江苏人大网 > 市县传真 > 正文
徐州市铜山区人大:把好“三关”抓好“三实” 推动民生实事代表票决项目落到实处
2020-06-23 14:50:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学
  今年年初至今,徐州市铜山区人大机关每周例会上,必然会强调的一个重点工作就是:民生实事项目的推进情况。自2019年铜山区在徐州市率先推行实施民生实事项目人的代表票决制以来,区人大常委会就把此项工作列为本区民主法治领域改革的重点任务,深入学习,认真探索,规范操作,强力推动。在实际工作中,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,以严谨务实的精神把好“三关”,使票决出的民生实事项目真正落到实处。
  初选:深入实际。民生实事项目,当然要是民意的集中反映,要从实处来。2019年8月,铜山区政府为民办实事项目征集工作正式启动。为把项目选准选好,区实事办组织开展了一系列调研活动,先后深入20多个村和居民小区,听民意、察实情,与相关部门负责人研讨,与村组干部、人大代表、村民代表座谈交流,到田间地头、农户家中,倾听群众心声、了解群众诉求。此间,区政府及时调度,并在常务会议上对征集到的项目进行研究论证,项目计划编排报经区委常委会批准同意,经区人大常委会审议通过后形成正式民生实事候选项目。至2019年年底,区政府共征集2020年民生实事项目意见建议476条,分类筛选出医疗教育、环境改善、交通出行、公共安全等十大类31件初步候选项目,最终确定13个项目作为2020年度民生实事候选项目。
  票决:实事求是。今年年初,区人代会召开之前,区人大常委会提前将民生实事候选项目及相关背景材料发至每位代表,让代表们充分了解每一个民生实事候选项目的情况。大会期间,代表多次集中审议,对候选项目进行充分酝酿讨论,并邀请相关实施单位列席会议,现场回答代表询问。根据全体会议通过的《民生实事项目票决办法》,以无记名投票方式差额票决出10个民生实事项目,涉及教育提升、卫生健康、养老保障、农村基础设施建设、城乡供水一体化等多个方面,之后,将票决结果第一时间在报纸、网络、电视等媒体向社会公布,并在项目实施阶段,适时公布项目推进情况,让区人大代表和广大群众对每件民生实事项目都能做到心中有数,据此收集他们的意见建议,保证项目高质量实施。
  监督:注重实效。项目选定阶段的代表“票决”只是个起点,如何让票决出的项目保质保量完成才是关键,所以在项目实施结束后,同样需要代表的“票决”以检验完成情况。为此,铜山区人大常委会高度重视民生实事票决项目的监督工作,在成立民生实事票决项目监督领导小组的基础上,研究制定了《徐州市铜山区人大常委会关于监督区政府民生实事票决项目推进工作方案》,重点围绕实施过程中的政策落实、项目进度、资金管理、项目质量、环保安全,开展“五维监督”,推进项目办实办好。在项目实施过程中,区人大常委会共组成5个项目监督小组,由常委会主任和副主任分任组长,每组分别包挂2个项目,自今年4月以来,对每一个项目的实施情况进行及时跟进,开展相关视察、检查和调研活动,各组在每个月末的主任会上分别汇报各自项目的推进情况,并提出相关意见建议。按照监督方案要求,在明年年初召开的新一届人代会上,代表们将对这10个项目的完成情况进行满意度测评,让民意切实贯穿民生实事项目的始终。
  在助推区级民生实事代表票决项目实施的同时,铜山区人大常委会不断加强对镇(街)民生实事项目人大代表票决制的工作指导,逐步建立“区镇联动”的人大工作机制,利用“人大代表之家”“代表联络站”平台,推动镇级民生实事项目人大代表票决制的有效实施,让这一真正体现“以人民为中心”发展理念的人大好制度在全区落地生根并开花结果。
相关链接