江苏人大网 > 市县传真 > 正文
党史馆里的“政治生日”
2020-07-10 17:42    来源:镇江市人大

  有一种幸福叫:“今天我生日!”

  七月,是聆听风的季节,是丰收、感动、祝福的季节,我们迎来了党的99岁华诞、香港回归祖国23周年,盛世华年谱新曲,今朝此时更奋进。

  7月10日,周末下午,位于镇江市西津渡历史文化街区的中共镇江地方史馆、镇江方志馆(两馆合一)内,清新空气中弥漫着庄重、喜庆的气息,镇江市人大常委会机关委员会第三党支部14名党员在这里举办了“学地方党史、践初心使命”主题党日活动暨“政治生日”会。市人大常委会党组成员、秘书长、常委会机关党组书记丁羽如、市人大常委会机关党委书记时秋香高度重视,受邀参加此次活动,市史志办党组书记、主任吴海平等领导一并给予现场指导。

  这次主题党日活动以“四个一”为主题内容,厚植党建根基,激发党建活力。一是开展一场情境教学,邀请“两馆”负责人讲授地方党史;二是赠送一批图书,以支部名义向“两馆”赠送法律党建读物,增强人大法治与党史党情贯通互动;三是过一次集体政治生日,“小小贺卡寄党情、方寸之间铭党恩”,新老党员传承接力,谈初心、话使命、讲担当;四是重温一次入党誓词,践行庄严承诺、坚守精神高地。

政治生日承载初心

  庄严的入党宣誓、别具一格的“生日贺卡”、对党员生涯的无限感怀……“党好比母亲。母亲给了我身体生命,党给了我政治生命,使生命延续的更有意义”。

  作为党员,入党这一天永生难忘。这一天是自己的“政治生日”。某种程度上说,这个“生日”比人的自然生日更为重要——它是政治旅途的正式开启,源于个人信仰的自主选择。

  习近平总书记指出:“不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。”在政治生日座谈会上,市人大常委会党组成员、秘书长、常委会机关党组书记丁羽如说:“学地方党史、践初心使命”主题党日活动,帮助我们了解镇江历史、地方党史,进一步激发爱国爱党爱乡的热情热情。集体过“政治生日”,很有象征意义,很有示范价值。我们面向党旗,重温誓词,坚定的是初心使命,锤炼的是党性修养。

  主题活动中,很多党员交流时都认为,记不住自己的“政治生日”,和记性无关,跟党性倒是大有关系。一个党员如果连自己什么时候入的党都搞不清楚,不就是忘记了“初心”吗?哪里还谈得上“合格”和“先进”呢?

  党龄32年的市人大常委会副秘书长周义平说到:在自己的“政治生日”里,无论是重温入党誓词,还是赠送“生日寄语”,回忆入党历程,置身于这样充满仪式感的氛围,能够让我们凝神静气,追根溯源,更加深入地思考“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,具体要做到“四个不”:不缺钙,坚定理想信念;不缺能,努力实践担当;不漂浮,勤奋进取工作;不纠结,坦诚真诚待人。

  入党刚5年的党员张翔感慨地说:2015年6月30日,在“七一”前夕,我被党组织批准入党,成为预备党员。书记告诉我,这一天就是我的第二个生日,必须牢记在心。从老党员的身上,我学到了很多东西,我明白了什么叫做贡献,什么叫做服务,什么叫做集体。今后要做到两个方面持之以恒,初心不改。一是在学习上持之以恒保持热情,时刻保持“本领恐慌”的危机感;二是在工作上持之以恒保持激情,用革命先烈的事迹、身边榜样的力量激励鞭策自己。

知晓党史凝聚力量

  以史为鉴、资政育人,铭记党史、感怀党恩。

  中共镇江地方史馆、镇江方志馆建成于2019年8月1日,现为第一批“江苏省党史教育基地”,“两馆”功能定位是“三中心一基地”,即镇江市方志年鉴和地情资料收藏中心、地情研究咨询开发中心、地方文化对外交流宣传中心及爱党、爱乡、爱国主义教育基地。

  现场情境教学时,委员会第三党支部的党员深深体会到,学习党史不仅可以从历史中汲取智慧和力量,更是加强党的思想理论建设的重要任务,还是继承党的成功经验和优良传统的需要。党支部负责人表示,要要把“学党史”作为每名党员的必修课,通过“三会一课”、主题党日等载体,组织党员认真学习党史,学习历史经验,学习历史教训,传承党的精神遗产,补好思想之“钙”。

赠书活动心手相牵

  党建引领闻书香、品读经典炼党性。

  这次主题党日活动中,党支部负责人专门向“两馆”负责人谈跃胜赠送了《共产党宣言》《习近平讲故事》《民法典》《重托与使命 人大代表风采录》等图书,党支部还特意在书的扉页上分别题写:“党史引领 法治护航”、“民生民声为重 党史党情为要”,并盖章留有日期,以此庄重地显示出人大机关与党史部门结对联系、共促发展的含义深义,齐心携手共赴美好。

  活动结束时,党支部全体党员一致表示,这次主题党日活动,内容丰富、形式新颖,尤其参观“两馆”、重温入党宣誓、过集体政治生日、赠送图书等,有意义有意思,心情特别激动,在严肃的仪式感中找寻入党初心、找寻努力方向。在今后的学习和工作中,一定会按照党章、对照入党誓词找差距、改不足,不忘初心、牢记使命,以更加务实高效的作风努力工作,在平凡的工作岗位上彰显共产党员的优秀品质,不负韶华、不负新时代,对标对表、比学赶超,接续为人大事业和镇江高质量发展奋力前行、贡献自我。

相关链接