江苏人大网 > 市县传真 > 正文
聚焦发展大局 聚力监督实效:睢宁县人大常委会持续开展督察问政活动
2020-06-18 18:52:00    来源:睢宁县人大    作者:洪文
  人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项基本职权。做好人大监督工作,核心在于依法,根本在于实效。去年以来,睢宁县人大常委会围绕县委中心工作和发展大局,以助力全县重点项目建设为切入点,在如何有效提升监督效果方面进行了积极探索和有益实践,务实开展督察问政活动,实现从项目招引、落户、开工、建设到竣工达产的全流程参与监督,有力推动了法律法规的贯彻实施,彰显了人大监督的实效与权威。
督察问政重点项目的背景和动机
  睢宁人大立足法律职责,与县委、政府同频共振,在建国70周年来临之际,主动作为,服务发展大局,体现了新时代人大的使命担当。
  基于法律赋予人大的监督职责。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。党的十九大报告强调,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。法律赋予人大监督权,人大监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。督察问政活动,着眼于经济发展,落实在项目建设。每年初,县委县政府在广泛征求意见、充分调研论证的基础上确定全年“三重一大”建设项目。这些项目的建设状况如何、效果怎样,倍受全县人民群众的关注。确保“三重一大”项目建设落到实处,帮助和促进政府在民意的监督下加快项目推进,这是人大的法定职责,是人大义不容辞的责任。
  基于地方发展大局的迫切需要。县人大常委会在审议“十三五”中期评估、国民经济和社会发展计划、财政预决算、国有资产等报告时感受到,经济发展不充分是睢宁最大的县情,在减税降费大环境下,工业发展不充分、税收贡献太小、自有财力严重不足成为最大隐忧。每年的人代会期间,代表围绕经济发展都提出30余件议案、建议,充分反映了广大代表对经济建设的关注。在平时的视察调研中,我们也能明显地发现,项目建设存在着个数少、体量小、层次低、进度慢等一系列掣肘的问题;部分责任单位目标不明、思路不清、措施不实;少数部门服务意识淡薄,土地报批节奏慢、手续审查周期长;这些问题阻碍了项目建设的进程,抑制了睢宁的发展。基于代表的关注和自身的感受、发现,县人大常委会积极向县委建言,建议县委把经济发展作为第一要务,把项目建设作为经济发展的第一动力。
  基于党委政府的殷切委托。首先是,县委有要求。县委高度重视人大的建言,在2019年6月份的书记办公会上,县委书记语重心长地提出请人大督察推进重大项目,在7月份的县委常委扩大会上,县委书记再次强调了人大督察工作的重要性、必要性和迫切性,认为人大问政重点项目具有积极推动作用,提出要通过集中督察行动,报道典型寻找差距,营造项目建设的浓厚氛围。其次是,政府有期盼。新县长上任伊始就密集开展调研,提出要突出项目为王,全力以赴扩投入、强企业、增优势、优环境。在人大就问政重点项目督察行动方案征求县政府意见时,县长签批“非常感谢和全力支持人大督察重大项目”,文字之间充满了支持和期盼。
督察问政重点项目的实践过程
  面对经济发展不充分的县情,县人大常委会主动融入大局,围绕县委“工业立县、产业强县”的战略部署,紧盯项目,从7月份开始,集中时间、集中精力、集中智慧,持续问政,压茬推进,开展专业监督、清单监督、全流程监督,积极引导各级干部自觉参与发展、主动服务发展、全力支持发展。
  坚持党的领导,提升人大政治站位。2019年7月份,县人大常委会提请县委出台了《人大问政重点项目 助推高质量发展集中督察行动方案》,问政督察活动在县委领导下,由县人大组织实施。事前请示汇报,事中反馈协调,事后形成报告,自觉把党的领导贯穿于督察问政的始终。睢宁人大在实施监督中,非常注重与党委同心、与政府同力、与大局同步。督察问政行动得到了县委县政府主要领导的支持,县委书记、县长均在人大每期督察通报上签批意见,充分肯定人大认真态度、务实作风和敢于动真碰硬的精神,非常赞同和支持人大督察意见,也明确要求各责任单位针对问题加以整改。为进一步增强人大问政效果,推进产业项目建设,县委县政府组织开展了两次由县四套班子主要领导参加的重大项目开工和观摩活动,县政府还召开县长办公会,专题研究人大督察通报问题的整改工作,分管县长轮番组织了重大项目专题推进会。人大与党委政府联动发力,提升了人大监督问政的成效。
  打造专业队伍,定期把脉诊断。睢宁人大在组织开展“人大问政”重点项目集中行动中,组织四个督察组,分别由常委会领导带队,成员均为具有多年相关工作经验和领导能力的专职委员和人大主席,政治站位和能力素养较高,督察问政把脉准、有见地、底气足、有力度。督察组每半月深入每个项目工地现场察看一次,与企业、部门负责人面对面沟通,既能实地看到项目建设的实际情况,了解企业发展最关心的热点、难点问题,又能近距离为项目发展出谋划策、排忧解难。
