江苏人大网 > 市县传真 > 正文
“满意度”求“真”:泰州市人大常委会代表建议办理工作纪实
2020-08-20 17:18    来源:泰州市人大    作者:陈扣喜 孙平
  从常态化的办理到深度式的督查,从日常性工作到全景式的聚焦,泰州市人大常委会以提升代表建议办理“满意度”为牵引,不断创新代表工作,不断完善办理机制,努力挖掘代表议案建议办理落地见效“真”的维度,使代表工作越来越成为泰州人大工作一道亮丽的风景线。
从“被满意”到“真满意”:
在不断优化完善代表建议办理机制上保障“真”的含量
  以前代表建议办理也经历过“交办—督办”的过程,虽然表面上代表的满意率也颇高,但这种满意更多的是被满意:代表在承办单位全方面的感情攻势面前,即使对差强人意的办理结果也只能违心“打钩”满意。为了打破这种“被满意”,使办理结果让代表“真满意”,泰州市人大三管齐下,不断改进完善代表工作,努力从机制上保障“真”的含量。去年在办理量比前年增加46%的基础上,实现了办理态度满意率和办理结果满意率两个100%。
  流程再优化。一是构建一张网,就是构建“交办-经办-重点办-督办”的工作网络,每一环节都做到了五个明确,即主办和协办单位明确、具体经办人明确、办理时限明确、办理程序明确、办理要求明确。通过这张网落实工作责任制,形成了“人事对应、双向互动”工作机制。二是推进“四同三访制”的落实,一方面要求办理工作与业务工作有机结合,做到同部署、同检查、同落实、同考核;另一方面在办理过程中又要做到办前拜访、办中走访、办后回访,力求通过实质性的办理让代表满意。三是重点建议重点办。市人大完善了重点议案建议办理工作机制,实行了市级领导牵头督办、常委会工作机构跟踪督办工作办法,三年来已重点督办了24件议案和建议,推动了一些难办但又影响深远的议案和建议的办理。与此同时,常委会各工作机构和专门委员会分别对对口联系部门的办理情况进行同步跟踪、序时督办,确保办理按时办结、及时办复。
  严防“回娘家”。代表提出建议反而要求代表单位或者代表个人办理被许多代表自嘲为代表建议“回娘家”。为此,泰州市人大常委会严把交办关,实行“三看三查”制度,构建代表建议办理“回避制”:一看代表建议内容是否涉及职业性范畴,查交办过程中可能存在的交叉点;二看代表建议内容与主办会办单位是否相宜,查是否存在“自提自办”现象;三看建议答复具体内容,查是否存在隐形式的“回娘家”现象。本着实事求是的原则,泰州市对这些职业范畴性的建议,明确要求上一级政府办理这些建议和议案,并将办理结果与代表见面。三年多来,“三看三查”堵住了40多件代表建议的“回娘家”之路,有力保护了代表的履职积极性。
  滚动“回头看”。以前,代表建议和议案一年一办,一年一结,代表“满意度”与“办结率”也不算低,但几年下来总结发现,真正的“办成率”被打了折扣,因为跨年度的原因,虽然办结但事未了。针对这方面的问题,本届市人大常委会通过“双回头”的办法,实施滚动式的“回头看”,努力推动代表建议真办实办。一是“小回头”,就是年底对本年度能办的“A”类建议答复进行回头看,看是否办理到位,代表是否真满意。二是“大回头”,就是对跨年度办理“B”类和办理有难度的“C”类有关建议议案办理情况进行再梳理,针对存在问题进行专题催办督办。滚动“回头看”防止了“猴子掰棒子”效应,真正使办理过程尤其是办理结果取信于代表,让群众满意。
  “硬核式”督查。实践证明,代表建议的办理怕就怕认真二字。过去交办和督办纯粹是工作程序,现在则是顶真碰硬式的“硬核”过程。一是对满意度的双认可,即既有面对面式的评判,也有随后而来的工作平台上的背对背式确认,对不一致的结果,市人大常委会相关工作机构及时进行跟踪督查,防止办理过程中敷衍现象的发生。双认可确保了满意度的“真”。二是办理结果公开。每年人代会上,市人大常委会将所有代表建议办理的督查结果向代表公开,同时又通过泰州日报向全社会公开。双公开确保了满意度的“实”。三是办理满意度被纳入到年终机关绩效考核中,成为影响机关单位得分的权重项目之一,确保了满意度的“深”。
从“被动式”到“有创新”:
在不断拓宽代表履职平台中提升“真”的见地
  提升代表建议办理工作水平,“办”是基础,“好”是前提。这个“好”就是代表所提议案建议有见地有水平,关键是要提升代表履职能力。这几年泰州市人大常委会以创新性思维提升办理工作,一改以前“被动式”的常规性操作,主动介入超前介入,以日积月累的改进不断探索代表工作路径创新,不断拓宽代表履职平台,使代表议案和建议关注的重点更多地从修桥铺路延伸到全局性长远性的思考。
  系统培训,着力提升履职视野。一是培训活动经常化。每年初及时出台年度培训计划,既有纳入市委统筹管理的培训内容,也有市人大安排的内部培训内容,确保培训活动年年有安排,每次有重点。二是培训主题多样化。既有代表如何履职的知识讲座,也有对新法规新政策的权威解读。尤其是近两年来实施的履职之前先培训制度,即无论是邀请代表参与执法检查还是专题调研视察等,活动之前先培训成为一项硬性规定。每次培训都突出一个主题,每个主题都从不同方面进行解析,努力以丰富多彩的培训拓宽代表履职的视角。三是培训地点基地化。除了到全国人大和国家有关专题培训基地培训外,泰州市人大还专题将南师大泰州学院作为泰州市人大代表挂牌培训基地。通过培训基地化保证培训的质量和效果。本届以来泰州市人大已开展了30多场次的培训活动,参培代表2000多人次。许多代表反映,培训增长了知识也增长了见识,关键是找到了如何当好代表的感觉。
