江苏人大网 > 市县传真 > 正文
乔汉翠代表:在平凡中诠释真情与担当
2020-07-01 17:21:00    来源:新沂市人大    作者:陈峰 胡强

  乔汉翠,新沂市双塘镇人大代表、九墩村民委员会主任。初见乔汉翠,就能感觉到她骨子里的热情、果敢。的确,她就是一位敢想、敢干、能吃苦的创业者,是一位带领父老乡亲致富奔小康的领路人。

乔汉翠(中)和代表们调研葡萄产业发展

  牵线搭台,做产业发展的“领路人”。作为村委会主任,带领群众发家致富、壮大集体经济一直是乔汉翠的奋斗目标。经过调研,乔汉翠发现九墩村的土质、气候等十分适宜种植葡萄,发展葡萄产业是致富的一条好路子。说干就干,2013年夏收夏种结束后,她多次带领群众代表北上寿光、南到浙江金华,考察精品葡萄种植,学习外地的先进经验。为消除群众顾虑,乔汉翠发动村组干部和人大代表带头种植葡萄。当年,村里流转土地800亩左右用于葡萄种植;两年后,每亩产值在一万多元。原本还在观望的群众彻底放下了顾虑,纷纷加入葡萄种植中来。经过几年的发展,九墩村已有连片葡萄3500亩,每亩葡萄纯利润在6000元至10000元,成为群众致富增收的重要来源。

  扶贫助困,做代表帮扶的“扛旗人”。一枝独秀不是春,大家都富了才算富。为了让更多的群众腰包鼓起来,乔汉翠牵头成立了九墩葡萄专业合作社,在葡萄种植技术、经营管理、市场销售方面,为群众提供帮助,吸引越来越多的农户加入其中。得知村民贾桃夫妇因贫外出打工,两个孩子成为留守儿童时,乔汉翠主动联系贾桃,鼓励她从事葡萄种植业,并免费提供技术指导,协调小额贷款。在乔汉翠的帮助下,贾桃夫妇承包了二十多亩土地种植大棚葡萄,如今已是小有名气的种植大户。从刚创立初期的举步维艰、资金短缺、人才匮乏,到如今的产品多样、特色鲜明,葡萄专业合作社的发展凝聚了乔汉翠的智慧和热情。几年来,已带动30余户低收入户脱贫,帮助400余名剩余劳动力就业。

  建言献策,做民情民意的“代言人”。当选镇人大代表以来,乔汉翠忠实履行代表职责,认真参加人大组织的会议和活动,广泛收集民情民意,积极建言献策。她围绕九墩葡萄产业基础设施、土地流转等课题开展调研,先后提出了《关于加强九墩葡萄园基础设施建设的建议》《关于建设九墩葡萄恒温库的建议》等多个代表建议,得到镇政府及有关部门的高度重视,并得以采纳落实,有力促进了当地葡萄产业的进一步发展。

  乔汉翠常说:俺是村官,也是人大代表,俺要对得起这份责任。朴实的话语,却掷地有声地诠释了一名基层人大代表的担当情怀。

相关链接