江苏人大网 > 市县传真 > 正文
昆山市人大:代表评营商,助力最舒心
2020-07-28 14:12    来源:昆山市人大
  昆山市人大常委会开展“代表评营商,助力最舒心”专项工作动员部署会以来,各区镇人大上下联动,汇聚合力,积极组织人大代表深入走访调研,开展座谈交流,认真填写调查问卷和意见建议表,全面了解全市营商环境情况并梳理相关问题,助力打响“昆如意”营商服务品牌。
  目前全市上千名代表共提交问卷531份、建议13件,共同为打造舒心优质的营商环境贡献智慧力量。
  开发区人大代表以小组为单位,积极策划和开展专题活动。文卫组代表围绕“优化营商环境,抓实垃圾分类工作”主题,深入社区、学校调研,提出意见建议;社区二组代表调研青阳派出所,为构建社会治安工作新机制出谋划策;企业组、社区一组的代表们则聚焦企业需求,为高质量发展建言献策。
  高新区(玉山镇)人大组织代表们前往企业调研,详细了解企业发展现状。座谈会上,多家企业负责人围绕营商环境和运营情况谈体会、找短板、提建议。代表们边听边记,并建议政府通过提升政策服务、法治环境等“硬措施”,优化营商“软环境”,持续吸引一流人才、高端项目和优秀企业,进一步提升高新区营商环境的知名度和影响力。
  张浦镇人大组织召开专项工作调研座谈会,邀请部分企业人大代表和企业负责人围绕营商环境“揭短亮丑”,就加大人才引留、网络信息建设、信用体系建设等问题进行交流探讨,调研组将意见建议梳理汇总后,转交镇政府及相关部门进行研究完善,并在工作中加以改进。
  周市镇的市镇两级代表开展了为期一周的营商环境专题调研活动,1个市代表小组和6个镇代表小组分别走访联系企业35家,召开座谈会7次,96位人大代表共提出意见建议105条、案例3个,内容涉及政务环境、市场环境、法治环境、要素环境、创新环境等各个层面。
  在陆家镇,一场“对标找差,再攀新高”的政务服务体验日活动让代表们通过实地走访,及时了解营商环境建设中存在的难点问题。在陆家镇为民服务中心,代表们参加“大家来找荐”活动,对政务服务提问题、出建议,积极发挥代表的监督评议作用,推动政务服务再上新台阶。
  巴城镇代表小组划分成30个小分队,在十天里走访调研企业74家。在座谈会上,企业代表和相关职能部门共聚一堂,共同为优化营商环境建言献策。活动期间,全镇105名市、镇两级人大代表共收集关于优化营商环境意见建议67件。
  淀山湖镇各代表小组以人大代表之家为载体,开展走访、小组讨论活动,听取收集群众建议意见。镇人大根据代表建议,督促相关职能部门建立网格服务专员工作制,制定人才培训、校企互联服务菜单,完善政企服务“云平台”,实行高端人才“管家套餐”服务,以更好满足创业人才的需求,助力企业创新发展。
  昆山市镇联动、代表行动的“代表评营商”,是对人大工作的一次改革创新,将行使人大各项职权和代表工作有机结合,近20天来,全市各级人大代表的积极性、主动性、创造性得到充分调动,主体作用得到充分发挥,对营商环境的监督更加“实时、精准、全方位”,从而更好地督促各级政府和相关部门时刻保持高效履职意识,落实工作职责,及时解决痛点堵点难点问题,助力打造“苏州最舒心”“昆如意”营商服务品牌。
相关链接