江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:从征集、票决到监督 民生实事项目人大代表票决制的灌云实践
2020-07-29 17:08    来源:灌云县人大    作者:臧慧
  “根据计票结果,确定2020年灌云县民生实事项目分别为:教育基础改善提升工程、平安校园工程、农民群众住房条件改善工程、农村道路提档升级工程、垃圾处理能力提升工程……”
  在今年年初的灌云县第十六届人民代表大会第四次会议上,票决产生了2020年灌云县重点民生实事工程10项,标志着灌云县民生实事项目人大代表票决制工作的顺利落地。
  《灌云县人大常委会党组关于推行县乡民生实事项目人大代表票决制工作的意见》决定自2020年起在全县范围内推行县乡民生实事项目人大代表票决制工作,依法行使人民代表大会职权,充分发挥人大代表作用,助推政府民生实事项目真正成为造福人民、群众满意的民生工程。
广泛征求群众意见 力求候选项目接地气
  “在项目征集阶段,我们坚持政府主导、代表参与、广纳民意,充分论证,量力而行,科学安排候选项目。”灌云县人民政府办公室主任孙卫林负责县政府民生实事项目征集相关协调工作,在他看来,民生实事项目必须建立在广泛征求人民群众意见建议的基础上。
  县乡人民政府主要通过召开座谈会、调研等方式,组织相关部门单位立足自身职能和工作计划提出项目建议,还通过报纸、电视、广播、网络等多种途径,向社会公开征集民生实事项目的意见和建议。同时注重从人大代表所提议案、人民群众来信来访中产生项目建议。
  “我们代表在接待群众活动中,老百姓对民生实事项目提出了很多意见、建议,我们整理好后转交县政府供其参考。”灌云县人大代表杜守云表示。
  民生实事项目事关群众切身利益,灌云县人大常委会在项目候选征集阶段就注重群众和代表的参与,县乡人大依托“委员工作室”“人大代表之家”“人大代表工作站”等履职载体,通过组织代表进“家”进“站”开展联系接待群众活动,面对面听取人民群众的意见建议,从人民群众所求所盼中寻找项目线索。
  项目征集完成后,县乡人民政府对征集到的所有项目进行汇总、分类整理,再对是否符合民生实事项目内涵要求进行初选,然后对初选项目的必要性、可行性进行充分论证,形成候选项目建议方案。
  孙卫林表示:“方案提交党委同意后,将报送同级人大,形成供同级人民代表大会审议票决的候选项目。”
  2020年灌云县乡两级共征集民生实事项目563件,经过层层筛选后报同级党委同意,最终有168件提交人代会票决。
民生实事代表票决 制度化规范项目产生
  候选项目由县乡人民政府提请每年年初举行的县乡人民代表大会审议。在人代会上,政府就候选项目的确定过程和每一个候选项目的具体情况,在同级人民代表大会全体会议或主席团会议上作说明,并书面印发全体代表。
  “人代会期间,我们组织全体代表对候选项目进行审议,并要求政府及有关部门负责人列席会议回答人大代表询问。”灌云县人大常委会主任汪辉说。
  县乡人民代表大会主席团提出民生实事项目人大代表票决办法(草案),明确候选项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等内容。
  汪辉表示:“民生实事候选项目票决差额比例要求控制在20%-30%之间,在全体会议上进行表决,票决结果当场公布,并通过一定方式向社会公开。”
  今年,灌云县在全市率先探索建立街道选民代表议政制度,作为制度探索先行者的侍庄街道同时出台了《侍庄街道民生实事项目选民代表大会会商票选办法》,最终由选民代表会商、票选产生10项民生实事项目,由街道办事处负责组织实施。
  据了解,2020年灌云县乡两级共票决出140件重点民生项目。“代表票决选项目,选出来的都是实打实的民生实事,更接地气,真正代表了群众的心声。”县人大代表赵兴荣在票决结果公布后很激动。
“三个一”工作机制 全过程监督项目实施
  民生实事项目通过后,如何落实是关键,为此,灌云县人大常委会探索民生实事项目“一事一小组、一季一推动、一年一评价”的“三个一”监督工作机制,加强对项目实施情况的监督检查,保证项目落地生根。
  灌云县人大社会建设委负责人表示:“根据民生实事项目数量和分类,全县共成立了10个监督小组和城建环保、农业农村、社会建设3个专业代表小组,每个季度至少开展一次监督活动。”
  截止目前,各民生实事项目监督小组已通过现场视察、专题调研、听取汇报等方式开展了两季督查,项目推进进度和存在问题都及时反馈给县政府及相关部门,全县民生实事项目正有力有序稳步推进。
  “我们社会建设小组主要对几个教育基础设施项目进行跟踪督查,发现问题将及时反馈给政府。”作为专业代表小组的一员,在县人大代表付媛经常参加相关监督活动,“民生实事项目票决制,让代表说了算、让代表监督干,人大代表履职的内容和方式更加明确,监督也更具实效,这种模式值得肯定和推广。”
  “年底,县人大常委会专题听取和审议县政府民生实事项目完成情况报告。各监督小组要对民生实事项目完成情况进行工作评价,供县人大常委会审议时参考。
  “县人大常委会将对票决产生民生实事项目完成情况逐一进行满意度测评,并向测评结果向全体代表公开,对结果不满意的将启动相关问责程序。”县人大常委会主任汪辉表示。
相关链接