江苏人大网 > 市县传真 > 正文
新沂市人大:打出人大监督“组合拳” 助推教育发展上台阶
2020-06-23 11:17:00    来源:新沂市人大    作者:于之富 赵继敏
  6月上旬,随着西城高中、建邺路小学、窑湾中学等一批校舍建设项目主体工程进入尾声,新沂市人大社会事业工委、市教育局、市重点工程建设办公室联合成立考察组,奔赴周边建材市场进行摸底问价,为即将到来的室内装修工程竞标做准备。
  中小学校舍建设项目位列新沂市2020年度十大重点民生实事项目之首,由新沂市十七届人大四次会议代表票决产生,深受社会各界关注。民有所呼,我有所应。近年来,新沂市人大紧盯“办人民满意的教育”这一目标,综合运用重大事项决定权和专题询问、执法检查、专项评议等多种监督手段,为推动新沂教育高质量发展贡献了人大智慧和力量。
开展专题询问,凸显教育为本的民生情怀
  教育是民生之基。长期以来,教育发展问题始终是人民群众关注的热点焦点问题。新沂市人代会年均收到近300件代表建议,其中涉及教育问题的建议数量始终在10%以上。城乡中小学规划布局、教育资源整合、教师队伍管理、消除“大班额”、校园安全管理……建议年年在变,不变的是人大代表和人民群众对教育发展的关切。2016年下半年,在对全市教育发展情况摸底调研的基础上,新沂市人大常委会组织代表对教育工作开展了专题询问。在新沂市广播电视台、新闻网络中心、钟吾网、新沂城市论坛等有关媒体和群众代表的现场关注下,常委会组成人员及代表们根据掌握的情况,提出了关于教育设施建设、教育均衡化、校园安全、师德师风建设等社会热切关注的12个问题,教育部门全部正面回应,市政府分管副市长现场表态,对群众关心的教育发展问题提出了非常务实的思路和打算。
  专题询问会后,市人大常委会形成审议意见,向市政府进行交办,并跟踪督促审议意见落实。针对城区中小学校舍匮乏、学前教育普惠性资源不足、大班额现象、教育人才短缺等长期性问题,新沂市人大常委会决定进一步加大教育工作监督力度,每年找准一个切口,安排2—3个监督项目,
  以视察调研、执法检查、工作评议等方式,每年推进解决一些影响教育发展的突出问题。
行使重大事项决定权,推动教育民生实事项目落到实处
  近年来,新沂市政府每年结合人大代表建议,编排实施民生实事工程项目。为了让民生实事项目更接地气、更贴民心,根据新沂市委办公室《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向人大报告的实施意见》精神,在各镇全面实施重点民生实事项目票决制的基础上,新沂市人大常委会研究出台《民生实事项目票决办法》,由市人民政府公开征集民生实事候选项目,提交市人代会以代表无记名投票方式表决确定年度十大重点民生实事项目,市人民政府在下一年度的市人代会上进行专项报告,并接受人大代表满意度测评。2020年初,新沂市十七届人大四次会议代表票决产生十大民生实事项目,在代表们对教育民生问题的高度聚焦下,中小学校舍建设工程脱颖而出,获得了最多选票。截至目前,新沂市2020年投入7.4亿元建设的22个中小学新建项目进展顺利,到今年暑期开学将全部交付使用,教育空间布局得到了进一步优化。人大代表对教育民生问题的关注,有效促进了新沂市委教育决策部署的落地落实,推进了新沂教育发展事业的持续健康发展。
抓好代表建议办理,把教育“小问题”办成民生“大项目”
  人大代表建议办理工作是推动教育工作健康发展的重要抓手。新沂市教育局是代表建议承办大户,每年要承办30多件代表建议。在3月初的建议交办会后,市人大常委会人代工委都要会同市教育局组织一次座谈会,与相关代表见面,详细了解建议提出背景、代表真实想法,邀请代表调研论证、实地查看、参与办理过程。每年10月上旬,市人大在市教育局召开一场“开门办案”座谈会,采取“面对面交流、背靠背评议、互动式协商”的模式,组织相关代表听取教育局关于建议办理情况的汇报,对办理情况现场评议。每年年底,在建议办理情况集中视察活动中,代表们还要现场“验收”办理成效,并就存在问题与教育局负责人当面沟通交流。
  通过几年来的探索实践,新沂市人大常委会以代表建议督办工作为抓手,通过代表建议个案的办理,努力总结梳理影响教育发展的一些普遍性问题,进而提出有针对性的对策建议。在市人大的推动和支持下,近年来,新沂市政府在教育发展方面拿出了一系列新思路新办法和新举措,较好地破解了城乡教育发展不均衡、义务教育“大班额”、教学质量不高等诸多教育难题,推进了教育工作的全面发展。
丰富监督手段,瞄准人民群众的教育需求靶向
  人民群众的关切和期盼就是人大监督的方向和重点。近年来,新沂市人大常委会坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕教育领域热点难点问题,综合运用执法检查、视察调研、工作评议等手段,打出人大监督“组合拳”,有力促进了新沂教育的持续健康发展,增强了人民群众的教育获得感和幸福感。2017年以来,市人大常委会将教育发展作为每年的监督重点议题,先后开展了《中华人民共和国职业教育法》《中华人民共和国教育法》《江苏省学前教育条例》实施情况执法检查,组织实施了全市校舍建设情况视察、农村中小学发展情况调研,形成了推动了教育事业健康发展的相关审议意见。为使审议意见整改落实不走过场,市人大常委会坚持对常委会审议意见定期开展回头看,还对《江苏省学前教育条例》实施情况进行了跨年度跟踪监督。通过跟踪问效,有力维护了人大审议意见的严肃性和权威性。
  为进一步提升监督的针对性和实效性,新沂市人大常委会把部门监督与个人履职评议、工作监督与人事监督有机结合起来,近年来对市教育局先后开展了工作评议、实施“放管服”改革专项工作评议和主要负责人履职评议。市人大常委会成立专项工作组,通过现场视察、查阅资料、召开座谈会、个别交谈等方式对有关情况进行了解,并现场进行测评。通过专项评议,市人大常委会的监督视角更加全面,引导教育部门更加系统地厘清教育工作短板和努力方向,增强了法律观念和使命意识,促进了履职尽责能力的不断提升。
  在新沂市人大的有力监督和持续关注推动下,新沂市教育改革深入推进。“十三五”以来,全市共投资27.88亿元,实施校舍建设项目210个,建筑总面积86.13万平米,新增各类学位8.2万个,城乡中小学、幼儿园办学条件得到显著提升,主城区热点学校大班额问题基本得以解决。新沂市中高考连续四年位居徐州市第一方阵,2019年高考实现了本科增加数徐州第一、本科上线率徐州第一、清华北大上线人数县(区)双第一的“三个第一”。
相关链接