江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盐城市大丰区人大:“三个突出”提升代表建议办理质效
2020-07-07 08:47:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:黄艳 金福华 董均玲

  提出议案建议是人大代表依法执行职务的重要形式,是广大代表反映民意诉求的现实抓手,办好议案建议是政府及有关国家机关必须履行的法定职责。本届以来,盐城市大丰区人大常委会积极探索完善代表议案建议督办工作新思路新方法,努力提高办理质量和实效,提升代表满意率,切实推动建议办理从“重答复、轻落实”向“重结果、重过程”转变。

突出考核激励:建议办理纳入考核范围

  大丰区委高度重视人大代表建议办理工作,支持区人大常委会党组出台《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,明确了区“一府一委两院”、镇人民政府向区人大常委会、区镇人民代表大会会议报告代表议案建议办理情况。同时印发《全区年度督查检查工作计划》,将代表议案建议办理工作列入全区重大督查检查事项,纳入区委区政府年度综合考核内容。通过年度综合考核方式,进一步推进代表建议办理高质量。

  为支持代表依法履职,要求承办单位办理的每一件人大代表建议,在答复工作完成后,人大代表要对其办理答复工作进行满意度评价,评价结果将在全区主要新闻媒体和网站公布,并在年底人代会上由区政府向人大代表作出结果报告。同时,为进一步用好建议办理满意度评价,根据《大丰区第十五届人民代表大会常务委员会专项工作评议暂行办法》规定,区人大常委会对政府部门开展专项工作评议中,将该满意度评价和“单位办理人大代表提出的议案、建议、批评和意见的情况”纳入评议范围,强化对该部门办理代表建议情况测评。为持续提高可操作性和成果转化,区人大常委会正探索完善代表建议办理评价机制,保障代表建议得到全面、深入办理和落实见效。

突出重点督办:关注重点民生实事落实

  做好重点督办建议办理工作,是增强代表建议办理实效的重要抓手。根据《关于区人民代表大会代表建议、批评和意见的处理办法》规定,每年会按照议案建议内容的重要性、办理的可行性等原则,选择人大代表反映比较强烈、矛盾和问题比较突出、意见和建议比较集中的,选择事关影响全区经济社会发展的重大问题、事关民生利益的重要问题等代表建议5-6件,提请区人大常委会主任会议研究确定后作为重点督办议案建议研究处理。结合年度为民办实事工程、重点项目重点工程等重大民生事项,仅靠几个职能部门的力量难以很好推进和完成,需要从区政府的层面进行组织和协调的实际,将涉及重大民生实事内容的建议纳入重点督办范围,通过建议督办形式,明确办理内容和要求,交付区政府办理。自建议交办之日起,承办部门通过提交办理方案、区政府领导领办、年中主任会议报告情况、年底人代会报告情况等方式,确保重点民生实事、为民办实事工程办好办实。对当年不能较好办结的,次年继续办理,直至办理取得预期效果。近年来,区人大常委会先后将改善全区农民群众住房条件、农村公路管理、推进“智慧医疗、全民健身、农村文化建设等近20条涉及民生实事工程事项作为重点建议督办,通过建议办理,推进全区重大工作顺利实施。

突出机制创新:持续强化领导领办机制

  区政府等承办单位办理代表建议工作有创新,有实效,特别是区政府常务会议专题研究建议工作、区政府领导领办重点建议等工作是最大亮点。区政府领导领办人大代表建议制度自2013年5月通过《关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》”,规定建立领办制度开始持续完善,2019年区政府共5位副区长领办了深度接轨大上海、打造全国飞地建设新样板等6件重点建议。区政府主要领导多次作出批示,强调重要性,建立责任制;分管领导强化牵头领办,亲自组织协调,为各承办单位办好代表建议立了标杆、树了榜样。

  今年以来,区政府对人大代表建议办理工作重视程度持续增强。交办会前,区政府主要领导召开政府常务会议专题研究议案建议交办情况,要求进一步落实区政府分管区长领办重点议案建议机制。区人大常委会确定了完善农房条件改善等5件重点督办建议,区政府共3位副区长根据职责分工领办,形成了区政府领导领办,承办单位主要领导负总责、分管领导负主责、综合科室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的工作机制,各环节都力求做到组织有序、严格规范。此外,区政府办公室尤其注重完善代表建议跟踪落实长效机制。对重点办理建议,加大督办力度,力求通过办理一件建议,解决一批类似问题,推动一个方面工作。截至6月30日,2020年度区人代会上117条代表建议均已按照时间节点办结完成。下一步,区人大将联合区政府及承办单位,对办理结果属于B类建议回头看,对能够解决的一律尽快解决,或者制定出操作性强的工作计划,提出解决问题的时间表和路线图。对因客观条件限制或政策调整不能解决的,如实予以解释和说明,确保向代表承诺的事项能够得到较好解决。

  代表建议始于“提”,但绝不止于“答”,关键要突出“果”。推动代表建议落地落实,需要人大及其常委会、人大代表、政府部门及承办单位的共同发力。大丰区人大常委会始终将“以人民为中心”信念贯穿始终,坚持民有所呼、我有所应,进一步发挥两个机关作用,持续推动人大代表建议督办工作迈上新台阶。

相关链接