江苏人大网 > 市县传真 > 正文
人大代表议案建议办理的“盐城实践”
2020-07-06 15:11:00    来源:盐城市人大    作者:张海荣 姜伟
  近年来,盐城市人大常委会在代表议案建议办理中坚持领导带头,注重考核激励,多方良性互动,实现“三个转变”,议案建议的办成率稳步提升,走出了一条代表议案建议办理的新路径。
坚持领导带头,议案建议办理向“既重程序、并重结果”转变
  针对议案建议年年提、年年办,容易流于形式的现象,盐城市发挥领导干部引领作用,坚持“市政府领导牵头领办、市人大常委会领导牵头督办”机制,严格落实领导牵头负责制,做到一一对应,一盯到底。
  市委主要领导以市人大常委会主任身份每年领衔督办1件议案、1件建议。通过听取情况汇报、深入现场察看、征求代表意见等多种形式,加强督查督办,起到了很好的示范带头作用。
  市政府常务会议坚持每年专题研究代表建议办理工作。今年,市政府主要领导要求对去年办理情况“回头看”,对本单位办理质效进行全面自查,同时建立政府与人大会商机制、与代表沟通机制。市长、副市长全部牵头领办议案建议,加强督查指导,形成了“领导打头阵、层层抓落实”的良好氛围。
  市人大常委会构建“主任会议集体督办、相关委室跟踪督办”体系,每年选择20件左右事关经济社会发展大局和人民群众切身利益的议案建议进行重点督办,形成“大督办”格局,有力推动了相关问题解决。四是将牵头督办领导、办理结果等具体内容,通过主流媒体向社会公开,接受群众监督。
注重考核激励,议案建议办理由“软约束”向“硬任务”转变
  建立代表建议交办前的研判机制,由代表工作机构牵头、政府办公室及发改委等相关方面配合,在交办前对代表建议进行梳理和分类,对当年可以办成或者当年可以取得阶段性成果的建议,向各承办单位提出办理要求,并作为督查依据。
  制定《代表建议办理工作考核办法》,对各承办单位进行百分制考核,考核结果形成文件反馈给市委、市政府领导和各承办单位及有关方面,增强考核评价的约束力。
  出台《关于开展议案办理工作满意度测评的实施办法》,测评前将所有议案办理情况制成专题片,在人大常委会会议上播放,让组成人员和代表直接评判,测评结果向社会公布,并在下次人代会上向全体代表通报,努力将人民的心愿化为“硕果”。
多方良性互动,议案建议办理由“背靠背”向“面对面”转变
  强化“提、办、督”三方沟通,促进良性互动。
  前移代表提出议案建议的服务关口,组织代表开展会前视察调研,听取部门情况介绍,当面沟通;安排代表小组在“代表之家”集体商量,连同“代表工作志愿者”收集的社情民意一并进行梳理汇总,形成议案建议。
  要求承办部门坚持开门办理,定期不定期邀请代表上门走访、视察办理工作、参与监督管理,面对面交流研讨问题,增进双方的沟通理解。
  在“提、办”之间发挥桥梁纽带作用,承办部门在规定的时间节点将办理进度向人代联委报告,代表工作机构将情况及时向代表通报,并把代表的意见和要求反馈给承办部门,避免了碍于情面、有些话当面不好说的现象,代表的真实意愿得到充分表达,真正做到“办前沟通联系,办中征求意见,办后跟踪落实”,保证整个办理过程规范有序、运转顺畅。
相关链接