挥执法检查“法律巡视”作用,采取法规测试、明查暗访、一线访谈等形式,重点检查了《疫苗管理法》《渔业法》《气象灾害防御条例》贯彻实施情况。紧盯“放管服”改革和营商环境建设,专题视察行政审批工作,进一步优化了审批流程。聚焦公正司法,专题调研法院诉讼工作,创新开展人大代表参与公益诉讼检察建议落实活动,积极开展“双千”活动,组织38名人大代表旁听涉黑涉恶、环境污染等案件庭审活动。

促进履职 充分发挥代表作用

  人大工作的主体是代表、基础在代表。常委会积极创新活动载体,拓宽代表履职渠道,提升履职质效。

  切实做好“双联系”工作。常态化开展每月10日人大代表统一接待群众日活动,出台《金湖县人大常委会主任、副主任接待代表日制度》,已开展代表接待活动12次,收集选民意见和建议35条。组织召开“千百万扶贫济困大行动”现场观摩会,目前,全县8个省市定经济薄弱村全部摘帽出列。推动办好代表建议,十四届四次会议期间代表所提的106件建议已办结65%,其中10件由县人大常委会、县政府领导牵头督办。建立代表履职补助制度,印发《代表履职积分管理办法》,客观记录代表履职情况。

  规范基层人大建设。常委会领导坚持定点联系镇街人大制度,赴镇街人大开展指导调研12次,组织召开镇街人大工作季度座谈会,交流经验做法,推进重点工作落实。紧扣“326”工作要求,各镇街人大制定年度工作计划,以党委行文下发工作要点。深入推进“家、站”“六化”建设,构建“1+N+1”平台架构地方标准体系。坚持实用易用的原则,正在研发代表“指尖履职”APP,在“金湖人大发布”微信公众号中挂接微信小程序,让代表实现“即时履职”。

提升能力 切实夯实履职基础

  注重质效考评。实施绩效目标管理考核,围绕重点工作、创新工作、信息宣传、调查研究、市县联动等指标,出台考核办法,明确职责分工,将全年工作细化分解为47项重点任务,定期通报完成情况。紧扣市人大工作重点,联动开展农房改善资金使用绩效、农村集体经济、退役军人服务保障、促进就业等方面调研,农房改善资金使用绩效的调研报告得到县委主要领导批示。

  提升履职水平。完善每周例会学习、主任会议学习、理论中心组学习、人大讲坛等制度,已开展了5次党组学习、2次专题研讨、2次人大讲坛、2次常委会法律讲座。召开全县人大系统作风建设大会,派发季度履职工单,开展警示教育,支持和保障派驻纪检组工作。加强人大宣传,已有多篇宣传稿件被省市媒体录用。

相关链接