江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市洪泽区人大:强化“五种”意识 加强镇街人大规范化建设
2020-06-17 14:29:00    来源:淮安市洪泽区人大    作者:杨攀
  乡镇人民代表大会和街道人大工委是我国人民代表大会制度的重要组成部分,也是与人民群众联系最为密切的基层人大机关,担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主法治、促进农村经济社会发展的重任。随着经济社会的发展,民主法制日益健全,镇街人大的作用和地位日益增强,人民群众对人大的信誉度日渐提高。2019年,淮安市人大常委会在全市启动新一轮乡镇街道人大工作规范化建设三年行动,制定了《淮安市人大常委会关于乡镇街道人大工作规范化建设三年行动的指导意见》及十二份配套文件,为乡镇街道人大开展规范化建设提供依据和参考。新时期新形势下的镇街人大工作,必须要强化政治、大局、责任、法律和考核五种意识,不断加强自身建设,更好履职尽责。
  强化政治意识,坚持正确方向。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。坚持正确政治方向,核心是坚持党对人大工作的领导。镇街人大要保证党的路线、方针和政策在工作中得到体现、得到贯彻;坚持在镇街党委领导下依法独立负责地履行职责,协调一致地开展工作;努力使党委的重要战略决策、重大工作部署,通过法定工作程序,变为全体人民群众为之奋斗的共同意志;坚持重要工作向党委请示汇报制度,坚持作出决议、决定前,先征得党委同意,坚持邀请党委领导参加指导会议和对重大事项的视察、检查活动,积极争取党委对人大工作的重视和支持。
  强化大局意识,积极开展工作。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,服从并服务于党和国家的中心任务。促进经济社会又好又快发展是人大工作的根本职责和首要任务。镇街人大要积极贯彻党委决策,支持政府(办事处)开展工作,牢固树立大局意识,提升境界,胸怀大局,自觉做到决策上顺应大局,工作上围绕大局,思想上配合大局,行动上保证大局。要找准人大工作与中心工作的结合部和切入点,通过依法履行职责,及时赋予人大工作新的内容与要求,不断创新人大监督工作的途径和方法,努力使人大工作与党委工作和政府工作思想上同心、目标上同向、行动上同步,竭力尽智谋发展,同心同德搞建设,推动经济社会又好又快发展。
  强化责任意识,全面履行职责。镇人大主席团、街道人大工委所行使的职权是宪法、法律赋予的,是代表国家权力机关、代表人民所行使的,要切实增强党的事业、人民利益、宪法法律至上和受人民委托、向人民负责的使命感,树立和维护良好形象,自觉履行职责,提高工作水平,保证依法履职的全局性和权威性。镇人大及其主席团、街道人大工委要本着“服从和服务于经济工作、围绕中心工作”的原则,与镇街党委、政府(办事处)政治上同向,思想上同心,工作上同步,发展上同力,紧紧围绕经济建设这个中心,使人大工作与中心工作统筹兼顾,相辅相成,努力做到与党委合拍,把发展作为第一要务,与政府(办事处)合力,把监督作为第一要事,与代表合心,把服务作为第一要求,于工作程序合法,把法律作为第一要件,形成镇街党委、人大、政府(办事处)同演一台戏,共促地方经济社会事业齐发展的良好局面。乡镇人大主席、街道人大工委主任要充分认识乡镇人大的地位和作用,自觉履行人大工作第一责任人的职责,定思路、出点子、常过问、勤参与、多支持,推动人大工作上水平。
  强化法律意识,不断规范程序。人大工作具有很强的法定性、程序性和规范性,无论是法律监督、工作监督,还是讨论决定重大事项、组织代表视察,都必须严格依照法定程序进行。人大工作要把落实依法治国基本方略,发展社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明,构建社会主义核心价值观摆上重要议程,自觉适应新形势和新任务的要求,不断强化法治意识,严格按照宪法和法律规定的内容、形式和程序,依法行使职权,履行职责;要坚持以法律为依据,时刻运用法律、法规规范自己的言行,依靠法律手段开展工作,保障宪法和法律的贯彻实施,助推依法治国进程。
  强化考核意识,推动工作落实。制度的力量在于实施,为抓好市配套文件的落实,洪泽区人大常委会出台镇、街道人大工作质效考评办法,在每年的年底成立考评组,对全区镇街人大年度工作进行考评。考评内容包括各镇(街道)党(工)委重视和支持人大工作情况,以及各镇街人大换届选举工作、基础工作、代表工作、宣传工作等情况。考评时,还专门安排一些各镇街人大工作人员相互观摩,相互促进,保证考评公平公正。每到一地,考评组都要召开座谈会,听取各镇街人大年度工作汇报,核对数据,查阅台账、档案资料,并对照考评细则,进行逐项评价打分。回来后,召开主任会议,结合考评情况及结果,进行进一步梳理,评出名次,再召开全区镇街人大工作会议,在会上进行总结表彰。
相关链接