江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市淮阴区人大:坚持人民至上 为民履职力求“三个精准”
2020-06-16 15:58:00    来源:淮安市淮阴区人大    作者:马乃国
  淮安市淮阴区十七届人大常委会履职以来,始终坚持以维护最广大人民群众的根本利益为一切工作的出发点和落脚点,在回应群众关切、维护民生民计中充分发挥人大独特优势,力求做到“三个精准”。
  致力满足人民美好生活需要,精准推进惠民举措加快落实。始终坚持以人民为中心,紧盯区政府为民办实事项目,采取视察、调研、审议等方式,不断满足人民群众对美好生活的需要。2019年,在各镇全面推行民生实事项目人大代表票决制,2020年区政府重点实施民生实事项目也由代表票决产生。在具体推进过程中,常委会建立“年初问安排、年中问进度、年底问效果”的督查工作链,在专题视察的基础上,专项听取和审议区政府为民办实事工作情况报告,督促政府把为民办实事工程作为破难题、解难事、暖人心的工程办实办好。在常委会的推动下,区政府为民办实事工程有序推进,2019年,安置房新开工建设和竣工交付连续三年均达50万平方米,城乡低保提标工作按标准全面完成,政府购买医疗惠民4000多万元,新改建农村干道公路40多公里,综合整治老旧小区15个,新建幼儿园3所,规范提升民办幼儿园14所,等等。
  不断提升代表建议办理质效,精准推进群众关切得到回应。为进一步提升代表建议办理的效率,从2018年起,全区人大代表意见建议办理工作实行“代表网上提交、常委会网上交办、承办单位网上答复、代表网上评价”的工作流程,确保代表建议意见办理工作责任清晰、机制完善。每年年初,重点选取涉及面广、群众关注度高的代表建议,采取常委会领导带队督办和区政府分管领导领办相结合的方式,以点带面推动代表建议意见加快办理。每年年中,组织开展代表约见政府部门负责人活动,就安置房建设、垃圾处理、公共码头建设等代表建议办理情况进行面对面沟通,督促相关部门进一步提高建议办理质量。每年12月份,专项听取和审议区政府关于代表建议办理工作情况的报告。经过常委会的督促推动和各承办单位认真办理,每年代表所提的意见建议均得到办理答复代表,代表满意率保持在97%以上。
  积极履行询问质询法定职责,精准推进民生难题及时破解。询问和质询是人大常委会刚性推进破解民生难题的有效方式。三年来,常委会先后对区政府小区物业管理和“厕所革命”两项工作进行质询,对区政府大气污染防治、水污染防治、道路秩序管理、预算法执行等4项工作进行询问,扎实推进相关问题有效解决。为有效助力全国文明城市创建工作,回应群众对安全畅通有序出行环境的期盼,去年9月份常委会专题询问全区道路交通秩序管理工作,推动区公安、交通、住建等职能部门对翔宇北道、南昌路等11处交叉路口进行拓宽改造,在双和路、曙光路增设夜间临时停车泊位80个,努力打造良好的道路交通环境。针对全区老旧小区多、环境“脏乱差”、群众意见大的问题,区人大常委会多方调研,精准选题,严格依法对小区物业管理工作开展质询。在区人大常委会的督促关注下,区政府在区人代会上向全区人民承诺:扎实开展小区物业管理专项整治,加快完善以社区自治为基础、物业管理为保障、行业监管为补充的小区管理模式,全力提升人居环境。
相关链接