江苏人大网 > 市县传真 > 正文
朱一龙代表:用心做教育,用心做教师
2020-08-11 09:10    来源:新沂市人大    作者:刘士忠
  有爱有责任,用心用真情。新沂市高流镇人大代表、高流中学校长朱一龙在平凡的教育岗位上,勤恳耕耘、无怨无悔,书写了一曲新时代基层人大代表的华彩乐章。
在提升教育质量上下真功
  “质量是教育的生命线”,这是常挂在朱一龙嘴边的一句话。2018年7月到任以后,朱一龙根据学校发展现状,与领导班子集体研究,制定了高流中学“五年发展规划”,提出“向管理要质量”的发展目标。
  在朱一龙的倡导下,全校教职工秉承“对每一个学生负责,不让一个学生掉队”理念,认真实施“低进中出”“中进高出”“高进优出”的办学策略,抓实起始年级,抓实最薄弱学科,从每个学生的长远发展角度,认真做好“对路到位”培养工程。经过几年的努力,学校的教育教学质量明显提升。2019年江苏省学业水平测试,学校七科100%过关,荣获徐州市第一的佳绩。2020年高二年级学业水平测试中,高流中学综合过关率居新沂市第一,七门学科中有六科荣获新沂市一等奖。
  高考成绩和影响力是衡量一所高中发展水平和社会地位的重要标杆。到任以来,朱一龙始终把教学质量和高考备考作为各项管理的重中之重,提出“教学质量是生命线,也是生存线”的理念,着力在“三不”(不服输、不焦躁、不敷衍)和“四知”(知目标、知短板、知方法、知拓展)上下功夫,构建起课堂教学、课后还课、临界生提升等多维度、多网络交叉的备考体系。2019年高考,学校56人达本科分数线,本科录取率和完成率居新沂市第二名、徐州市第十八名,创造了高流中学办学史上的最佳成绩,高流中学正悄悄进行着一场完美的蝶变。
在守护学生成长上用真心
  师者,传道授业解惑。朱一龙深知肩上责任重大,坚持以一名普通乡村教师的身份,做学生的良师益友。
  “对学生三年成长负责,为学生三十年发展奠基”是朱一龙秉持的教育初心。尽管处在学校的管理岗位上,他仍时刻关注着每一个学生的成长。李某是高三(2)班的学生,温文尔雅、品学兼优,近来成绩却急转直下。几经调查朱一龙才知道,年前李某的父母离婚了,原本幸福美满的家庭瞬间破碎,李某经受不起这样的打击。了解情况后,朱一龙和李某的班主任一起进行家访,与李某的父亲深入交流,在李某的教育问题上达成一致意见。返校后,朱一龙又找到李某,以一名长者的身份和他谈心,鼓励他要学会坚强,勇敢地面对挫折。朱一龙的谆谆教诲如春风沐雨,让李某的内心倍感温暖,帮助他重新树立起信心,最终以优异的考上了南方的一所名牌大学。他给朱一龙的来信中写到:感谢您在最黑暗的时刻点亮了那盏明灯,让我永远不会迷路。谢谢您,尊敬的朱校长……
  朱一龙常说:孩子的内心是一块待垦的沃土,每一个教师都是园丁。多年来,他始终把“为每一个孩子谋个好前程”作为教育信条,为家庭育希望,为国家铸栋梁。高流中学在他的带领下,正在形成一整套全时段、全要素的管理和育人模式。
在推动教育发展上见真情
  作为一名人大代表,朱一龙更多关注教育事业的发展。高流中学建校时间长,校内配套设施不完善,体育运动场较小,不能满足实际需要。朱一龙一方面及时向市教育主管部门报告,积极协调镇党委政府;另一方面,通过人大代表平台提出有关建议,推动当地政府尽快实施学校周边的拆迁工作,为学校发展腾出了充足的空间。
  随着进城务工人员的增多,农村留守孩子的教育问题逐渐成为社会关心关注的焦点。2018年,朱一龙跑遍了全镇所有中小学校,与留守孩子谈心,和教师探讨交流,向专家请教学习,深入思考后,撰写了题为《关于农村留守孩子教育的现状及对策》的调研报告,得到有关部门的高度重视。
  朱一龙积极参加镇人大组织的各项活动,每年人代会期间,他都会积极建言献策,提出了有关教育的代表建议。数年来 ,先后提出《关于推进城乡教育均衡化的建议》《关于提高农村代课教育待遇的建议》等建议、意见,均得到有效落实,促进了高流教育的健康发展。
  拳拳师者心。行走在乡村教育的道路上,朱一龙步履稳健、走得踏实。怀揣着美好的教育梦,他将坚定地走下去。
相关链接