江苏人大网 > 市县传真 > 正文
共饮一江水:泰州市人大跨届推进实施区域供水侧记
2020-06-29 14:21:00    来源:泰州市人大    作者:薛敏
  滚滚长江东逝水,一江春水向东流。几千年来,人们赞美长江,依恋长江。泰州,地处江淮之间。长期以来,靖江、泰兴、高港等沿江部分地区能够饮用长江水,海陵、姜堰、兴化等地区都是饮用内河水。随着地级泰州市的组建,共饮一江水成为500万人民的共同心声、共同愿望、共同目标。
顺应民心作决议
  2003年年初,泰州市二届人大一次会议期间,来自海陵、姜堰、兴化等地区的88位代表分别向大会提交了4份议案,表达的是同一个心声:尽快实施区域供水,让全市人民早日吃上长江水。4份议案,让人感到沉甸甸的。大会主席团决定交由市人大常委会进行深入的调查研究,提出处理意见。
  人民群众对美好生活的向往是我们党始终不懈的奋斗目标,也是人大工作的永恒追求。实施区域供水事关全市人民生活和健康的“生命工程”、“民心工程”、“德政工程”,人大工作必须顺应人民的愿望。2003年11月,泰州市第二届人大常委会第五次会议经过认真审议,作出加快实施区域供水工程的决议,要求市政府按照统一规划、分期实施的原则,科学编制区域供水规划,制定具体的实施计划,确保5年内区域供水工程取得阶段性成果,在此基础上,继续扩大区域供水的覆盖范围,最终实现区域供水全覆盖。
持续跟踪抓监督
  作出决议是人大及其常委会行使重大事项决定权的一个重要形式,具有法定性、权威性和严肃性。决议作出后,跟踪督查就一刻没有停止过。
  2005年6月,主任会议听取了市政府关于区域供水建设情况的报告。会议肯定了市和各市(区)围绕人大《决议》的贯彻实施所做的工作,肯定了沿江地区尤其是靖江市区域供水工作发展态势良好。由于多方面的原因,全市区域供水整体工作进展不快,成效不明显,与人民群众的要求存在较大差距。表现在区域供水工程推进力度不足,缺少连贯性,实施进度不平衡,规划方案反复较大,区域供水的投入与运行机制尚未建立等,都对区域供水工程的加快实施产生了程度不同的影响。离长江水源距离较远的姜堰、兴化两市目前还没有启动实施,海陵区近郊还有近半数农户没有饮上长江水。对照《决议》明确的工作目标,区域供水工作时间十分紧迫,任务十分繁重,形势不容乐观。
  2006年9月27日至28日,泰州市第二届人大常委会第二十三次会议再次听取和审议了市人民政府贯彻实施《关于加快实施区域供水工程的决议》情况的报告。会议强调,三年前市人大常委会经过深入的调查研究,充分听取各方面的意见,顺应人民代表的呼声,作出的区域供水决议既考虑了人民群众的迫切愿望,又考虑到工程建设的实际,也与市政府有关工作目标相一致,市政府及有关部门应自我加压,强力推进,力争在剩下一年多的时间里取得突破性的进展。要切实履行对全市人民做出的庄严承诺,进一步强化目标责任,建立强有力的领导班子和工作班子,健全运转高效的组织协调机制,加大行政推动力度,加快工作节奏,努力按期完成既定的各项工作任务。在具体工作中要扎实做好以下方面:
  ——科学论证确定区域供水规划方案,切实加大实施力度。区域供水工程是区域性的重大基础设施,要立足长远,科学论证,审慎决策。姜堰市区域供水采用直供长江清水的方案,应尽快进入实施阶段。目前兴化市提出的“近期卤汀河供水、远期长江供水的再调整方案”,要进一步从水系水文、周边工业与城镇布局以及卤汀河拓浚改造工程的实际功能等多方面进行深入调研,充分听取各方面的意见,坚持从长远、从实际出发,作进一步的研究和论证,年底前要拿出切实可行的区域供水规划。
  ——进一步加大对区域供水工程的投入力度,建立符合泰州实际的投入和运行机制。资金问题是制约区域供水工程的瓶颈。要按照“谁受益,谁投资,谁管理”的原则,合理分摊建设资金,建立财政投入与市场投入相结合的投资平台。一方面各级财政要加大投入力度,建立专项扶持基金,同时充分利用国债资金、省“水源水质保护”和农村“二次改水”等扶持政策,积极向上争取资金,另一方面要大力吸引外资民资,鼓励合资、合作参与建设和经营,实现投资主体多元化。
  ——进一步加强河道整治和环境保护。实施长江集中区域供水,长江水源地保护工作至关重要,水源地的水质直接关系到全市群众的饮用水安全,要按照国家饮用水水源保护区污染防治管理的规定,切实控制污染源,加强水源地的水质监测和监督管理,确保全市饮用水安全。要进一步加强河道整治,强化地表水源的保护,坚决打击环境违法行为,共建美好家园。
奋力启动出成效
  回望泰州的历史,人民群众饮水问题走过了一个发展的历程。1967年,原县级泰州市建成泰州市东门水厂,占地1万平方米,以东城河水为水源地,日供水能力5千立方米。1984年,建成第二水厂,日供水能力5万立方米,供水人口12万人,以老通扬运河为水源地。1999年8月,泰州市第三水厂建成投产,日供水能力40万立方米,在市区供水人口58万人。
  实施区域供水是满足人民群众对健康生活的要求。随着工农业生产的发展,城市化水平的提高,泰州境内主要水体不同程度的受到污染,直接威胁着城乡用水安全,影响人民群众的身体健康。实施区域供水工程是改善城市投资环境,促进经济发展。随着泰州经济的不断加快发展和城市化水平的不断提高,由于水质较差,供水量不足,不同程度影响了投资者的投资热情,制约了这些地区的发展。实施区域供水工程是合理利用水资源,实现经济可持续发展。目前全市各类水厂数量较多,水厂的布局不够合理,存在小而散的现象。一些乡镇水厂管理粗放,漏损率高,浪费了有限的水资源。其取水方式各异,有取地表水,有取地下水。地下水的局部过量开采,破坏了地下水资源,将会导致地面下沉,留下地质灾害隐患。
