江苏人大网 > 市县传真 > 正文
常州市天宁区人大:专题询问聚焦安全生产 人大监督推动尽责担当
2020-07-03 08:45:00    来源:常州市天宁区人大    作者:朱婵敏
  “电梯故障频发、高发,好多人可能都有被关在电梯里的经历。如何加强对电梯的监管,避免‘电梯惊魂’?”“我省发生的化工企业重特大事故教训十分深刻,如何通过企业转型升级提高化工企业安全水平,有效避免重特大事故的发生?”一个个群众普遍关注的安全生产热点难点问题,被直言不讳地摆上台面,等待合理的答复和到位的措施。
  7月1日,常州市天宁区第十六届人大常委会第二十四次常委会召开,结合审议天宁区政府关于贯彻实施《安全生产法》情况的报告与区人大常委会执法检查组关于安全生产法执法检查情况的报告,开展安全生产专题询问。这也是继去年污染防治及“263”行动专题询问后,区人大常委会又一次对天宁区政府具体工作开展的专题询问。
  本次专题询问会由天宁区人大常委会委员和执法检查组成员作为提问主体,在应询席上迎接“考试”的有区政府分管副区长、来自区工信局、市场监管局、应急管理局等安全生产工作相关单位的“一把手”,以及开发区、镇、街道安全生产工作负责人。
  近3小时,没有无关紧要的问题,没有离题跑题、回避矛盾,提问人开门见山、直言不讳,围绕落实政府综合监管责任和企业主体责任,加强重点行业、重点领域的安全管控,以及社会关注的电梯安全、消防安全、建筑施工安全等与群众切身相关的问题,分别进行了询问。“本次专题询问,是建立在前期调研和执法检查的基础上的,发问有力度,有辣味,有鲜明的问题导向,询问绝不是变相的评功摆好。”区人大常委会党组书记、副主任蔡旭态度鲜明。
  面对开门见山的提问,相关部门负责人作为应询答问人,不绕弯、不遮掩,言之有物、答应所问。区工信局负责人在回答化工企业监管问题的时候,用一连串数字介绍了加强监管的具体措施,“2020年3月开始,组织对全区30家化工生产企业进行安全隐患排查,发现重大隐患9条,一般隐患271条。目前重大隐患已全部整改到位,一般隐患整改到位131条。历经数轮整治,全区化工企业数量由91家大幅压减至目前的33家,整治工作取得了巨大成效。”针对提问人“如何加强群租房管理”的问题,天宁公安分局负责人的回答掷地有声:“下一步,公安将坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合的原则,依法履职再主动、人房排查再见底、打击整治再发力,确保行动有措施有成效。”应询单位负责人真诚细致地回答了每个问题,提问人听得仔细、记得认真,针对回答中不清晰或疏漏的地方不时举手追问,整个问询会问出了原因,问出了责任,问出了解决的办法和措施,问出了决心、目标和承诺。
  “这次安全生产专题询问,坚持问题导向,突出整改实效,是一次查漏补缺、良性互动的过程。说得好更要干得好!区政府将以此次询问为契机,深入剖析存在的问题和不足,继续尽责担当、苦干实干,助推我区安全生产工作再上新台阶,为广大人民群众守好安全关!”询问活动的最后,郑亚副区长代表区政府做了表态发言。
  下一步,天宁区人大常委会将对这场专题询问活动形成的意见和措施落实情况,进行持续跟进、监督问效,以扎实有力、动真碰硬的举措,确保提问与建议、回答与承诺落地生根,化为筑牢安全生产防线的坚实力量。
相关链接