江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:规范化建设“家+站”平台 筑牢代表密切联系群众的前沿阵地
2020-06-18 14:25:00    来源:睢宁县人大    作者:陈建军
  近年来,睢宁县人大牢牢把握“同人民群众保持密切联系的代表机关”的本职属性,积极探索人大代表联系群众的方式和途径,相继开展“代表民情日记”“代表问政项目”“智慧人大”等创新实践,形成一系列独具特色的工作品牌。
  构建梯次“1+18+76”履职平台体系。充分发挥姚集高党、睢河仝场等平台示范引领作用,加快布局家(站)平台建设:2017年,18个“人大代表之家”实现镇(街道)全覆盖,在双沟官路集中居住区试点打造“代表联络工作站”示范样板;2018年,76个“代表联络工作站”面向社区和村居延伸,常态开展联系代表走访群众活动;2019年确定为“(家)站建设提升年”,组建“民情联络员”和“义务咨询员”两只队伍,提升服务群众的广泛性和专业性。在全市率先建立“一网四平台”网上代表之家,开展“人大代表履职风采”宣传,开设人大代表论发展、人大干部说人大等栏目;组建“专业代表小组群”,提供法律、卫生、教育等知识交流平台;组建“代表小组联系选民群”,畅通民意表达渠道,架起代表服务群众的“快车道”。
  建好用活“代表工作站+”双联平台。依托各镇人大代表家(站)主阵地,县人大在代表履职方式上探索出新,形成灵活多样的履职机制。沙集镇人大利用“代表工作站+产业链条”,依托电商产业优势,择优选取82家优秀企业,吸纳1350名低收入户从事电子商务经营或进厂务工。市人大代表程怀宝联合镇电商协会开设培训班13次,为周边群众就近提供岗位160多个,帮助12名参训学员自设网点或开办工厂,带动村集体经济增收100余万元。魏集镇人大利用“代表工作站+产业发展”,采取土地流转、参股经营等方式,组织有技术的人大代表领办兴办泽新果蔬等专业合作社,让低收入户通过土地入股实现工资和分红双收。积极引导在工作行业、学科领域具有影响力的代表设立工作室,杨代表服务室、王鸿名师工作室先后成立,代表与群众之间建立起即时有效的互动平台。
  创新设立法检“代表联络室”。为加强人大与两院在工作和法律监督方式、途径、内容等沟通协调,县人大于法检两院设立代表联络工作室,常态化开展走访联系活动,广泛征求意见和建议,为代表了解两院工作创造条件并提供便利。在全市率先出台《人大代表列席“一委两院”相关会议工作办法》,组织部分人大代表旁听县人民法院审判委员会、县人民检察院检察委员会会议,指向性评价法官检察官依法议事水平。深化管好用好“代表联络室”的工作举措,先后组织6批次120余名人大代表走进“两院”,听取汇报、旁听庭审、见证执行,常态化安排员额法官和检察官向常委会报告履职情况并开展满意度测评,提升代表履职责任感和职业尊荣感。
相关链接