江苏人大网 > 市县传真 > 正文
东海县人大:以“五个走在前列”统揽县乡人大工作高质量发展
2020-08-05 15:55    来源:东海县人大    作者:陈启发
  新时代对人大工作提出了新的更高的要求。面对新形势、新任务,县乡人大要坚决扛起政治责任,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实上级人大工作会议精神,认清发展形势,理清工作思路,积极主动作为,推进人大工作“提档升级、提质增效”,促进人大工作“成体系、成规模、成特色、集大成”,以“两提四成”推动县乡人大工作整体水平全面提升,奋力实现“五个走在前列”目标任务。
  一是在服务发展大局、彰显人大作为上走在前列。坚持正确政治方向,不断提高政治站位,自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,通过法定程序、规定动作,使党的主张转化为人民群众的共同意志和自觉行动。牢牢把握围绕中心、服务大局的工作定位,紧紧围绕中央和省市县委决策部署,主动把人大工作放到县乡发展大局中去考量,深入开展调查研究,依法决定重大事项,强化重点工作的跟踪监督,推动党委各项工作落深、落细、落实。
  二是在正确有效监督、增强监督实效上走在前列。坚持“抓大事、议大事”的原则,科学遴选监督议题,在宪法和法律框架内履行职权,寓支持于监督中,与“一府一委两院”形成协调顺畅、密切配合、相互支持的关系。坚持问题导向,聚焦关系经济社会发展全局的项目建设、乡村振兴、生态环保等工作,做好“监督+”文章,打好监督“组合拳”,创新采用“方法叠加+内容叠加+力量叠加”三位一体监督模式,在提高监督的广度、深度和力度上下功夫。牢固树立全县“一盘棋”思维,充分发挥人大整体优势,加强系统谋划、密切联系指导,通过县乡联动监督,形成密切配合、整体推进的强大合力。
  三是在回应百姓关切、增进民生福祉上走在前列。坚持人民至上,始终做到“民有所呼、我有所应”,聚焦保障和改善民生,把群众反映强烈的热点、难点、焦点问题和关系人民群众切身利益的事项,列为监督重点,持续跟踪问效。健全人大代表票决民生实事“全周期”监督制度,做好民生项目的征集、票决、监督、评价等各环节工作,做到“一事一小组”“一季一监督”“半年一报告”“一年一测评”,做足民生监督“下半篇”文章,以“硬核”举措持续跟踪民生项目进展。精准实施“一题三单”工作机制,及时梳理群众反映的问题和意见,加大交办、督办、反馈力度,推动民生微实事高效快速解决,让群众的诉求“上得来”“有着落”。
  四是在优化服务保障、激发代表履职活力上走在前列。按照“便捷、畅通、高效”的原则,加强对家(站)建设的成效评估,持续优化“人大代表之家”软硬件建设,统筹推进村村设立“人大代表联络站”,探索建立代表特色工作岗,不断拓宽驻外代表联络站建设范围。持续深化“代表之家+”活动,常态化开展学习培训、接待选民、监督议政、联络代表、宣传引导等活动,让代表借助履职平台,深入了解民情、充分反映民意、广泛汇聚民智,架起代表与选民的“连心桥”。精心组织各级代表参与调研走访等活动,变“进家驻站坐班等”为“进村走巷主动联”,让代表真正把身子“沉下去”,把问题“带上来”。扎实开展“代表建议督办月”活动,组织代表对建议办理工作进行专项视察,对代表建议办理不满意的,认真组织二次交办,让承办单位有压力、有动力,不断提高建议办理的满意率和办结率,增强代表的成就感、群众的获得感。
  五是在推进创新创优、打造特色工作品牌上走在前列。坚持创新引领,深入探索和把握人大工作规律,注重运用新理论、新思想、新视角去思考和推进新时代人大工作,持续做好“一乡(镇)一品牌、一街一特色”的品牌创建工作,不断激发人大内在活力。善于吸收先进地区人大好经验、好做法,通过引进、消化、嫁接、再造,进一步深化、完善和提高,形成具有本地鲜明印记和特色的“理论体系”和“实践样本”,不断擦亮本地人大工作品牌。及时提炼基层履职的生动实践,深入挖掘、培育创新中好典型,对业已开展的创新工作认真总结、系统谋划、深耕细作,注重成果运用,发挥典型示范带动作用,实现“点上开花”到“面上推广。
  (作者是东海县人大常委会主任、党组书记)
相关链接