江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡滨湖:践行为民初心 五级人大代表在行动
2020-07-07 15:48:00    来源:无锡市滨湖区人大

  全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长 吴国平:恪尽代表职守,认真依法履职

  作为一名全国人大代表,无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平始终自觉把思想、作风和行动统一到中央精神上来,怀着强烈的责任感、使命感,恪尽代表职守,认真依法履行代表职责。

  去年全国“两会”后,他在第一时间把“两会”精神向所在地区、所在单位进行了传达。他积极组织灵山集团参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习了习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话、十九届四中全会精神、第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神等内容,持续增强自己的政治素质和依法履职意识,提高履职的工作水平和拒腐防变能力。

  闭会期间,吴国平专程赴徐州参加全国人大年中调研活动,集中考察乡村振兴情况和战略性新兴产业发展情况,还赴贵州遵义参加为期6天的第十三届全国人大第9期代表“脱贫攻坚和乡村振兴战略”专题学习班,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要论述,全面了解脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重大政策、工作进展以及面临的主要问题、对策措施等。此外,吴国平不忘企业家代表身份,调研市检察院并开展座谈交流时就提出建议,希望检察机关能进一步保障民营企业家的人身财产权利和民营企业的健康发展,为民营企业提供更加精准的法律服务。

  在今年的新冠疫情阻击战中,吴国平第一时间响应上级各项决策要求,快速行动、联防联控,坚持疫情防控和经营管理两手抓、两手都要硬的工作举措,为坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展保卫战奋力作为。带着强烈的使命感,责任感,他带领团队开展了“驰援武汉新型肺炎救护”行动,联合多家机构组成慈航联盟,在疫情面前守望相助、共担风雨,累计捐款捐赠各类物资价值4000多万元。同时,针对疫情对旅游业产生的巨大影响,吴国平积极开展线上线下调研,与旅游界专业机构座谈沟通以掌握第一手资料,筹划撰写了关于旅游企业扶持的相关建议案,为行业复苏和经济发展建言献策。

  省人大代表、荣巷街道荣巷社区党委书记 陆栋:凝聚基层力量,践行初心使命

  陆栋常把“让百姓在经济社会发展中感受到获得感和幸福感”挂在嘴边,他是这么说的,也是这么做的。自2002年担任基层党组织书记以来,他一干就是18年。不忘初心,牢记使命,在他的带领下,荣巷社区总结提炼出了以“善学正己,善谋惠民、善为利民、善助为民、善文亲民”为主旨的“五善”工作法,在落实基层党组织建设、壮大集体经济、创新社区治理等方面率先垂范。

  作为省人大代表,陆栋努力提升自己的履职能力和水平。他在社区建立起“三学机制”,带头深入贯彻学习党的十九大精神和省市区人大会决议、决定,切实提高依法行使代表职权能力。此外,他还专注学思合一,结合集体经济发展情况向省人代会提交的《新形势下大力支持江苏企业走出去、实现一带一路交汇点建设高质量发展》建议被列为一号建议,《关于持续推动江苏村级集体经济发展的建议》也获评优秀建议。

  平时,陆栋注重在工作中总结好经验、好做法,他建立的“工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级有反馈,服务过程有监督”的“两全两有”工作机制在疫情防控战中发挥了至关重要的作用。依托该机制,陆栋带领社区两委班子迅速组建一支由一线工作人员、党团员志愿者和居民群众组成的162人的“硬核”战“疫”队伍,有效织密一张疫情防控“安全网”, 全员“一手抓防疫、一手促发展”,严守防疫底线、坚持复工复产,众志成城凝聚起了一股磅礴的基层力量。

  无锡市人大代表、无锡宝诚汽车销售服务有限公司党总支书记孙银龙:凝心聚力,探索非公企业党建工作

  “如何让党建工作更好地促进非公企业发展”,作为市人大代表的孙银龙一直在不断的思考和探索。

  近两年,他始终坚持履行好人大代表职责,针对非公企业如何开展党建引领,结合自己的实践经验提出了多条行之有效的党建工作建议。周末微党课、主题党日活动、“宝诚红色家园”智慧党建APP、“午间一小时志愿服务”、“学习周”活动、党员客户管家……四年前,宝诚只有6名员工登记党员身份,在孙银龙的努力下,数项党建特色项目顺利实施,公司也建成了一个拥有56名共产党员及入党积极分子的党总支,并组建了以民营企业投资人为纽带的“无锡(永达)党建联盟”,同步管理近百名党员。

