江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市洪泽区人大:依法行使“三项职权”,不断开创人大工作新局面
2020-06-18 10:22:00    来源:淮安市洪泽区人大    作者:丁正涛
  宪法法律明确规定县级人大及其常委会有三项权力,即重大事项决定权、监督权和人事任免权。近年来,淮安市洪泽区人大围绕“两个机关”建设,依法履职行权,充分发挥人大职能作用,促进全区人大工作在新的起点上不断取得新成效。
  依法行使重大事项决定权。洪泽区人大把听取和审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算执行作为行使重大事项决定权的重点,不断加大对重大事项决定执行情况的监督,切实维护人大决定权的权威。作出关于土地房屋征收决议助力征收拆迁,得到了唐主任在全市人大系统作风建设会议上肯定。去年,常委会共作出决议、决定46项,有力推动了全区经济和社会发展。
  依法行使监督权。强化审议工作。完善了职能工委“初审”、主任会议“复审”、常委会“终审”,以及跟踪督查审议意见落实的“三级审一督办”,省人大《人民与权力》杂志进行宣传推介。去年,听取和审议了“一府两院”关于议案实施方案、国有资产管理、“七五”普法等情况共27项专项报告,并提出建议。对区政府2018年度及2019年上半年跨越发展考核落后工作,开展专题质询。会上,播放调研专题片,大屏幕上打出“六项短板”指标,对应的6个政府部门负责人依次接受质询,触动很大,现场分管区长说,“不知部门的同志感觉怎样,我的后背丝丝发凉。”开展旅游产业发展情况专题询问,问题涵盖全域旅游发展现状、古堰4A景区提档升级等10个方面,9个相关政府部门负责人逐一答复。检查《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施情况,首推“1+3”模式。“1”:执法检查。“3”:实践+询问+测评”。赴江西、广西等地学习考察,在区内两小区进行垃圾分类积分制试点,积累实践素材;听取执法报告时,就垃圾分类工作询问两个部门;现场进行满意度测评,并公布结果。听取部门执法情况报告。按照工作惯例,对“一府两院”,特别是需要人大任命的20多个政府组成部门的监督,是“理直气壮”,但对于政府“双管部门”、其他党群部门的监督,则显得“底气不足”,甚而有越权之嫌。实际上,宪法和组织法都规定了,县人大常委会具有“在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行”职责。为此,洪泽区人大通过定期听取部门执法报告,主要是“双管部门”及跟执法有关的党群组织,比如人武部的《兵役法》、妇联的《妇女权益保障法》、工会的《工会法》等都一一听取,有效化解了这一问题。这样既较好地履行了法律监督职责,同时也能了解全县面上工作,扩大了监督面。这一做法也得到省内外人大同行学习、称赞。
  依法行使人事任免权。依法进行人事任免。严格规范任前法律考试、拟任职发言、审议表决、颁发任命书、向宪法宣誓等各个环节工作。区委主要领导到会讲话,对新任命干部提要求,体现了党管干部和人大依法任免相统一的原则。加强干部任后监督。集中评议了一名副区长、区科技局局长、区法院和检察院班子各一名“副职”履职情况,督促干部依法行政、履职尽责。
相关链接