江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰州市海陵区实现街道选民代表议政会全覆盖
2020-07-16 14:52    来源:泰州市海陵区人大
  为进一步加强基层民主政治建设,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民依法有序行使民主权利,推进街道工作决策民主化科学化法治化,泰州市海陵区人大常委会积极探索实践,实现了街道选民代表议政会全覆盖。截至今年6月底,全区6个街道全部召开了首届首次选民代表议政会会议,307名选民代表议政会成员参加会议,区人大常委会主任会议成员全程参加并指导挂钩联系街道选民代表议政会会议。
  为规范议政会运行,各街道选民代表议政会均在第一次会议上通过了选民代表议政会章程和议事规则,明确了议政会的职责、运行方式、工作制度、监督内容、建议办理、反馈机制等,从制度层面保障议政会运行的常态化、成员履职的规范化、活动的实效化。
  一是监督内容全覆盖。选民代表议政会不仅参照乡镇人大履职内容,每年至少召开两次全体会议,定期听取街道办事处工作报告、年度财政预决算、经济社会发展情况、环境保护等工作情况报告,还围绕中心重点,根据需要听取街道办事处关于重点项目建设、安全生产、文明城市创建等重大事项的报告,对街道办事处及其职能部门、基层站所进行工作评议或满意度测评,督促街道办事处各项工作的推进落实。
  二是督办民生实事全过程。选民代表议政会成员参与街道民生实事项目征集、民主议定、过程监督、结果评估的全过程。在全区6个街道召开的首届首次选民代表议政会会议上,共民主议定各街道2020年度民生实事项目63项,预计总投资额达2.39亿元。会后,各街道均成立了若干监督小组,由选民代表议政会成员挂钩联系相关民生实事项目,定期了解项目进度和质量,推动民生实事项目落地落实。
  三是选民代表履职全方位。注重发挥选民代表议政会成员民主参与作用,会议期间,组织选民代表议政会成员听取和讨论街道相关工作报告,书面提出对街道工作的意见建议。闭会期间,组织选民代表议政会成员轮流列席街道党工委、人大工委、办事处相关会议,参与街道经济社会发展、重大项目、民生实事的研究决策,并开展学习培训、宣传宣讲、视察调研、走访联系选民群众等活动,宣传政策、凝聚民心,了解民情、收集民意,积极反映选民群众的意见、呼声和要求,努力当好人民群众的贴心人、代言人,为提升区域治理水平、促进街道经济社会高质量发展作出积极贡献。
相关链接