江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盱眙县人大:“三张清单”力促镇街人大工作规范建设“提档升级”
2020-06-29 09:35:00    来源:盱眙县人大    作者:阮泽早
  本届以来,盱眙县人大常委会坚持把镇街人大规范化建设作为指导督促镇街人大工作建设的重要抓手,以星级创建、“镇镇到点点评”等手段和措施统筹推进,以对表找差、落实“责任清单”等倒逼工作开展,实现镇街人大规范化建设工作一年一变化,年年上台阶,在日前举行的全县镇街人大工作“镇镇到点点评”活动中,常委会针对部分镇街人大规范化建设星级创建工作中存在的短板,逐一开出问题整改清单,这也是常委会近年来持续开展以“责任清单”倒逼镇街人大工作规范化建设“提档升级”的一个缩影。
  “工作任务清单”倒逼人大工作计划性。坚持目标导向,围绕年初镇街人大规范化建设全年“干什么”“怎么干”?常委会做到超前谋划、统筹安排,及时指导督促镇街人大制定出台“年度工作计划任务清单”。内容包括:镇街人大规范化建设规定动作、创新动作、代表工作、智慧人大建设等,既有定性指标,也有定量指标,既有月度工作,也有季度安排,既有共性工作,也有镇街特色亮点,既有阶段性任务,也有年度必成目标。一是规定动作要一个都不少。对照镇街人大规范化建设星级创建标准,要求做到不缺项强弱项,阵地建设要“硬件更硬”,台账资料等要“软件不软”。二是创新动作要体现特色特点。在做好规定动作的基础上,引导镇街人大在围绕党委中心大局和常委会年度工作要点上主动作为,创新实践,重点推进人大代表票决民生实事项目、民主评议、执法检查、代表建议办理、闭会期间代表活动开展、个性化代表工作站建设等方面进行积极探索。三是代表活动有平台载体。全面推进代表之家、代表工作站、“智慧人大”建设,实现镇街人大规范化建设星级创建、代表履职服务管理、代表联系选民互动、小组活动组织开展等方面实现智慧化管理智能化服务,做到既有丰富多彩的线上线下活动,又有图文并茂的智慧化“电子档案”,助推代表履职高质量。
  “履职责任清单”倒逼代表活动常态化。坚持代表工作主体地位导向。落实淮安市人大《责任工单》,制定《盱眙县人大代表履职建档意见》《开展盱眙县人大代表联系群众“两化三起来”活动实施意见》《开展人大代表“三联三知”实现代表履职高质量的意见》《盱眙县人民代表大会代表履职评估办法(试行)》,明确代表高质量履职的“责任清单”,对代表闭会期间开展履职活动进行量化规定,作为代表履职的路线图、时间表,构建起以“三联三知”实现代表履职高质量的制度体系。如“责任清单”对人大代表联系选民、接待选民、参加集中视察活动、参加代表小组“五个一”活动、结对联系低收入农户、多渠道收集社情民意、为群众办实事、提出意见建议等都作出“硬性指标”规定,实现代表履职由定性要求转向定量要求的,给代表履职“上紧发条”。
  “问题整改清单”倒逼规范化建设实效性。坚持问题导向,实行平时指导、半年观摩点评、年终评星定级的工作模式,把镇街人大规范化建设星级创建工作贯穿镇街人大全部工作之中,把组织开展镇街人大工作“镇镇到点点评”活动作为常委会督促辅导检查检验镇街人大工作的规定动作,一以贯之,持之以恒紧抓不放。一是推进人大阵地建设相对集中,坚决杜绝代表之家、代表工作站设置“高高在上”,整改代表履职平台建设不接地气、不便于联系群众问题;二是推动代表联系群众实时化实效化常态化、坚决杜绝联系群众做样子、表面化,整改代表联系群众不紧密不及时走过场问题;三是推动规范化建设、代表履职管理服务智慧化,坚决杜绝规范化建设“临时抱佛脚”和代表履职管理“形式化”,整改规范化建设“炼虚功”、智慧人大平台运行不正常、代表联系群众互动泛力问题;四是推动镇街人大树立标杆意识,坚决杜绝规范化建设“差不多”“歇一阵”思想,切实整改解决规范化建设创建“标准不高,创新争先意识不强”问题。
相关链接