江苏人大网 > 市县传真 > 正文
美丽乡村入画来:灌南县人大助力加快建设新型农村社区 切实改善农民住房条件
2020-07-02 10:10:00    来源:灌南县人大    作者:封勇

  暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。这是诗人笔下的乡村,冒着烟火气,氤氲泥土香,仿佛一幅悠远淡然的画卷。此时时刻,走进灌南大地,清新美丽的新农村画卷正次第铺开,尽收眼底。

  一号议案,凝聚广泛共识。加快建设新型农村社区、切实改善农民住房条件是省委省政府作出的重大决策部署,是省委娄勤俭书记始终关心的重要事项。面对这一苏北农业县份千载难逢的机遇,灌南县人大义不容辞、责无旁贷。作为最基层的人大人陷入深深的思考,怎么助推、从哪里入手?去年底,县人代会召开前一个月,县人大邀请专家解读、组织代表学习,在领会吃透省市相关精神基础上,下发通知,要求各代表团深入调研、精心准备预提加快建设新型农村社区、切实改善农民住房条件议案;会前,主动向县委汇报,积极争取支持,同时与县政府加强沟通联系;会上经过各代表团反复讨论酝酿,最终,经大会250余名代表一致同意,把加快建设新型农村社区、切实改善农民住房条件作为今年人大工作的一号议案,并在《灌南日报》头版公报,充分凝聚更广泛共识。

  大会交办,体现郑重承诺。4月7日,灌南县召开十四届人大四次会议网上交办会,县政府县长、县人大主任,县人大办、政府办、督查办及承办单位“一把手”参加。会议明确把议案建议的办理作为重点工作来抓,及时分解落实承办任务和工作责任,确保办理工作件件有结果、事事有回音,特别是针对一号议案,要把督查贯穿于办理工作的全过程,落实到每个阶段、每个环节,形成全方位、多层次的督办机制。县政府高度重视,第一时间对县人大交办的议案建议综合分析,明确主办单位35家,协办单位38家,一号议案由县长签字认领督办,县新闻媒体录播报道。

  察听述评,环环跟进落实。一号议案白纸黑字、任务认领交办签字,农房改善不能停留在书面上。县人大接续开启组合招式,启动2020年县政府民生实事项目联合督查,针对实事项目类型和属性,成立由县人大各委室与乡镇共同组成的11个联合督查组,明确督查的任务落实部门和具体指标要求,充分激发各代表团活力,目前,各督查组全部开展了首轮摸底督查,推动项目按期推进。下一步,县人大还将根据省委娄书记视察灌南讲话要求,把农房改善这一民生工程打造成民心工程,接续开展专题询问、公开承诺、履职评议,通过打出组合出拳,推动一号议案真正落地见效。

  白墙黛瓦诉说着海西往事,稻鱼飘香吟诵着古老歌谣。百禄南房村、新集徐老庄村正接受省级考核验收,三口潘老庄村、李集乡新民村、孟兴庄白皂村建设正如火如荼,张店马台村、北陈集尹荡村框架已拉开,春天的灌南正涌动着澎湃的春潮,乡村振兴的故事正次第讲述。

相关链接