江苏人大网 > 市县传真 > 正文
锻造安全生产监督利剑:江阴市人大常委会安全生产“一法两条例”执法检查稳步推进
2020-07-20 17:24:00    来源:江阴市人大

  今年上半年,省人大、无锡市人大先后启动对安全生产相关法律法规的执法检查工作。“开展安全生产法执法检查是江阴市人大常委会2020年重点监督工作之一,是江阴市人大常委会贯彻落实中央和省市委决策部署、助力打赢风险防控攻坚战的具体行动。”在6月8日举行的安全生产法执法检查动员部署会上,江阴市人大常委会主任孙小虎说。也正是在这次会上,江阴市人大常委会全面启动了《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》《无锡市安全生产条例》执法检查工作,全力以赴做好这项覆盖全省、省市县三级联动的重要执法检查项目。

高度重视举好“指挥棒”

  在总结往年监督推进全市安全生产工作履职实践基础上,江阴市人大常委会于5月下旬成立执法检查组,并经主任会议讨论通过了《江阴市人大常委会〈安全生产法〉执法检查方案》,明确指导思想、主要内容、人员组成、检查方式、工作安排等具体事项。

  执法检查者必先学法懂法。6月8日下午,江阴市人大常委会利用动员部署会的场合,邀请有关专家就安全生产法及相关法规,对执法检查组全体成员、江阴市安全生产委员会成员单位和各基层人大负责人作了专题辅导培训。同时,江阴市人大常委会成立“一法两条例”执法检查组,特别邀请8位行业代表及专家参与此次执法检查。

优化机制做对“运算符”

  为提升执法检查工作质效,江阴市人大常委会执法检查组对工作机制作了细化优化,明确检查标准和要求,针对市政府、镇街园区、政府职能部门和生产经营单位四类“一法两条例”实施单位分别制定执法检查重点内容清单,共计45条。

  执法检查组制作《执法检查工作安排表》,进一步细化执法检查各项活动的组织安排,明确时间、地点、参加人员,备注实时进展情况,每周进行归类梳理、分析研究、总结归档。

  综合安全领域、地理位置等因素,执法检查组将检查对象进行分类,在此基础上,对两个检查工作组的检查任务进行相对分工:其中,14个监管职能部门,按照交通运输、建设施工、危化、教育等不同安全领域进行归类;17个基层板块,在6月中上旬调研基础上共确定执法检查备选受检企业20家。

方式多样 联动“齐发力”

  本次执法检查采取听取汇报、调研座谈、实地检查、随机抽查、问卷调查、外出学习、专题审议和市镇两级人大联动相结合的方式进行。

  通过邀请江阴市安全生产派驻督导工作组长、安委会成员单位负责人、部分企业及市人大代表、基层群众代表参与座谈,广泛收集社会各界对安全生产法律法规实施情况的意见建议。向市领导、职能部门、人大代表、政协委员、企业法人、市民群众等较大范围人群发放调查统计表,为执法检查提供客观数据支持。邀请专家在现场执法检查过程开展随机抽查,全面掌握法律、法规实施中存在的短板、漏洞。

  截至7月12日,江阴市人大常委会安全生产法执法检查组共开展现场检查11次,召开座谈会6次,收集意见建议41件。

  本次“一法两条例”执法检查开展过程中,江阴市人大常委会重视借力、借智、借人,与17个镇街板块上下联动,加强对各基层人大开展执法活动的指导联系,积极邀请基层人大负责人与乡镇人大代表参与市人大常委会执法检查组的活动,切实提升安全生产“一法两条例”执法检查整体效能。

相关链接