江苏人大网 > 市县传真 > 正文
新沂市人大:构建“3+6”工作模式,推动民生实事落地开花
2020-06-23 17:17:00    来源:新沂市人大    作者:胡强
  “中小学校舍建设工程项目279票,城市人居环境提升项目276票,城乡供水一体化完善工程项目273票……”2020年1月5日上午,新沂市第十七届人大四次会议第三次全体会议上,与会代表通过按电子表决器的形式,对市政府提请大会审议的12项民生实事候选项目进行票决。根据得票多少,中小学校舍建设工程等项目被列为2020年度全市10大重点民生实事项目,这也标志着民生实事人大代表票决制在该市全面推开。
  2017年起,新沂市人大率先在苏北地区探索实施民生实事人大代表票决制,按照“四步走”工作思路(2017年镇级试点启动、2018年逐步推开、2019年镇级全覆盖、2020市镇全面实施),逐步形成“3+6”工作模式(“3”指项目征集初定、项目审议票决、项目实施监督评估三个环节;“6”指选民建议、集体商量、代表审定、政府落实、人大督办、会议测评六个步骤),构建环环相扣、层层递进的监督闭环,推动项目顺利实施、落地见效。
票决前,广聚民意“接地气”
  听民意、聚民智,民生实事项目才会接地气、更有生命力。为了保证候选项目与群众意愿合拍,每年10月份左右,市镇两级政府都会通过报纸、电视、广播、网络等多种途径,向群众发布项目征集通告,对征集到的建议项目进行整理、筛选和论证,按程序形成候选项目方案,报同级党委研究审定后,经市人大常委会(镇人大主席团)会议审议通过,确定为提交人代会审议票决的候选项目。征集过程始终坚持“两个广覆盖”:项目来源广覆盖,充分吸纳了代表和社会各界的意见、建议;项目内容广覆盖,紧贴人民群众生产生活的实际需要,统筹协调、平衡布局,力求涉及各主要民生领域。
  合沟镇是该市最早实施票决制的乡镇之一。年初,为了协助镇政府做好项目征集工作,镇人大主席团组织代表通过接待选民、走访调研等形式,收集群众意见、建议200多条,小到畜禽粪便处理,大到村庄道路建设,一桩桩、一件件,都是与老百姓密切相关的问题。代表们将这些意见、建议进行梳理汇总,提交给镇政府。该镇人大主席刘斌表示,“百姓关心的,就是我们要做的,只有让群众参与进来,做到‘群众有所呼、人大有所应’,才能真正体现票决制的真正价值。”
票决时,代表审议“顺民意”
  代表审议是票决制的关键环节。每年年初的人代会上,政府就候选项目的具体情况(项目名称、项目内容、投资额、完成时限、责任单位等)向大会作出说明,并书面印发全体代表。大会安排必要时间,保障代表充分审议。
  为了保证票决依法有序,每次票决前,大会都会先通过票决办法,明确候选项目差额比例、表决方式、项目确定及公布方式等。经审议后的候选项目在全体会议上,由与会代表以无记名差额投票方式进行表决,表决结果当场宣布,并向社会公开。
  阿湖镇人大主席王豪认为,“民生实事项目怎么干、人大代表说了算。票决制让重点民生实事项目从过去的‘政府做主’,变为‘由民做主’,促进了政府决策的民主化、科学化。”今年1月中旬,该镇人代会票决出村庄道路提升等12项重点民生实事项目,涵盖了农村的环境整治、高效农业发展、基础教育等方面,都是群众热切关注的问题。
  采取什么方式进行票决,也是新沂人大着力探索的重点。一直以来,该市13个镇坚持代表现场投票表决的方式。为了提高效率、扩大透明度,今年初,市人大首次使用按表决器的方式,对候选项目进行电子表决。
票决后,监督推动“聚合力”
  提到双塘镇大沙河,人们都说那是闲暇休闲锻炼的好去处。以前的大沙河就是一条龙须沟,河道内水质发黑发臭,岸边垃圾遍地乱堆乱放。2017年,大沙河改造项目被票决为该镇10大民生实事项目之首,在镇人大的监督推动下,镇政府先后投入2500多万元对河道进行拆迁清淤和景观改造。如今,沙河公园已经成为新沂市民的“后花园”。
  大沙河改造项目只是一个缩影。民生实事项目的“出炉”,只是完成了代表票决制的上半篇文章。该市人大有针对性地运用集中视察、实地调研、专题询问等形式,加强对项目实施情况的跟踪监督,推动项目落地落实、取得实效。今年6月初,市人大又印发了《关于上下联动开展重点民生实事项目跟踪督办工作方案》,决定在全市范围内市镇联动开展重点民生实事项目督办工作;对市十七届人大四次会议票决的10项重点民生实事项目,由常委会领导牵头,分成4个督办组开展跟踪督办。
  工作做得好不好,要看代表满不满意。市人大常委会(镇人大主席团)将适时听取审议政府关于项目实施情况的报告,并进行满意度测评,测评结果报市委(镇党委),纳入年度相关工作考核内容。对项目的年度完成情况,政府还要在人代会上向全体代表报告,并向社会公告,接受公众监督。
  正是有了人大代表的充分履职,民生实事项目才会落地有声、实施有力。“3+6”工作模式激发了人大代表履职的“一池春水”,推动政府切实把民生实事项目办成老百姓看得见、摸得着、得实惠的民心工程。
相关链接