  开展评优促后,提升督察效果。对推进缓慢和未开工的项目,县人大要求责任单位重新制定推进计划,做到目标明确,责任细化,压茬推进。同时加大宣传工作,评选项目建设先进典型,借助新闻媒体报道宣传;对连续两次督察没有明显效果的,责成单位主要负责人通过新闻媒体,向全县人民公开表态。通过激励先进,鞭策落后,增强干部责任意识,营造干事创业氛围,也向全县人民传递县委县政府致力抓发展的坚强决心和鲜明导向,从而引导全县各级干部精力向项目建设集中。各督察组之间同步开展“比学赶超”活动,比成绩看成效,在你追我赶中提升督察效果。比一比谁提出的建议更科学,看一看谁的帮助多;比一比谁的督察更得力,看一看谁的进度快;比一比谁的项目更扎实,看一看谁的效果好。年底对各督察组的成效进行评比表彰,充分激发代表督察项目的积极性。
  坚持问题导向,实施清单监督。督察问政不是流于形式的回避问题、相互捧场,也不是无中生有的吹毛求疵、小题大做,而是客观地了解真相,坦诚地直面问题,实实在在地发现问题、分析问题、推动问题解决。在项目督察中,督察组始终坚持问题导向,对照节点计划督导完成情况,实事求是查摆滞后原因,将问题落细落小、并以小见大,坚决破除阳奉阴违、弄虚作假应付督察的“套路”。在前两轮的督察中,我们将发现的诸如土地调整报批节奏慢、环评手续办理及图纸审查周期长等46个具体问题梳理后,形成问题清单,转交县政府分管领导研究会办,并跟踪督办,收到了很好的效果。
  抓实前期工作,集约利用资源。督察问政既现场督察在建项目,也跟踪调度招商引资签约项目,特别注重项目前期可行性论证工作,从源头加强要素保障,提早破解项目瓶颈因素。针对项目布局不合理、规划管控不严肃、土地开发不慎重的问题,督察组倡导高效有序利用土地资源,每个镇都要建设工业集中区,园区内建设标准厂房。严格项目供地门槛和基本投资强度,小项目一律不供地,为大项目留足发展空间。保障大项目有地块顺利落下来,小项目有厂房能够装进去。
  建言考核导向,构建长效机制。尽管《监督法》对人大监督的原则和方式进行了规定,但在解决基层具体问题时,人大监督机制尚不够精准完善。睢宁人大通过更接地气的督察方式,不仅推动问题的解决,还寻求长效机制的建立,既要“当下改”,也要“长久立”。人大常委会积极建言县委县政府,建议长期坚持“工业立县、产业强县”战略不动摇,树立鲜明的工业发展导向,大力培植税源企业,努力做大实体经济;建议强化项目建设工作机制,开展招商引资和项目建设工作拉练,压实干部干事责任,构建项目建设高压紧逼态势,在全县上下形成强烈的产业发展氛围;建议考核指挥棒向工业倾斜,加大工业项目招引和建设的分值比重,以工业发展实绩论英雄。考核导向与人大监督意见相衔接,进一步构建了监督的长效机制。
督察问政重点项目的初步成效
  问政督察重点项目活动,紧紧围绕县委决策重点、政府工作难点、社会关注焦点,牢抓三重一大,紧盯项目建设,深入剖析当前存在的诸多主客观问题,并提出具有很强针对性的对策建议,集聚人大智慧为睢宁经济发展把脉导航。镇、街道、园区对重大项目建设愈发重视,项目推进的形势显著好转。人大真抓实干的务实作风在全县产生强烈的反响,收到了良好的社会效果。
  找准了人大围绕中心服务大局的支点。县人大紧盯县委“工业立县、产业强县”战略部署,与县委、政府同心同向,形成了合力,找准了人大围绕中心服务大局的支点。督察问政鲜明地把项目建设列入人大监督重点,持续监督推动,督促各镇、街道、园区精力向工业再集中,要素向工业再倾斜,传递了招商引资和项目建设的压力。在人大的密切关注下,县政府把做好项目服务,确保重点项目落地生根,作为全县经济工作的重中之重,针对项目建设存在的融资难、缺少用地指标、环保手续办理慢等一系列制约问题,多次召开项目问题沟通解决研商会,确保服务项目建设、破解瓶颈难题落到实处,有力地促进了全县重大项目建设实现新突破。2019年,全县114个重大产业项目完成投资63.1亿元,投资20亿元的天虹智能30万纱锭项目竣工投产,中航迈特航材建成运营,华芯驱动电源芯片3个月落地投产、实现高端集成电路ICT产业零突破,全县建成高标准厂房90万平方米。全县重大工业项目建设呈现出了产业集聚、企业集群的显著效应。
  搭建了代表参政议政、建言献策的平台。围绕人民群众普遍关心的“三重一大”项目建设问题,县人大积极借助督察问政活动,畅通代表建言献策渠道,把代表参政议政向更多维度,更深层次推进。多轮次组织人大代表实地察看项目建设进度,让群众关心的事,早知道;针对项目建设存在的问题现场召开座谈会,代表与责任单位面对面调研询问,让群众担心的事,早明白;连续两次督察没有明显效果的,责任单位要通过新闻媒体向全县人民公开表态,并及时反馈进度完成情况,让群众上心的事,早出结果;注重对督察结果的分析研究,每轮督察后都召开座谈会,汇集代表们的意见,向县委提出树立优先发展工业鲜明导向、强化项目建设推进机制、加强干部经济专业知识培训等十多条意见。
  构建了人大常态化监督项目建设的机制。县人大坚守坚持服务实体经济高质量发展第一要务,持续推进督察问政活动向纵深开展,构建项目问政督察平台,建立了“现场察看、调研问询、媒体曝光、定期通报”一系列工作机制,不断完善“前期调研、视察询问、回访评议”全链条督察问效制度。让项目建设不仅说在嘴上,更要抓在手上,放在心上,在全县上下形成“大干项目”的共识,形成领导带动、部门联动、公众推动的大督察工作格局,有力的促进了县委重大决策和重点项目的落地落实见效。
相关链接