江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市洪泽区人大:深化代表工作,实现“四个提升”
2020-06-22 15:37:00    来源:淮安市洪泽区人大
  代表工作是人大各项工作的基础。淮安市洪泽区人大坚持紧紧依靠代表、主动服务代表,促进代表履职尽责,发挥主体作用,努力在完善联系代表方式、创设代表履职平台、代表建议办理、镇街人大工作方面,不断取得新进展。
  一是联系代表方式效果有了新提升。健全人大联系代表、代表联系群众工作机制。常委会组成人员每人联系两名以上在基层工作的区人大代表,听取他们的意见建议并吸纳到调研建议和审议发言中,或以闭会期间代表建议形式交有关部门办理。认真开展主任接待代表日活动,各位主任到各联系点听取基层代表和群众的声音,帮助协调解决问题。先后促成了修建岔河镇幸福村孤寡老人集中居住区等30多个大小问题的顺利解决。坚持邀请人大代表列席常委会会议、参加调研视察等活动,保障代表知情权和监督权。全年省市区三级人大代表应邀参加区人大及“一府两院”会议和活动达1100人次。
  二是代表履职平台建设有了新提升。根据市人大统一部署要求,加强“代表之家”“代表联络站”“代表联络点”标准化、特色化建设,并积极推行日常管理规范化,开展代表接待选民和向选民述职活动常态化。认真开展人大代表“千百万扶贫济困大行动”。省市区镇四级人大代表结对帮扶的722户贫困户全部脱贫;8名企业家代表结对8个经济薄弱村,代表出资或协助招商引资到位金额3538万元,增加村集体收入288万元;认真开展宣讲活动,培训545场,受训35829人次。
  三是督办代表建议有了新提升。在采取交办、重点督办,集中视察、听取报告,以及组织代表约见相关承办单位负责人等方式的同时,重点强化“三沟通一跟踪”工作机制的完善和落实。“三沟通”,即制定建议办理的实施方案与代表沟通、建议办理的过程与代表沟通、办理结果与代表沟通,“一跟踪”,即代表对建议办理进行全程跟踪,督促政府及相关单位按照要求,认真办好代表建议,努力提高建议办成率和代表满意率。区十五届人大三次会议期间代表共提出建议88件。到年终统计,已经解决或基本解决的68件,占总建议数的77%;正在解决的15件,占17%;因目前条件限制暂不能解决的 5件,占6%。代表满意率达98.8%。
  四是镇街人大工作水平有了新提升。组织镇、街道人大负责同志学习、培训和对外交流,提升能力,开阔视野。指导各镇开好人代会、主席团会议,街道开好人大工委会议和辖区内区人大代表会议召开,做好区、镇人大代表补选工作。完善镇、街道人大年度工作考评细则并认真组织实施,及时召开座谈会进行总结、表彰。加强镇街人大规范化建设。创优代表履职平台;规范开展视察、评议、执法检查、建议办理等工作;举行镇街人大规范化建设知识竞赛。引导鼓励各镇、街道人大积极开展工作创新。西顺河镇人大在驻镇人大代表中开展“信访代理制”,高良涧街道人大工委开展“代表服务进网格”活动,老子镇人大在滩头、船头等地因地制宜设立了若干个联系代表工作室,均取得一定成效,《新华日报》《人民与权力》分别进行了报道。
相关链接