江苏人大网 > 市县传真 > 正文
让代表满意 让群众受益:金湖县人大常委会强化督办代表建议
2020-07-06 17:58:00    来源:金湖县人大    作者:徐道红

  2020年已经过半,人大代表提出的建议县政府及各职能部门办理情况如何?近日,金湖县人大常委会分成四个督查组,分片督查代表建议办理情况,对建议办理的全过程进行实时监督。“没想到县人大对我们代表提的建议这么重视,没想到交通局的办事效率这么高,没想到工程质量这么过硬。”在金南镇项目施工现场,施工车辆机声轰鸣,工人来回穿梭,一派热火朝天的景象。前来视察的金南镇卞塘居委会党总支书记、县人大代表王治林在现场连声说想不到,并对建议办理质量连声称赞。王治林代表在金湖县十四届人大四次会议上提出了金南集镇至卞塘集镇拓宽的建议。据金湖县交通局负责人介绍,该项目预计今年10月底即可建成通车。

强化责任意识 实行分片包干

  金湖县十四届人大四次会议代表共提出各类建议106件,县人大常委会进一步建立完善代表建议、批评和意见办理办法,人大代表建议办理考核评议办法,代表建议办理工作流程图,采取分片包干的形式,深入农村、社区、和部分承办单位,对代表所提106件建议办理情况进行了集中督办,变“文来文往”为“人来人往”,力促代表建议规范办理、办结落实、办出成效,让代表建议“开花结果”。

  加快更换城市老旧公交车辆得到解决,开通各镇街工业集中区早晚免费班次公交已列入解决计划……人大代表建议建议督查会上,第一督查小组负责的20件代表建议在督办会上一一过堂。四个督查组分别深入交通局、住建局等重点单位,就人民群众关心关注的道路交通建设、住房保障、医疗养老等热点建议和承办单位责任人进行面对面督办,详细了解建议办理进度和落实情况。

  县交通运输局作为这次承办代表建议“大户”,共收到代表建议20件,主要涉及重点工程建设、农村公路等内容。目前,代表建议已全部书面答复,其中已解决或基本解决的12件,列入计划解决的6件,不能解决并给予解释的2件。该局负责人在督办会上表示,会后将进一步加强与人大代表的沟通联系,努力创造条件办理好收到的建议,确保办理质量和进度。

  31个建议承办部门和八个镇街一一汇报了建议办理情况,并逐一接受督查组的询问,征求县人大代表对代表建议办理工作的意见和建议。按照对口联系的原则,督查组按照督办时间安排全程参与重点督办,提前与承办单位、人大代表联系,了解办理情况,根据督办工作需要,做好调研视察工作。督察组要求各建议办理单位在工作中积极主动,采取多种形式与代表保持联系,随时把代表的意见和要求收集起来,及时把办理情况反馈代表。对办理难度较大或有意见分歧的,邀请提出建议的代表和建议承办单位,“面对面”商谈,减少中间环节,提高办理工作效率。在办理结束后,还要征询代表对答复的意见,确保每一件建议落到实处,力争代表满意率达到100%。

确保督办时效 规范办理流程

  金湖县人大认真总结以往代表建议办理经验,进一步规范办理程序。县人大严把“三关”,坚持“三访”,收到了良好效果。

  把好交办关,明确代表议案建议的办理责任。通过政府会议集中交办代表议案建议,逐一落实承办单位,规定办理期限;把好意见反馈关,维护代表议案建议办理的严肃性。对答复的格式、时限、评价分类都作统一规定,对不符合规定的退回;把好难点督办关,确保代表议案建议办理工作落到实处。筛选确定重点难点建议,实施常委会领导牵头重点督办。

  各承办单位坚持做到与代表“三访”。办前拜访,进一步了解所提建议的缘由、目的、要求,增强办理的针对性;办中走访,征求办理工作意见,切实解决代表要求解决的问题;办后回访,专门与代表见面,汇报办理情况,送交回复件,并听取办理意见。通过网络公开建议件的内容和答复办理情况,使建议办理在“阳光”下运行,确保建议办理实效。

  实行二次办理制度。对首次办理结果代表不满意的建议开展二次办理活动,不断加大督查力度,推动建议的落实,问题的解决。对于因受客观条件限制,暂时解决不了的,诚心诚意要搞好统筹协调地向代表解释答复好。承办部门和单位也相应建立了办理工作领导责任制、责任追究制和考核奖惩等一系列制度,形成一整套行之有效的代表建议交办、承办、督办等工作制度,从制度层面确保办理工作有效落实。

强化重点督办 确保办理实效

  金湖县人大围绕县委、县政府的中心工作,以及人民群众关心的热点、难点问题,对代表建议认真研究后,公布了10件金湖县人大代表建议作为2020年重点处理建议。10项重点建议分别由县政府领导领办,县人大常委会领导牵头督办。

  金湖县农房建设在全省领先,形成金湖模式,但是在农房改善过程中,农房设计的方案重复很多,没有形成特色,体现不出农村住宅浓郁的乡土气象和生活气息。随着金湖县经济社会发展,公交事业也得到长足的进步,但在城市居民公交出行方面有待完善健全之处,如多条公交线路较远,车辆老旧、经常途中出现故障,车内无空调设施,存在安全隐患。《优化农村房屋设计建设特色农居》《加快更换城市老旧公交车辆》两件建议被明确为由常委会主任蔡绍忠督办,他多次深入承办单位进行督办,通过听取情况汇报、组织现场办公、召开专题面商会等,听取代表建议办理思路,办理的进展情况和下一步打算,并就个别建议在办理过程中存在的实际问题进行研究,提出意见建议,有力推进了重点建议办理工作,也为其他建议办理作出示范,做好引领。金湖县政府也高度重视代表建议办理工作,始终将其作为自觉接受人大监督的重要工作。

  金湖县人大已将代表建议办理工作纳入全县科学跨越发展目标考评体系,专门制订考核细则。县人大常委会将加大对“正在解决”或“列入计划逐步解决”代表建议督办力度,特别是对工作落实不力、推诿扯皮的单位和个人进行责任倒查。

相关链接