江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:“三个创新”促进代表建议办理效果高质量
2020-06-28 14:29:00    来源:睢宁县人大    作者:陈建军
  本届以来,睢宁县人大深入探索实践,把“四率”,即见面率、办结率、满意率和问题解决率,作为量化代表议案建议办理工作的重要指标,努力做到事事有回音、件件有落实。
  创新引入第三方评估机制。加强对往年“纳入计划”B类代表建议的跟踪问效,采取“挂牌督办”“办结销号”等措施,促进优质办结和解决率提高。对于二次办理仍不满意的代表建议,睢宁县人大创新引入第三方评估机制,邀请10余位人大代表、专家学者和机关退休老同志组建评估队伍,通过实地勘察、走访办理单位、与代表沟通等方式,实事求是地对代表“不满意”建议办理工作进行评价,形成评估报告提交常委会。再由常委会召集专家组成员、提建议代表和承办单位负责人召开点评会,深入探讨解决问题的办法和途径,并要求承办单位按照规定时限重新办理并答复代表,常委会还将听取政府对不满意件办理情况的汇报。
  创新推行代表建议办理情况票决制度。改变过去阶段性督办为全程督办,从建议交办之日起,跟踪答复代表、落实代表意见、代表满意反馈等办理工作各个环节,做到督办常态化;建立与承办单位经常性联系制度,随时掌握办理工作进展情况。在年末召开的常委会会议上,听取和审议建议办理情况工作报告并对重点建议办理情况进行满意度测评,现场投票计分,即时公布结果。得满意票数高于80%(含)为满意格次,得不满意票数高于20%(含)为不满意格次,对于评价结果为不满意的代表建议,要求承办单位再次听取代表意见重新办理,切实解决办理单位“重答复轻办理”和代表“被满意”等问题。
  创新推行“双评双创”活动。组织常委会委员和人大代表“议进度、议措施,议成效”,在对实际办理效果量化考核的基础上,把各承办单位办理时限和工作进展在“一网四平台”公示公开,增强评选工作的透明度。始终用“走在前列”的标准对标定位,召开代表工作现场推进会和总结表彰会,开展创新案例、调查研究等互动性强、参与度高的评选活动,先后评选优秀人大代表120余人次,优秀人大代表议案建议130余件。注重发挥新闻媒体的宣传、反馈和回应功能,对代表议案建议重点督办活动进行宣传,营造社会关注的良好氛围,密切代表同国家机关和人民群众的联系,增强代表履职为民的积极性和责任感。
相关链接