江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:为乡村公共空间治理注入人大动力
2020-07-01 11:22:00    来源:睢宁县人大    作者:陈建军
  作为省重点帮扶县和农业大县,睢宁抢抓部省土地制度改革试点机遇,以集中居住改善住房条件为突破口,探索出独具特色的乡村振兴路径。面对先行先试的良好基础,制定出台全国首个县级乡村振兴实施意见——乡村振兴工程三年行动计划。睢宁县人大迅速反应,紧抓落实,积极为乡村振兴战略实施和乡村公共空间治理贡献智慧和力量。
  提高站位担当作为,凝聚推进乡村公共空间治理的强大合力。徐州市人大关于落实《决议》的部署要求一经下达,睢宁县人大常委会便迅速落实,专门成立领导小组,常委会各位主任牵头包挂督查1个片区,各委室主任分别任各督查组组长,不间断、不定时监督乡村公共空间治理工作情况,及时发现问题和不足,提出整改建议和意见,一并转交县政府处理,助推乡村公共空间治理工作以点带面、有序推进;镇级人大相应成立由县、镇人大代表、部分村组干部和群众代表组成的督查小组,定期督查进度,同时建立工作动态月报制度,从人员、资金等方面细化活动方案和节点计划。县镇人大密切工作协同,加强服务指导,合力推动乡村公共空间治理工作向纵深开展。
  以行使重大事项决定权为抓手,找准与全县重点工作的契合点。围绕推动乡村振兴战略实施,作出《关于深入推进乡村振兴工程三年行动计划、加快实现农业农村现代化》的决议,鼓励代表争当先锋、争做表率,带头参与新型农民社区和美丽乡村建设,帮助群众算清乡村公共空间治理的经济、社会、生态、政治“四笔账”,形成推进公共空间治理和土地规模经营就是推进乡村振兴的思想共识。睢宁县人大常委会紧紧围绕中心大局,将乡村公共空间治理工作纳入工作全局,列为工作重点,强化实施对重大事项决定的后续监督,并与农村人居环境整治、农业产业发展、农村产权制度改革、农村公共文化阵地建设等工作相结合,充分发挥乡村公共空间治理的综合效应。组织代表学习“4321”工作法(四清查、三公开、二评议、一满意)和村民宅基地清理整治方法,推动乡村公共空间治理工作纳入全县“比学赶超”季度考核和特色考核,助力治理工作依法高效进行。
  创新监督方式方法,增强人大监督刚性和实效。聚焦徐州市人大关于落实《决议》的部署要求,积极担当作为,依法履行职责,把涉及公共空间治理工作的法律、法规实施情况作为执法检查重点,依法开展法律监督。敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,由常委会各位主任分别带队,对农村环境综合整治、土地万村整治、村集体增收、危旧房改造等工作开展跟踪问效,把视察、调研、评议的重点放在乡村公共空间治理工作的短板弱项上,积极建言献策、合力协助推动。用足、用好专题询问、满意度测评等刚性监督手段,依法监督治理事项是否符合群众意愿,工作方式是否科学合理,平台交易是否合法,治理资金使用是否公开透明等,为乡村公共空间治理当好参谋助手。对审议意见、决议决定等落实情况,多做“回头看”,多使“回马枪”,通过发挥人大监督职能,推动乡村公共空间治理各项工作落地见效。
  充分发挥代表示范带头作用,推动全县乡村公共空间治理向更高层次发展。制定出台《关于充分发挥人大代表作用推进乡村公共空间治理工作的意见》,鼓励和支持1500多名各级代表立足各自专业优势,深入基层实际,开展调查研究,在村庄环境整治、农业产业发展、脱贫攻坚、基层文化建设等方面,发挥应有作用,成为乡村公共空间治理的积极实践者和推动者。发动代表积极参与到乡村环境整治、集体资产清理、乡村道路治理、河道治理等各项活动,成立督查小组,重点“盯住”治理过程中出现的新情况、新问题,推动化解治理过程中出现的各种矛盾纠纷,共同维护公共空间和公共利益。在传统履职平台改造提升的基础上,探索打造乡村振兴人大代表履职阵地,将公共空间治理列入阵地建设重要内容,聚集懂政策、懂技术的专业代表,通过驻点调查、集体研判、形成建议,帮助基层解决发展难题。同时,通过示范、培训等方法,传授成功经验,形成合力助推乡村公共空间治理的良好氛围。
相关链接