江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:推动民生实事项目代表票决制 拓宽群众有序政治参与和民主监督
2020-07-01 11:21:00    来源:睢宁县人大    作者:陈建军
  睢宁县人大在依法监督、代表履职、基层人大规范化建设“星级”创建等方面实现县镇联动和力量叠加。
  完善民生实事项目民意征求吸纳机制。充分发挥“1+18+76”履职阵地作用,依托“走选区,访选民,议发展,惠民生”系列活动,组织代表多渠道向基层群众和社会各界征集意见建议,建立民生实事项目候选项目库,每年围绕相对固定的几个方面项目滚动实施,提高项目的覆盖面和受益面。坚持政府主导项目征集初筛,对关系民生、群众普惠的项目进行多轮分类、筛选,对项目的立项依据、前期概况、资金投入、土地指标及计划进度等开展调研论证,最终确定提交人代会票决项目。凌城镇人大抓住群众关切的如生活垃圾分类、厕所革命、社区养老等“关键小事”,确定12个民生实事候选项目提交人代会投票表决,实现政府决策和群众需求的精准对接。
  完善民生实事项目审议票决机制。制定代表票决制工作操作程序和办法,镇政府主要负责人在人代会期间就民生实事项目的征集和初定情况向全体代表作说明,政府分管负责人和项目组织实施部门负责人列席分组审议,现场解答代表对民生实事项目的有关询问。票决环节采用综合评价打分方式,将项目实施可行性、群众需求度等纳入评分体系,设定若干个小的指标,每一项确定一定分值,以无记名投票的方式进行差额表决。获得赞成票超过大会应到代表人数半数的项目中从高至低依次选定10项,作为镇政府10大民生实事项目。
  完善民生实事项目监督推进机制。项目票决后,根据项目将人大代表分成若干代表小组,逐项对口监督。通过定期听取汇报、实地视察、督促检查等方式,结合提出代表建议和批评意见,实现项目“事事有监督”。次年初开展上一年度民生实事项目满意度测评,将项目质量、进度、群众满意度等纳入测评体系,使民生实事项目更加贴合群众的意愿和需求。官山镇人大邀请更多群众代表和专业人士参与实施、监督和评估全程。龙山休闲游园建设、小农水改造等项目先后入选政府民生实事工程,现均建设完工并投入使用。“盘点验收”是古邳镇人大打造的特色和亮点,年终组织人大代表、群众代表和特邀监督员共同参与活动,通过实地视察、现场走访、座谈交流、打分评议等方式,跟踪监督民生实事工程推进情况并提出整改意见。
相关链接