江苏人大网 > 市县传真 > 正文
丰县人大:高质量履职的背后
2020-07-14 15:30:00    来源:丰县人大    作者:张倩
  县委常委督办代表重点建议、县政府领导参加专题询问电视网络直播、民生实事代表票决、人大代表全程参与路域环境整治、人大代表监督全县重点项目工程质量、及时拨付人大代表经费……这一条条创新的刚性措施,无不凝结着丰县县委对人大工作的高度重视和大力支持。许多人大工作者都感慨地说,有了县委的坚强领导,人大依法履职真正有了保障。
纳入重大决策 让人大履职更硬气
  人大工作是党的全局工作的重要组成部分,新时期进一步加强和改进党对人大工作的领导,是做好人大工作的根本保证和重要条件。
  近年来,县委先后出台了《关于新时期加强人大工作和建设的意见》、《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,以制度化的形式对人大工作和人大决定重大事项作出了新部署、新要求。
  “有了《意见》‘撑腰’,我们开展各项工作确实更有底气了!”县人大常委会主任杜亚峰说。
  2018年以来,县人大以“专题询问电视网络直播”为切入点,加强了对县政府重大改革举措、重要政策贯彻落实等工作的监督。两年来,围绕“镇村公共空间治理”、“文明城市创建”等开展专题询问。
  人大的监督成效得到县委、县政府主要领导高度重视。县卫健委针对“专题询问”有关医疗服务方面存在的问题,出台了《进一步改善医疗服务66条措施》。县生态环境局针对“暗访短片”曝光的“河水污染”问题,进行了认真排查,依法对污染河水企业进行了严肃查处......
  县委高度重视发挥人大在重大决策中的职能作用,不断给人大出题目、交任务、提要求,每年安排至少2个以上重要调研课题交给人大牵头办理,并认真吸收采纳相关建议,促进调研成果转化运用。如,农村人居环境改善和镇村公共空间治理的调研成果,在县委出台的《丰县农村人居环境整治三年行动实施方案》中被广泛采纳。
发挥代表作用 让代表履职更有底气
  近年来,县委高度重视人大代表作用的发挥,明确要求把代表活动经费列入县财政预算,专款专用,切实保证了代表履行职责的需要。
  今年年初,围绕重点工程项目质量问题,县委主要领导“点名”要求人大开展监督。面对责任重托,县人大自我加压,组织调研组,对全县多个完工的重点项目、各个在建的重点工程进行深度走访调研,形成调研报告报送县委,为县委决策提供了重要参考。
  2019年底,县委要求生态和旅游经济工程项目中要有人大代表的身影。县人大发动全县各级人大代表全程参与生态和旅游经济项目建设工作,充分发挥代表的“主角”作用,动员代表当好信息员、宣传员、战斗员、监督员。截止目前,五大类27个项目完成方案设计26个,在建项目21个;拆除各类违建315处、12.08万平米。
  连续三年,县人大围绕产业培育扶贫开展视察调研,形成调研报告10余篇,调研成果得到县委主要领导批示。组织全县1427名各级人大代表,开展了“五级人大代表助推脱贫致富奔小康活动”,共收集到脱贫致富好建议100余条,实施扶贫项目571个,建设人大代表产业扶贫基地24个,帮扶贫困村41个,帮助低收入农户3904户。
顶格督办建议 让代表建言发声更有动力
  “代表建议事关民主政治建设,事关党委政府科学民主决策,事关群众切身利益,既是我们的业务工作、份内工作,更是政治工作。”这是县委书记娄海在代表建议交办会上,对如何办好人大代表建议工作提出的新要求、新期许。
  为高质量推动代表建议的办理,县委高度重视,着力完善重点建议督办机制,专门出台了《关于做好2020年县人大代表建议办理工作的通知》,要求县委常委每人督办1-2件重点建议,人大常委会主任、副主任每人督办1-4件重点建议。县委书记娄海带头督办了《关于加快宋楼镇子午河旅游观光通道建设的议案》;县委副书记、县长郑春伟带头领办了《关于路域环境整治后道路两旁各种杆件挪位、固定的建议》,极大地提升了建议办理水平,激发了代表的履职激情。形成了县委常委督办、县政府县长和分管副县长领办、牵头部门主办、其他部门协办的工作机制。208件代表建议全部由县政府县长和分管副县长进行了领办。顶格落实,在我县人大代表建议办理工作上为历史性的第一次。
  县委坚持把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中,每年研究县委中心工作时,都积极吸纳人大代表建议。为此,县人大常委会在每年11月底前,将代表拟在下一年度县人代会上提出的建议收集完毕,梳理好及时转交给县委、县政府,为县委、县政府谋划工作提供重要参考。如今年代表提出的基础教育扩容增量、牛蒡产业园建设、生态和旅游经济、美丽乡村建设等10件代表建议被纳入5大类58项“振兴丰县”重点提升和突破工程,并由县四套班子领导领衔助推,使这些建议的办理规格更高、任务分解更细,确保了建议办理的高质量。
融入治理体系 让代表履职更有活力
  党委工作的中心,就是人大工作的重心;政府工作推进到哪里、人大监督就延伸到哪里。近年来,县人大坚持向县委汇报重要工作、请示重要事项、报告重大活动,紧扣中央、省、市、县委的决策部署谋划和开展人大工作。
  “人大代表代表人民在最熟悉的领域发声,是更有质量的群众声音,也代表着社会各界的声音。我们的为民办实事项目要由人大代表来决定,这样才能将实事办到群众的心坎上。”县委书记娄海在县委常委会研究“两会”召开时,建议将2020年县政府为民办实事项目的决定权交给人大代表。
  在丰县十七届人大四次会议上,308名县人大代表采取票决的方式,选出了2020年政府需要实施的80个民生实事项目,涉及教育、就业、收入、社会保障、医疗、住房、交通、环境、文化生活等各个方面,涵盖了群众的衣食住行,覆盖面和受益面广泛。通过一张张选票,凸显了公共决策的民意基础,拓宽了公众参与公共事务的渠道,不仅激发了代表为民代言、替民发声的履职热情,也推动了政府决策的科学化、民主化和法治化。
  为确保代表票决工作依法有效进行,县人大常委会制定了《关于推行政府为民办实事项目人大代表票决制工作的实施意见(试行)》,明确了票决制工作的总体要求,将票决制工作具体划分为项目征集、项目初定、项目审议、项目票决、项目监督、项目评估六个环节。
  票决项目确定后,县政府明确了责任单位、责任领导,县人大常委会制定了监督工作计划,加强对项目实施情况的监督。截至目前,县人大已组织130余名县人大代表,分6次对25项民生实事办理情况进行了视察,充分发挥人大代表监督助推民生实事项目建设的作用。其中,7项已完工,66项正在实施,7项已开展相关准备工作,总体进展良好。
  “人大工作是一线工作,人大队伍是推动经济社会又快又好发展的重要力量。”丰县人大卓有成效的工作“有力促进了经济建设,有力促进了法制建设,有力促进了社会建设。”丰县县委对全县人大工作给予高度评价,这正是县委加强领导、关心重视人大工作的结果。
相关链接