  代表的呼声,人大的监督,转化为各级政府不竭的动力。2007年,靖江区域供水工程结束,市三水厂扩建、泰兴市水源工程、姜堰市清水工程等项目开工建设;2008年初泰兴市供水工程完工,3月姜堰城区群众饮用长江水;2011年,姜堰市推进长江水达镇工程;2015年,建设管网27公里;2016年,建设管网74公里。至此,泰州城区100万群众喝上了长江水;至此,2003年人大常委会做出的决议取得了阶段性成效。
合力攻坚求突破
  兴化自古人文荟萃,名贤辈出,梦里水乡,令人神往。但是,在新的发展阶段,兴化优势在水,制约也在水,兴化实现长江引水是全市区域供水最大的难题——
  在工程建设上,兴化境外输水总管60公里,境内输水干管174公里;在资金投入上,管道、增压站建设总投资27个亿,配套建设10个亿;在沿线工程上,需要完成200多公里沿线的房屋征收、土地征用、苗木补偿、杆线迁移;在行政许可上要完成环评、洪评、航评、设计、勘察等任务。
  2008年起,泰州市三届人大常委会对群众饮水等民生问题每年作为监督的重点;2015年,在泰州市四届人大四次会议上,市政府工作报告中明确提出“逐步解决里下河地区饮用长江水问题”;2015年6月15日,泰州市人大常委会组织万名五级人大代表回选区访选民,兴化代表再次就区域供水问题提出建议。
  2018年1月,市五届人大二次会议收到13名代表提出的“关于帮助支持兴化市158万人民尽早饮用到长江水的议案”,提出要实现区域供水全覆盖,让占泰州市人口近三分之一的兴化人民饮上长江水。
  2019年12月25日下午,风雨交加,寒意逼人。市人大常委会组织人大代表实地视察兴化市饮用长江水工程建设情况。在视察中,代表指出,推进兴化市饮用长江水工程,是全面完成人大决议的最后攻坚战,是兴化百万人民群众盼望已久的。市二届人大常委会第五次会议作出《关于加快实施区域供水工程的决议》以来,市人大常委会一以贯之,持续跟踪督促,推动这一民生实事工程落地见效。当前,要加强统筹协调,形成合力,协调解决工程建设遇到的难题和矛盾。兴化市要切实履行主体责任,加强预见性、前瞻性,把握好建设进度,倒排工期、挂图作战,确保工程按时保质完成。要规范运作,严把安全关、质量关,建成放心工程、优质工程,真正将民生实事办好办实,经得起历史的检验,向省委省政府和广大人民群众交上一份满意答卷。
  共饮一江水,不能落兴化。历经四届的人大跟踪的决议再一次得到了市委市政府高度关注。市政府成立了兴化长江引水工程领导小组,发改、公安、财政、住建、水利等多部门参加,领导小组不断召开全体会议,研究会商重大事项,对接水利部长江委员会和交通部长江航道局,就取水口、取水量、航道评价等问题进行汇报。市委市政府主要领导及时听取领导小组工作进展情况汇报;为减轻兴化财力负担,亲自向省政府争取资金和政策支持,弥补资金缺口。在省委省政府的关心支持下,兴化饮用长江水工程已经进入实质性开工阶段——
  今年4月15日,泰州三水厂三号取水头部项目开工,主要建设内容包括取水头部、取水管线、吸水井、取水泵房、配电间、加药间、供电专线等,总投资近3亿,日取水能力85万吨。
  5月6日,市委书记、市人大常委会主任史立军专题调研该项目,强调要按照中央和省委省政府决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,确保明年6月高质量全部完工,确保150多万兴化人民告别饮用内河水的历史,开启饮用长江水的新里程,人民健康水平获得新保障。
齐心共抓大保护
  饮用长江水,更要保护长江水。
  “长江是中华民族的母亲河”——面对习近平总书记的谆谆教诲,泰州市委市政府倍感责任重大,使命光荣。针对长期以来积累的问题,全市上下认识高度统一,行动高度自觉,以《“健康长江泰州行动”工作方案》为抓手,深化和谐长江、健康长江、清洁长江、安全长江、优美长江“五江共建”,把生态文明思想转化为实践样板:
  ——在全国率先启动“长江大体检”,充分利用卫星遥感现代科技手段及时全面掌握长江健康状况,借助全国设区市首家卫星遥感应用基地,投入6669万元,建成“健康长江泰州行动”大数据平台,采集数据8000万条,实现长江环境保护管理全覆盖。
  ——全面排查2016年1月以来发生的破坏长江生态环境问题,全力整改国家警示片、省警示片、国家长江委岸线清理整治等涉及泰州问题,制定整改方案,逐个推进、逐项整改、逐一销号。
  ——设立三代表一委员“督查百人团”,不定时间、不打招呼、不要陪同,对各类环保问题进行全面覆盖督查,开辟“长江大保护信息公开专栏”,定期向社会公布长江生态环境信息和专项整治进展情况,出台举报生态环境违法行为奖励办法,调动全社会公众参与生态环境保护监督管理。
  水是生命之源。上善若水,水善利万物而不争。群众的呼声,代表的立言,人大的监督,全市上下各级党委政府的努力,汇集成为浩荡的洪流,把民生福祉送进人民群众的心中。
相关链接