江苏人大网 > 市县传真 > 正文
宝应县人大:坚守初心使命 履职尽责为民
2020-07-10 08:39    来源:宝应县人大    作者:王忠 于冬
  本届以来,宝应县人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,将其作为工作的航向标、指挥棒,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点,让发展成果更多地惠及人民群众。
  在感情上融入人民群众。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。要不断增强依法履职、为民尽责的政治责任感和时代使命感,把增进与群众的感情作为价值取向、根本要求和政治责任,把目光聚焦在百姓最关心、最直接、最现实的切身利益上。近年来,宝应县人大常委会在确定年度监督议题时坚持围绕中心与听取民声相结合,将涉及全县经济社会发展长远性的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题作为确立议题的重点,保证每一项法律监督、工作监督的实施,都能符合群众的意愿,都能维护群众的利益,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  在工作上服务人民群众。秉承“对人民负责、为人民办事、让人民满意”的理念,积极回应社会关注和群众关切,把人大监督的指向和重点紧贴民生需求,围绕人民群众关注的衣食住行、就业就学、医疗养老等民生热点精准发力,加大监督力度,做实民生文章。今年,宝应县人大常委会围绕疫情防控、扫黑除恶、职业教育发展、安全生产、医保基金管理、妇幼健康服务体系建设等工作开展监督,一项一项抓推进,一件一件抓落实,持续增强人民群众的获得感、幸福感。
  在行动上深入人民群众。宝应县人大常委会认真履行法定职责,进一步密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥新时代人大代表主体作用,不断完善代表联系人民群众制度,依托人大代表“家站点”,倾听群众呼声,反映群众意愿。通过组织开展“主任接待日”、“统一见面日(周)”、“代表回选区述职”、“帮一企、建一言、献一策”等活动,畅通联系渠道、丰富联系形式、深化联系内容,充分了解人民群众关心的热点难点问题,把真实情况摸上来、把共性问题找出来,积极建言献策,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,让以人民为中心的发展思想落地生根、见到实效。
相关链接