江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市洪泽区人大:把准水利“脉搏”,为湖区人民安全保驾护航
2020-06-30 17:16:00    来源:淮安市洪泽区人大    作者:张世勋
  淮河流域的六月,洪泽湖地区走进了梅雨季,湖区水位随时可能超汛线。洪泽湖大堤对下游2000多万人民的生命财产安全至关重要,淮安市洪泽区人大通过视察、询问等多种形式监督,对全区水利工程设施运行情况进行一次把脉,把水利工程基本情况摸清楚、把存在的隐患问题找出来,为广大湖区人民生命财产安全保驾护航。
  重调查,细研究,把水利工程设施家底“摸清楚”。水利是国民经济和社会发展的基础和命脉,长期以来,水利工程在防洪排涝、工业生产、农业灌溉、居民生活、生态环境等方面,都发挥了巨大作用。水利工程设施运行情况的好坏直接关乎着洪泽湖区域防汛的质量和效率。洪泽区人大非常重视全区水利工程设施的建设和管护情况,专门派出了调研组对这项工作进行摸底调研,调研发现,洪泽区水利工程设施整体呈现量大面广的特点。全区共有42条133公里圩堤、2889条2655公里灌溉渠道、3294条3234公里排涝河道、728座农村小型机电灌排固定站以及9497座各类规模以上灌排渠系配套建筑物。近年来,区政府及相关职能部门能够认真贯彻落实国家水利法律法规,探索水利工程设施运营改革,取得了一定的成效,特别是整合水利、交通、绿化、环卫、农村活动场所等要素资源,创设了农田水利工程设施“五位一体”长效管护模式,被列入“中国改革(2015)十大案例”和“改革开放40年地方改革创新40案例”,并在全国会议上交流,成为全省可推广复制的经验模式。
  盯短板,查弱项,把水利工程设施运行问题“找出来”。调研组坚持问题导向,盯着水利工程设施运行的短板,动员基层人大代表和人民群众为全区水利工程设施运行开展一次发现问题的“啄木鸟”行动,根据汇总,排查出一些反映比较集中的问题。一是水利工程执行标准不一。水利局、农业农村局、自然资源和规划局等部门因为条线管理原因,申报获批的项目在实施过程中,行业部门在规划设计、建设管理、考核评价等方面的要求和标准不尽相同,建成的工程设施运行结果差别较大,甚至出现自流灌溉因项目实施后变为提水灌溉的情形,社会效果较差。二是水利设施运管机制欠缺。水利工程管护存在社会化管护人员老龄化现象严重、专业性不强、信息化较差等问题,同时,水利工程设施运行模式亟待调整。对现代稻虾、稻蟹、稻鸭等新型农业综合种养模式供排水需求地因时制宜不到位。三是洪泽城区水利工程设施运行欠账较多。雨污管网建设相对滞后,强降水期间,城区很多地段积水严重,影响人民群众生产生活安全。
  聚民意,集民智,把水利工程设施管护建议“提精准”。人大监督就要“议大事”,特别是关乎基层人民群众切身利益的“琐事”“烦心事”,洪泽区人大把重点放在问题整改的后续监督上,照着问题“开方抓药”、建言献策。一是加强水利工程项目规划统筹。按照相关专项规划逐年实施年度计划,具体到水利工程项目编报,把流程再细化、再完善,项目由主管部门汇总向上争取,计划获批后,实施方案明确并统一执行的标准,确保水利资金有效投入,工程设施建设真正满足农业生产的实际需要。二是加强水利设施管护机制落实。建议在“五位一体”管护机制取得成绩的基础上,适当扩展管护内容,强化镇级水利站的人手配置,确保每镇不少于一个水利专业人员,对各村组实际使用、管护泵站等重要设施的人员进行专业辅导培训。三是加大城区水利工程设施投入精准度。对城区水利工程设施和开发区重点企业排水状况进行细致的调查和摸底,着力对雨污管道布局、开发区排水通道理顺等复杂工程予以论证评审,在此基础上提出相对成熟的工程建设投入方案,逐年解决历史遗留问题。
相关链接