江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:三年磨一剑 紧盯安全生产不放松
2020-07-22 16:20    来源:灌云县人大    作者:孔庆宇
  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展稳定大局,一丝一毫不能放松。一直以来,灌云县人大常委会高度重视安全生产工作,持续加大刚性监督力度,连续三年对安全生产进行执法检查、视察调研、工作评议等,切实推动中央和省市县委关于安全生产工作的决策部署落地生效。
安全生产,一盯就是三年
  习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示批示,强调发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须成为一条不可逾越的红线。自2018年以来,灌云县人大常委会每年都将安全生产列入年度监督工作重点,通过“三年紧盯一个问题”的钉钉子精神开展精准监督,切实把情况摸透,把问题吃准,把意见建议提到位,把监督工作做到家。
  人大监督动真格,不见成效不收兵。从2018年开始,灌云县人大常委会采取听取安全生产专题工作报告,出台相关审议意见,跟踪落实整改情况,进行安全生产专题视察等方式对安全生产进行持续监督。而在今年对安全生产的执法检查中,灌云县人大常委会积极创新监督的方式方法,首次运用“三清单一报告一评议”开展执法检查,力求使执法检查真正形成法律监督的压力、转化为有关方面改进工作的动力。
紧扣法律,检查奔着问题去
  法律的权威在于实施,法律的生命也在于实施。对于今年的安全生产执法检查,灌云县人大常委会坚持一个导向即以法律为准绳,紧扣法律法规找问题、从法律角度提建议,充分发挥“法律巡视”的利剑作用。6月初,执法检查组坚持问题导向,根据《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》的相关规定,梳理出了相关部门“责任清单”,列出144项检查重点,逐项对照检查。6月中旬,执法检查组成员深入基层广泛听取了代表和群众的意见建议,收集《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》在贯彻实施过程中存在的问题,根据相关问题线索,梳理出了22条需要重点关注的“问题清单”。6月下旬,执法检查组带着两个“清单”,通过召开座谈会、现场视察、查看台账资料、听取汇报等方式进行了执法检查工作。
把脉问诊,开出三剂良方
  此次对安全生产的执法检查中,执法检查组结合灌云县实际,以问题为导向,为全县安全生产工作精准把脉问诊,针对安全生产工作中存在的短板和薄弱环节,“对症下药”开出“三剂药方”:
  第一剂“药方”:重思想。要提高思想认识,进一步营造依法治安的浓厚氛围。要始终把“以人为本、安全发展”作为谋划推动各项工作的出发点和落脚点;要进一步牢固树立科学发展安全发展的理念,力戒形式主义、官僚主义;要进一步提高全社会的安全生产意识,以钉钉子的精神,持续深入开展安全生产宣传教育,真正形成全社会重视、关心安全生产的生动氛围。
  第二剂“药方”:查隐患。要强化隐患排查,进一步遏制安全生产的事故源头。坚持“预防为主、综合治理”的方针,强化重点领域和关键环节隐患排查治理。首先要做到全面排查。以“零容忍”的态度,对所有行业领域、生产经营单位,不间断地开展安全隐患大排查。其次要做到彻底整治。对发现的安全隐患,逐一落实治理措施,进行全方位整改,要强化跟踪落实,督促生产经营单位按要求及时整改到位。再者要加强科学治理。大力推进安全生产标准化建设,为企业安全生产提供规范标准,为政府监管提供可靠依据,进一步提高企业安全保障水平。
  第三剂“药方”:提水平。要提升治理水平,进一步推动安全形势的持续好转。要进一步抓好安全生产法、省安全生产条例的贯彻实施,依法保障和推动全县安全生产形势根本好转。首先要严格监管执法。强化政府监管执法领导责任,落实部门监管执法直接责任,促进安全生产监管方式由行政管理模式向依法治理模式转变。其次要强化部门协作。要充分发挥县安委会综合协调作用,进一步完善联动执法机制,形成执法工作合力。再者要加强队伍建设。按照专业化、规范化、标准化的要求,进一步加强安全监管执法队伍能力建设,不断提高执法队伍依法行政能力。
相关链接