  孙银龙认为,要从非公企业党员职工的实际出发,激发党员的归属感、荣誉感、自豪感,调动更多党员为企业发展作贡献;要创新党员活动方式和载体,使之与生产活动相结合,确保党员活动有效开展,而非流于形式;要注重与辖区以及有一定工作关联度的单位开展共建工作,不断拓展和丰富非公企业党建工作的领域和内容。孙银龙还积极地发挥代表效用,将党建工作的“心得体会”主动对外分享,多次接受相关组织部门和院校的邀请,外出授课20余次,为强化非公企业的党建工作尽心尽力。孙银龙诚恳地说:“党建工作做扎实了,不仅员工凝聚力增强了,也带动了公司的良性发展。不但能够为企业增加美誉度,使客户提升信任度,对于整个行业来说,也是建设良好营商环境、助推企业提质增效的重要‘法宝’!”

  滨湖区人大代表、中国船舶科学研究中心工作人员 王丹:践行时代要求,用爱履职尽责

  民生无小事,事事要用心。每次走进群众当中,王丹都留下各种联系方式,把群众反映的问题记录在自己的“民情记录本”上。人大会前,她会将记录的问题按照热点、重点、难点划分,将急迫性强、涉及面广的问题编写成建议,同时在建议的下方提出多种解决方案。履职以来,她累计提交涉及道路交通、教育、卫生、人才政策、养老等建议30余条,其中多条建议得到了落实。

  王丹也非常热心公益,牵挂着那些最需要关心关爱的特殊群体。她走访自闭症儿童干预中心,走进敬老院,关心贫困大学生,个人累计捐赠15000余元助学。年初新冠肺炎疫情暴发后,王丹时刻关注疫情发展情况,第一时间捐款支援抗疫前线。当了解到武汉抗疫资源匮乏,武汉理工大学校友会计划分别从乌克兰和俄罗斯采购口罩支援武汉,但因国内外标准不同及语言障碍,无法即刻证明口罩品质时,她立即利用自己留学俄罗斯7年的语言特长,并通过各种渠道学习,快速弄清乌克兰语与俄语差异,熬夜火速完成了乌克兰、俄罗斯厂家的口罩证书、注册证书等材料的翻译工作,及时通过相关部门确认并提供给武汉相关医院检查验证,保障了校友会顺利把口罩第一时间捐赠给抗“疫”一线的医护人员。当国内疫情可控,国外输入成为主要隐患的时候,王丹又协助新城派出所翻译了俄语版居家隔离温馨提示。

  “哪里需要帮助,我就到哪里去”,这是王丹作为人大代表的誓言。

  胡埭镇人大代表、立人社区工作站站长 边永明:立足本职岗位,为民排忧解难

  “我是人大代表,老百姓的事我样样都要办好!”边永明来自基层社区,平时工作涉及面广、琐碎事多,从早到晚都是与群众打交道。他充分注重理论联系实际,把调查研究融入日常工作,在实践中提高了自己的真才实学,也为代表履职尽责打牢基础。一方面,他积极参加人大的各项视察、调研、培训等活动,主动充电提高自己的代表履职水平;另一方面,他总是走在群众第一线,与社区居民平等对话,仔细聆听老百姓们的意见建议,从对话中提取信息、从交谈中汲取态度并形成代表建议,向有关部门传递来自基层的真实声音。

  今年初,边永明从春节前开始就奋战在疫情防控一线,如今进入长效防控,他一直坚守岗位、奋力拼搏,常常忽视了自己的家庭,但老百姓有任何需要协调的问题,他都会及时出现帮忙解决。防疫期间,一户来自中高风险地区的返锡隔离人员打来电话寻求帮助,对方因正在隔离,无法前去人民医院为孩子办理出院手续,一家人分外焦急。边永明获悉后二话不说,立即带上相关资料前往医院帮忙。立人社区有3500多名外来人员,复工潮的到来给疫情防控工作带来了极大的挑战,边永明带领社区团队不辞辛劳,既做到了科学合理的严管严控,又注重了倍加贴心的服务关怀,有效守护了社区居民的健康安全。

  边永明立足本职岗位,踏踏实实为群众办好事,认认真真地为胡埭镇发展提建议,充分履行了一名人大代表的使命担当。

相关链接