江苏人大网 > 市县传真 > 正文
金湖县人大:走进法院 评议庭审 守护法槌
2020-06-29 09:24:00    来源:金湖县人大    作者:吴祖丽

  “这是我第一次参加这样特殊的巡回法庭,庭审就在被告家中,法官在床边开庭,被告躺在床上受审,我们人大代表旁听了全过程……”金湖县人大代表于锦梅深有感触地表示。

  这是前不久金湖县人大组织代表旁听法院庭审的一起案件现场。被告因酒驾引发交通事故,由于被告何某处于卧床康复期,难以到庭受审,故法院人性化处理,采取巡回审判的方式,法官、检察官、旁听代表等驱车赶到何某床前开庭。

  近年来,金湖县人大不断强化工作探索,推进司法监督,积极组织人大代表当好法院庭审的“监考官”、解决执行难的“助力者”,围绕“四个突出”,为司法公平正义保驾护航。2018年以来,共组织县级人大代表参加“双千”行动292人次,占代表总数的155%。

  一是突出制度建设,规范旁听机制。以淮安市人大部署的“双千”行动为契机,出台《金湖县人大常委会关于开展“双千”行动的实施方案》,对人大代表参与旁听庭审作出了详细规定,明确指导思想、旁听程序、评议内容等,进一步加强与法院、各代表团的联络沟通,及时组织人大代表参与旁听。年初即制定人大代表参与“双千”活动计划表,做好摸底调研,了解代表参与活动的意愿、项目、时间等,便于代表提前安排。选择涉民生、经济和职务犯罪以及群众关心关注的热点案件,提升案件旁听的法律效果和社会效果。明晰旁听纪律,要求人大代表严格遵守法庭纪律,注重仪表仪态,服从法庭管理,维护法庭庄严。

  二是突出评议评价,依法开展监督。统一发放《人大代表旁听庭审评议表》,引导代表围绕法官庭审作风、庭审驾驭、事实认定、法律适用等项目进行现场评议,汇总梳理代表建议和意见,及时反馈给相关庭室和法官,通过代表监督,不断提升庭审质量,实现“以监督促公正”的目标。同时进一步丰富人大代表闭会期间的履职内容,强化与司法机关的联系,提升法律监督的能力和水平。

  三是突出能力提升,强化法律培训。通过举办讲座,集中授课,以会代训,统一购买发放法律书籍等形式,不断提升人大代表的法律素养,为活动开展提供智力保障,及时纠正少数代表存在的“任务性听庭”“走马观花式听庭”等错误观点,引导代表主动、积极参与旁听法院庭审,有效开展法律监督。

  四是突出双向考核,强化工作实效。一方面,常委会将组织人大代表旁听庭审工作纳入全年目标考核指标,要求职能部门提高思想认识,强化责任担当,统筹协调做好各代表团和人大代表的宣传发动工作。另一方面,法院将代表评议意见纳入相关庭室和法官的年度考核指标,与年终奖惩、个人评价等相结合,进一步推进工作落实。

相关链接