江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:全面依法履职行权,基层人大在行动
2020-06-22 11:31:00    来源:睢宁县人大    作者:马远园
  今年以来,睢宁县人大常委会准确把握基层人大创新发展的新机遇,在健全议事规则、完善审议程序等方面立规定矩,探索行之有效的基层人大工作新模式,乡镇人大工作焕发新的生机与活力。
  严格落实镇人代会“一年两会”和主席团“季会制”。会前开展视察调研,组织代表围绕审议议题走访问需,更多了解政府工作,更好通达社情民意。会中实行“两方评议”,党委书记或镇长对专项工作报告作现场点评,各代表小组就镇政府具体工作提出意见和建议,并邀请部分群众代表旁听会议,不断扩大群众有序政治参与。会后开展“组合式监督”,综合运用专题询问、工作评议等监督手段,聚焦重点议题跟踪到底,提高服务经济发展的效能和水平。注重唱好“季会四部曲”,四次主席团会议有效衔接,互为补充,形成前期视察调研、听取专项工作报告、工作评议、代表建议交办反馈等有效监督的“闭合链条”。
  践行民生实事项目人大代表票决制。指导基层人大推行民生实事项目代表票决制,让镇人代会的会议形式更加丰富、审议内容更加充实效。各镇政府充分吸纳多方意见,在年初提出民生实事工程的“候选项目”,经人大代表票决产生“正式项目”,再交由政府组织实施,接受代表监督评议。常委会鼓励各镇人大邀请更多群众代表和专业人士参与票决、实施、监督和评估全程,同时开展民生实事项目“盘点验收”,年终组织人大代表、群众代表和特邀监督员参与活动,通过实地视察、座谈交流、打分评议等方式,跟踪监督民生实事项目推进情况并提出整改意见。
  建立“三项清单”助力民生实事办好办实。深化“走选区,访选民,议发展,惠民生”活动,融民意收集、督办督查和履职评价于一体,建立民生实事项目任务清单、责任清单和完成效果清单。组织代表深入乡村、企业和农户,排查梳理包括农忙助耕、畜禽养殖污染治理、农路农桥建设等100多个具体项目。对代表认领清单后的落实进展情况,在村(社区)通过“红蓝黄”三种标识实行动态公示,群众在家门口即可知晓代表为他们做了哪些工作,取得何种成效。县镇人大强化动态跟踪和每月督查,组织人大代表、群众代表和特邀监督员参与活动,通过现场走访、打分评议等方式,助推民生实事项目实施并提出整改意见。
相关链接