江苏人大网 > 市县传真 > 正文
为了“四水”碧如许:淮安市清江浦区人大持续监督水污染防治工作
2020-07-06 16:15:00    来源:淮安市清江浦区人大    作者:唐胜军 鲍立祥

   淮安市清江浦区是风光秀美、生态优良的宜居之地,有大运河、古运河、古黄河、盐河四水穿城而过,水文化底蕴十分丰厚。近年来,清江浦区人大常委会把水环境保护作为生态文明建设的重中之重来抓,尤其是2019年5月以来,按照省、市人大常委会统一部署,区人大常委会启动水污染防治法执法检查,开展全方位、多层次持续监督,不断擦亮“四水”保护的底色,让一泓清水源源不断流淌在江淮平原的广袤大地上。

一线调研督查不留盲区

   区人大常委会采取“镇街联动”模式,探索实施“学、听、看、议、评、督”“六步工作法”开展执法检查,由常委会5位副主任分别带队,分赴各镇及有关街道,重点就农村安全饮水、集中供水工程、水源地保护、工业废水治理、畜禽养殖水体污染、河道整治、“河长制”工作落实情况等多项涉水工作逐个开展调研摸底,排查问题,让执法检查“做细、查深、督实”,形成监督的闭环管理,深入推动水污染防治法等法律在清江浦区落地见效。

   7月2日,区人大常委会副主任赵正府带领部分环资委委员和区直有关部门负责人,采取“四不两直”方式直插几个重点整治单位,对2019年执法检查发现的问题进行“回头看”。

   在旺旺食品集团,检查组重点检查仓库固废处理情况,2019年检查发现仓库固废堆满场地,部分固废溢出库外,如遇下雨极易造成污染,立即提出整改要求。这次检查他们欣喜发现所有固废已实施封闭管理,污水处理管道已接入仓储区。

   在淮安市益民船舶修造厂,他们来到大运河边,检查发现,去年省人大执法检查组交办的“船舶拆解物料露天堆放,部分油污水直排运河”的问题,已基本得到整改。“我们已经转型搞船舶检验了,对大运河不会再造成污染!”企业负责人表示。

   检查组来到文渠河周信芳故居段,过去河面曾是漂浮物、垃圾到处散落,水体黑臭难闻,去年检查组同样提出了整改要求,这次检查发现河道水体已没有异味,水质明显改善,但水面仍有部分漂浮物,周围群众仍有意见。

   “我们接到整改通知后,实施了控源截污工程,水质好多了,但还需要实施清淤工程才能消除水面漂浮物,这项工程将由市水利部门在年内实施!”区住建局有关负责同志汇报。

   “要抓紧与市水利部门协调,争取尽快实施清淤工程,给群众一个满意的交代!”赵正府明确要求。

二次约见持续监督问效

   区人大常委会在水污染防治执法检查工作中,采取了明察暗访、实地调研、走访座谈、代表约见等多种方式实施持续监督。检查中紧紧依靠代表力量,对水污染防治工作实行代表网格化监督,以16个镇街代表组为载体,把所属代表全部安排进网格,将代表依法履职同水污染防治执法检查工作紧密结合起来,大大提高了问题排查和落实整改的主动性和针对性,区人大常委会还通过人大网站、微信公众号、微信工作群以及区内新闻媒体公开征集对全区水污染防治工作的意见和建议以及问题整改成效,广泛听取群众对水污染防治工作的评价,最大限度汇集民心、凝聚民意。

   区人大常委会对水污染防治中排查的问题,实施面对面监督,两次开展代表约见。针对群众反映强烈的红旗河污染问题,2019年5月16日,区人大常委会组织部分代表约见区、镇、村三级河长和相关部门,现场交流商讨解答问题,要求尽快实施红旗河整治工作。区住建、农水、环保等相关部门高度重视,很快拿出整治方案,实施控源截污、清淤护坡等工程,目前红旗河已打造成淮安市的景观河道,受到群众的一致赞许。2019年12月10日,对执法检查中发现的水源地吉利铸造厂拆除问题、东港码头靠大运河边部分雨污管道堵塞等问题,再一次约见区相关部门,要求尽快彻底完成问题整改工作并多次实施“回头看”,直至问题整改落实。

清单整改倒逼责任落实

   对排查出的问题,区人大常委会实施“问题清单销号式整改”制度,一个问题,一个清单,交办到相关单位和部门,采取跟踪调研、动态督查等形式,明确时间节点,实行“销号式”管理,整改一项,核销一项,督促各承办单位加大落实力度,推动问题全部整改到位。之前排查出来的23项问题,经初步核查,已完成整改的21项,另外2项正在整改之中,区人大常委会将不断实施跟踪督查,推动问题全部落实整改。

   “今年1-5月份监测结果显示,全区水环境质量稳定达标,各断面水质均达到Ш类水体标准,地表水达到或好于Ш类水质比例100%。”区政府工水污染防治工作汇报中的一组数据直观地反映了“四水”保护的成果。

   “我们今年严格落实水环境保护责任,强力整治污染水环境行为,持续开展工业废水、生活污水、农业面源污染、船舶港口码头污染专项整治活动,持续推进基础设施建设,下一步我们将结合‘263专项行动',不断深化水污染治理,巩固提升治理成效,持续改善水环境质量!”区政府副区长戴向峰表态。

   “目前我们的水污染防治工作虽然取得了一定成效,但一定要形成长效机制,已经整改的事项一定要巩固提升治理成效,防止反弹,未整改的一定要落实到位。我们一定要以铁的决心、铁的手腕、抓铁有痕的力度确保水污染防治工作取得彻底胜利!”区人大常委会主任史卫东说。

相关链接