  系统组织,着力搭建实践平台。代表履职,重在实践。泰州市人大常委会通过一系列组织的实践活动,不断提升代表履职的视野和境界。一是通过实行代表列席常委会会议、专题视察活动等制度,每年都组织150多人次的代表列席有关会议,使代表在直接参与中进一步了解人大如何行使职权、进一步思考自己如何更好地履行职责。二是开展经常性的调研活动,调研课题既有常委会审议的议题,也有各专门委员会研究的议题;既有市人大常委会专题下发的年中和年末组织的专题调研,也有各市区和各代表小组开展的专题调研,每年调研课题近90个。通过专题调研,接触实际,提高了代表独立思考的能力。尤其是去年和今年开展的全市近8000名五级人大代表“回选区访选民”活动,把调研活动与专题执法活动和推进民生实事解决有机结合起来,直面问题,问计于基层,形成的256篇调研报告和2200多件代表建议成为市委市政府决策的重要依据。
  系统改进,着力拓宽履职渠道。一是请上来,通过召开政情通报会、组织代表依法履职等形式,在知情知政中开阔代表履职视野。二是走下去,通过雷打不动地开展主任接待代表日活动和深化“双联”制度,上门听取意见,畅通联系渠道,激发履职热情。三年多来已收集建议意见200多件,这些建议有的一事一议时效性强,有的反映基层呼声针对性强,通过“当面听”“及时办”,不断提升了代表“我履职我担当”的主人翁意识。三是微汇聚,通过网络平台探索建立“组织代表微调研,汇集民智助发展”工作机制。在主题确定、通知发布、组织开展、意见收集、成果运用等方面,体现“小、快、灵”的特点。“小”,就是小切口,微调研主题切口小、活动规模小,不搞大呼隆,不搞大声势,不搞让代表无从下手的大题目;“快”就是通知发布快、组织开展快、意见收集快;“灵”就是灵活,实行“一事一研、一研一通知”,代表可以自行调研,也可以三五成群自由组合,也可以通过小组集中。调研成果通过网络平台提交,市人大常委会及时转市委、市政府主要领导和有关部门主要负责人作为工作参考。最近,130多名市人大代表围绕住宅物业管理条例地方立法开展了微调研活动,提出了200多条意见和建议。
从“单纯办”到“深度办”:
在不断延伸办理链条中实现“真”的价值
  实践证明,代表建议办理,地方人大不能置身于事外,必须从过去“单纯办”的旧模式中走出,努力使监督工作与代表建议的办理有机结合,通过监督工作推进办理深化,通过延伸办理链条实现代表建议意见“真”的价值。
  着眼长远,以地方立法体现“真”的价值。三年多来,泰州市人大把地方立法的主攻方向,放在代表普遍关注的热点议题上。出台了《烟花爆竹燃放管理条例》,使过去“无依据难办理”的代表建议落地见效,既净化了城市环境,又减少了人身伤害;出台了《历史文化名城保护条例》《文明行为条例》,巩固和推进了全国文明城市的创建。换届以来出台的7部地方法规都回应了代表和人民群众的关切,以地方立法的方式固化了有关代表议案和建议办理成果。今年,市人大常委会又根据代表和群众普遍关注的城市住宅物业管理以及泰州独有的里下河垛田自然风貌的保护,启动了有关条例的起草修订工作。尤其是垛田保护条例具有创制性,必将使泰州垛田世界农业文化遗产得到有效保护和传承发展。
  依法履职,以深化监督体现“真”的价值。一是把代表经常关注的热点议题列入常委会工作要点中,通过听取汇报、专题审议、询问等形式,推进有关问题的解决。前几年安全生产问题频出,市人大常委会及时调整执法检查活动安排,深入基层深入一线开展了执法检查活动,推动了安全生产“一法一条例”的落实。二是针对工作中的难点持续跟踪督查,综合运用视察、日常暗访等形式,努力使突出问题不解决不放过,代表和人民群众不满意不放过。营商环境的改善一直是代表和基层关切点,去年市人大常委会对10个政府部门和10家金融单位营商环境进行专题评议,今年又将有关代表建议作为由一把手市长亲自领办、常委会主任负责督办的重点建议,市人大常委会将专题听取汇报,针对存在问题开展询问活动,努力以营商环境的优化促进“六保”“六稳”工作的深化。
  与时俱进,以工作创新体现“真”的价值。这几年泰州市人大以工作创新引领代表建议办理的深化,通过创新工作思路,努力使代表对办理结果真心点赞。代表来自人民,对民生的改善总有着天然的情结。为了推进民生实事的改进,泰州市在先行试点的基础上,在各市区和乡镇推行了民生实事票决制。办哪些实事怎么办代表说了算,办理结果代表来评议,代表们关注多年的一些“老大难”问题迎刃而解。政府重大投资项目一直是代表关注的热点,为了克服就事论事式的办理局限,泰州市人大在全省率先出台了《关于政府重大投资项目监督办法(试行)》,就项目范围、监督程序、监督内容与形式等作出了具体规定。这个办法运行一年多来,对规范政府重大投资项目的建设和管理、硬化预算约束起到了重要作用。通过工作制度将办理成果固化,形成了“办理-督办-总结提升”的良性循环。
相关链接