江苏人大网 > 市县传真 > 正文
徐州市人大开展涉野生动物“一决定一法一条例”执法检查
2020-06-24 16:16:00    来源:徐州市人大

  6月22日至23日,徐州市人大常委会组织部分市人大常委会委员、人大代表,市委书记、市人大常委会主任周铁根带队,对《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》《江苏省野生动物保护条例》实施情况开展执法检查。

  此次执法检查采取实地检查与听取汇报相结合的方式进行,重点检查推动涉野生动物“一决定一法一条例”宣传普及和贯彻实施情况;全面禁止和惩治食用陆生野生动物情况;严格禁止非法猎捕、交易、运输野生动物情况;野生动物及其栖息地保护情况,管理制度落实情况,配套法规、规章和相关名录、目录制定情况;执法监管及法律责任落实情况;贯彻落实《决定》精神,修改完善“一法一条例”意见建议等。

  检查组一行首先到徐州动物园,详细了解市陆生野生动物资源分布以及保护工作,并深入徐州动物园繁育、救护中心等处,了解园内动物保护工作。随后,检查组还分别来到云龙区民祥园农贸市场、万达永辉超市等处,了解进口水产品检验检测及相关措施落实情况,对市场和超市严把产品质量关、建立健全产品溯源制度的做法给予充分肯定。据了解,徐州市现有陆生野生动物262种,其中鸟类约235种,哺乳类13种,爬行类8种,两栖类6种,陆生野生动物大多分布在九里湖国家湿地公园、泉山自然保护区、大沙河国家湿地公园等自然保护地内。

  在听取市政府及市自然资源和规划局、市场监督管理局、农业农村局、市公安局等12个部门对“一决定一法一条例”贯彻实施情况的汇报后,检查组指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,持续加大对“一决定一法一条例”的宣传力度,进一步提高知晓率、扩大影响力,不断提高全民保护野生动物的意识,革除滥食野生动物陋习;要加大对破坏野生动物资源违法犯罪的打击力度,加强对野生动物栖息场所的管理和保护工作,切实为野生动物提供良好的栖息环境。检查组强调,各地各相关部门要主动履职尽责,强化协调配合,形成工作合力,健全完善执法管理体制;要全力推动“一决定一法一条例”的有效实施,加强重大公共卫生安全风险防范,切实保障人民群众生命健康安全。

相关链接