江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市通州区十总镇人大“三诊”活动解民忧
2020-06-15 15:01:00    来源:南通市通州区人大    作者:姚霞
  南通市通州区十总镇人大组织代表深入基层,走近群众,常态化开展“坐诊、巡诊和义诊”活动,切实将责任扛在肩上,走进群众心里,实现高质量履职。
选民接待日在家“坐诊”
  每月10日是通州区十总镇人大代表联络机构固定接待选民的日子。
  6月10日上午,该镇人大代表、五总居党总支负责人张红霞在五总居人大代表之家接待选民。“张书记,我向你反映个情况。今天我在五总农贸市场听说一件事,54组有不少农户近两天想把小秧盘拉到镇政府去。”前来反映情况的是该村20组的村民组长季海清。张红霞立即问他是怎么一回事?原来种植大户张亚军想在54组他承包的地块由他自己用小水泵打水灌溉,这样一来54组总的灌溉面积减少,放水员就以不便管理为由,拒绝给54组农户统一放水。中稻栽插就在眼前,不放水其他农户便遭了秧。
  为弄清实际情况,张红霞立马到张亚军租种的地块进行实地察看,发现张亚军承包的地块,地势低且紧邻河边,一旦周边农户的高田出现漫灌,就会直接流入他的田块而使田间肥料流失。张红霞耐心做其思想工作,并当场拍板,在他租种的地块南边开挖一条排水沟,加快积水外排。做通了张亚军的工作,张红霞又立即再去做放水员的工作,放水员立马答应,群众的燃眉之急也得到了解决。
上门走访外出“巡诊”
  十总镇2020年年初人代会召开前夕,区镇两级人大代表杨婵婵来到选区,收集选民的建议、批评和意见,为开好镇年初人代会做好准备。
  “杨主任,你帮我们向上级部门反映反映,骑岸居镇南路的路灯像是摆设,一排路灯一个也不亮,晚上我们出去散步都是摸着黑走路,夜间行车也不安全啊。”骑岸居7组夏兆泉反映的问题一下引起了大家的共鸣,大家你一言我一语描绘自己摸黑散步的场面。杨婵婵一边在本子上认真做着记录,一边提醒大家近期出去散步的时候要注意安全,承诺一定会努力帮助大家解决问题。
  杨婵婵连续几个晚上去现场查看,发现果然如同群众反映,镇南路上的路灯像个“瞎子”,没有一丝亮光。在2020年年初的人代会上,她提出了《关于加快恢复镇南路上的路灯亮化的建议》,得到了其他几位代表的支持。在闭会期间,她和承办部门到现场了解情况,积极推进意见办理工作,很快骑岸镇南路的路灯亮了。群众特地跑过来感谢她,说是镇南路的路灯修好啦!大家晚饭后跳广场舞也有去处了,晚上交通安全也有了保障,真的是太好了!
利用特长进行“义诊”
  今年五月中旬的一个早晨,十总镇爱民村8个西瓜种植大户一起来到十总镇政府,直奔镇农技岗位负责人、区人大代表朱少云,他们听说朱少云是果蔬方面的专家,一定能有办法救救他们的瓜。
  这8个西瓜种植大户是盐城东台人,在爱民村承包了100多亩土地种植西瓜。在西瓜防病治虫用药时,东台农资销售商指导他们混配了8种农药,没想到用药一周之后出现了大面积药害。朱少云听到他们反映的问题,立即跟着去田间诊断,原来混配的8种农药里面有2种不能混合使用,她随即开出解除药害的处方,指导农户试用,一周后药害明显改观,两周后瓜秧全面恢复生长,现在已经结出了圆滚滚的大西瓜。
  自通州区十总镇人大开展 “三诊”活动以来,该镇群众纷纷表示,以后有事找代表,有话就对代表说。十总镇人大利用“三诊”活动,拓宽了代表与群众联系的渠道,为代表当好群众的贴心人和发言人提供了平台,帮助代表更好地倾听群众意见、了解群众心声、解决群众问题,切实提高群众幸福感和满意度,时刻让群众感受到人大代表就在他们身边。
相关链接