江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市淮阴区人大:精准助力全区商贸流通业复商复市
2020-07-01 09:58:00    来源:淮安市淮阴区人大    作者:汤晓惠
  全区商贸流通业复商复市怎么样了?投资、外贸、外资能不能稳住?居民就业、市场主体、产业链供应链能不能保住?淮安市淮阴区人大常委会聚焦中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利的决策部署,着力推动全区商贸流通业加快复商复市。
  摸底调研,深入了解生产经营现状。“我们公司货物运输量比去年同期下降不少,但5月份以来有所回暖,主要问题是现金流不足。”“我们公司生产的都是符合欧美标准的国际高端产品,原来主要出口美国,自去年被美国列入反倾销清单,我们及时调整经营策略,一方面研发其它产品出口,另一方面向国内市场转型,但目前,因为品牌问题,当地的商超市场很难进入。”近日,淮阴区人大常委会组织精干力量,对全区范围内规模以上的商贸流通企业,以及外资、外贸企业进行梳理,汇制成表格。利用一周时间,逐户上门走访调研,了解企业真实生产经营情况,对能够现场解决的就现场解决,不能解决的一一记录下来,进行分类汇总,列成清单,集体研究处理,并承诺尽快给予企业答复。
  专题视察,有效搭建政企对接平台。对走访调研中部分汽车4S店销量下降、生活消费品外贸企业因出口受阻等问题。淮阴区人大常委会及时组织视察,并邀请企业家代表一同把脉问诊,共商解决办法。对出口转内销但进不了当地的商超情况进行了详细的讨论,建议由区政府出面,发扬“店小二”精神,与商超进行协调洽谈,采取设立地方产品专柜等方式,支持企业与市场对接,促进企业转型升级。为推进问题得到有效落实,区人大常委会将视察调研情况形成书面材料向区委报告,向区政府及有关部门通报。为推进问题得到有效落实,区人大常委会将视察调研情况书面报告区委,并向区政府及有关部门通报。
  跟踪问效,持续推动问题有效解决。在淮阴区人大常委会全力推动下,视察调研建议得到区政府及其相关部门的高度重视,全面开通服务企业绿色通道,通过靠前服务,分解任务,召开推进会等多种举措,加大工作力度,提升服务效能。一是积极协调财税、金融、保险部门加大政策支持力度,如出口订单质押贷款、出口履约保险或担保、房租水电费减免、调低社保费率、各种税收减免等等;积极协调当地商超,设立地产品专供区域,加强企业与商超对接,帮助企业渡过难关,增强企业信心。二是积极帮助企业向上争取专项资金,专项资金虽不足以助企抒困解难,但能让企业切身感受到政府的关怀帮助,激发企业内生创新创造活力;尽心尽力帮助企业协调解决产业链供应链问题;三是鼓励企业用足用活国家现有惠企政策,自营出口产品,减少中间贸易;鼓励外贸产品向内销转场,向网上直销转场,线上线下融合发展,促进企业长期健康稳定发展。目前,全区商贸流通业生产经营形势逐渐在回暖,基本盘稳中向好、长期向好的发展态势得到进一步巩固。
相关链接