江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市淮阴区人大:坚持多措并举,有效提升代表意见建议办理成效
2020-06-17 10:24:00    来源:淮安市淮阴区人大    作者:张春尧
  为进一步推进今年收到的170件代表意见建议加快办理,今年2月份以来,淮安市淮阴区人大常委会坚持多措并举,突出重点领域,抓住关键环节,全面提升代表意见建议办理成效。
  规范督办程序,夯实各方责任。淮阴区人大常委会坚持把代表建议办理工作作为“问政于民、问需于民、问计于民”的重要途径,作为履职担当、改进作风、推动高质量发展的重要抓手。一是完善交办机制。全区人大代表意见建议办理工作继续实行“代表网上提交、常委会网上交办、承办单位网上答复、代表网上评价”的工作流程,确保代表建议意见办理工作责任清晰、机制完善。二是坚持分类推进。将建议分为“当年可解决或基本解决、正在解决或列入计划逐步解决、因客观因素暂无法解决、向上级反映或留作参考”4类,分门别类落实举措。三是明确办理要求。制定出台《区十七届人大四次会议代表建议办理工作具体要求》,对代表建议的办理规范、办理质量和办结时间提出了具体要求。各承办单位收到任务后,都迅速召开会议进行部署落实,制作承办责任分解表,逐一明确具体承办单位和承办人的责任。
  坚持开门办理,密切沟通联系。淮阴区人大常委会坚持“请进来”和“走出去”相结合,综合采取集中会办、上门走访等多种方式,拓宽互动渠道,密切沟通联系。一是办前走访。各承办单位主动与代表联系,充分了解代表初衷意图;承办负责同志深入一线走访代表和群众,虚心听取意见,与代表们共同商议办理工作方案,加深各位代表对办理工作的理解,实现“提、办”双方良性互动,今年累计召开座谈会50余次,走访830余次。二是办中沟通。在办理建议期间,各承办单位对每一件涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,积极的同代表沟通,认真细致地按规定程序作出答复,争取代表们的理解和支持。三是办后回访。各承办单位主动邀请人大代表到现场察看办理实际成效,面对面听取代表对建议办理工作的意见,不断改进工作质量,保证了建议的深入落实。同时,常委会将在三季度极组织区人大代表集中视察人大代表建议关注的重点项目,督促各承办单位进一步提高质量。
  强化跟踪推进,提高办理成效。淮阴区人大常委会坚持有的放矢,强化督查推进,切实推动代表建议高水平办理。一是全程跟踪。办理期间,突出抓好分办、交办、答复、督办、总结等各个环节,充分利用网上办理平台,按照时间节点,在网上实时监测办理情况。区人大常委会各工委将该项工作纳入日常监督范畴,采取电话督促、个别检查、跟踪督办等督查方式进行跟踪问效。二是领导督办。对营商环境、乡村振兴、教学改革、水源保护、道路建设等5件涉及面广、群众关注度高的代表建议,采取常委会领导带队督办和区政府分管领导领办相结合的方式,遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,以点带面推动代表建议意见加快办理。三是重点推进。对办理任务较多的住建、交通、公安、城管等部门,通过上门座谈掌握办理情况;对重点建议、难点建议的承办单位,加强业务指导,进行动态跟踪。同时,对上一年度办理工作考核靠后的承办单位,根据办理流程的时间节点,督促其在规定时间内答复代表、上报材料,杜绝超期答复问题。
相关链接