江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市通州区人大:百名代表网上“点餐” “云旁听”庭审
2020-07-13 14:42    来源:南通市通州区人大    作者:张晓燕
  拒绝法院检察院提供的“精致菜”,代表们随机“点餐”,要的是不确定;拒绝通知、集合、排排坐,代表们随时随地观看庭审,要的是便捷;拒绝面对面表扬点评,代表们通过邮件反馈庭审情况,要的是“背对背”中肯评价。人大监督司法工作就是要不玩虚的。
  近日,南通市通州区人大常委会组织百名人大代表开展为期2天的网上旁听庭审活动。代表们随时登录人大转发的庭审网站链接,根据自己喜好随机“点餐”庭审类别、场次,进行“云旁听”,最后对庭审中的法官、检察官、法警、律师、人民陪审员的表现进行评价,在提升代表履职能力的同时,助推司法公开。
  网上观摩庭审,看哪一场代表们说了算。代表们通过登录网站,在通州区人民法院庭审直播或录播案件中挑选自己感兴趣的进行观摩。随机、不确定开展监督,促使法官、检察官等在无人监督时,仍能认真做好庭审前的各种准备、谨慎遵守庭审秩序和规则,注重自己的庭审技能和表现,从而提升人大监督的威慑力。
  “云端”旁听庭审,怎么听代表们说了算。参加网上旁听庭审的代表,有的运用手机、有的用电脑、有的用投影仪等;有的在工作之余、有的在下班之后;有的在办公室、有的在家里……“云端”实现了随时、随地多样化旁听庭审,使得监督司法工作更便捷,参与监督的代表更多,监督内容更广,从而较好地体现了人民性。
  “背对背”点评,庭审怎么样代表们说了算。为了体现评审的客观公正,通州区人大制定观审重点明细表,如庭审准备、庭审程序、庭审语言、庭审技能、庭审形象等,由代表们将观摩庭审时发现的问题对照明细填写在发现问题登记表,以“背对背”点评方式,确保问题准确、建议中肯、评出实效。区人大内务司法工委根据问题汇总,编制《司法监督通报》反馈给相关部门。
  通州区人大抓住司法机关的基本活动特点,将案件质量作为监督重点,于2019年底开通网上监督平台。通过网络链接法院、检察院、公安局、司法局、信访局等部分职能,围绕应当公开和必须公开的各类司法案件的执法活动,以科技手段将监督“天眼”紧紧盯住执法行为、执法活动、司法案件的规范化上,在线上出实招,变“送餐式”为“点菜式”。疫情以来通州区人大司法监督工作室完成公检法报备的特殊案件审查150件,通过网上监督平台,观看庭审126次,查看法律文书110件,发现问题46个,汇编2期《司法监督通报》。人大代表对司法机关随时、随机的监督,使得人大监督压力传导到每一个司法案件和每位司法工作人员。以监督程序公正倒逼实体公正,通过监督庭审倒逼司法公开,增强人大监督工作实效、促进司法公正廉洁,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
相关链接