江苏人大网 > 市县传真 > 正文
宜兴市人大:让人民群众感受到生态环境的切实变化
2020-08-25 13:00    来源:宜兴市人大    作者:徐鹏程
  2019年1月6日,在宜兴市和桥镇第十九届人民代表大会第五次会议上,镇长吴林在代表镇政府作政府工作报告后,继续向与会的83名镇人大代表报告了和桥镇2018年度环境状况和环境保护目标完成情况。同一天,丁蜀、周铁、万石三个镇召开的人代会同样听取了镇政府的年度环保专项报告,这宣告了宜兴市镇年度环保专项报告试点工作顺利落地。
  2018年7月,省人大常委会副主任邢春宁赴宜兴调研期间,要求宜兴在全省率先探索开展镇年度环保专项报告工作。随后,宜兴市人大常委会迅速成立了专门工作组,围绕这一试点工作认真开展了多次考察调研,并广泛征求了各方面的意见。2018年9月,根据省人大常委会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议的最新精神,宜兴市人大常委会结合本地实际,酝酿出台了试点方案,确定由丁蜀、周铁、和桥、万石四个镇先行先试,并进行了动员部署,正式拉开了镇年度环保专项报告试点工作的大幕。
察实情、集民意,走好会前“三步曲”
  为了做好年度环保专项报告工作,宜兴市四个试点镇均建立了试点工作领导小组,第一时间启动了前期筹备工作,并按照摸底数、问民意、查现场“三步走”的方案,在会前就做足了功课。
  摸清环保报告有什么,是开展试点工作的基础。各镇制订了详细的调研方案,深入镇各相关职能部门、村、社区、企业,全面理清了镇级环保行政职责,收集了第一手详细资料,基本摸清了镇域环境现状及本地环保工作底数情况,也初步界定了镇年度环保专项报告的主要内容和基本形式,为下一步工作打好基础。
  了解代表群众想什么,才能提升年度环保专项报告工作的针对性。各镇人大围绕镇环境状况和环保工作等方面的问题,分片召开座谈会30多次,发放调查问卷五百多份,广泛向全镇“两代表一委员”、村干部、企业代表、普通党员、村民群众征求意见建议。在此过程中,代表们纷纷畅所欲言,镇人大代表徐建业就结合自己平时走访调研的情况提出:“要在水环境治理上统筹规划、突出重点,切实加大对黑臭河道治理与长效管理。”通过这次征求意见,四个镇收集到意见建议近百条,帮助各镇人大及时掌握了群众关心、社会关注、代表关切的环境热点问题,同时也通过互动交流,让广大基层群众广泛知晓并积极参与试点工作,造浓了基层民主氛围。
  确定实际情况是什么,是避免年度环保专项报告工作“走过场、搞形式”的重要抓手。为了进一步提高前期调研的全面性、可靠性,各镇人大普遍组织市镇代表小组在镇人代会召开前进行专题监督检查,重点围绕代表群众反映比较集中的难点热点问题开展集中视察。对视察中发现的一些问题,各镇坚持即查即改,和桥镇大力推进塑编行业专项整治;万石镇开展“控源截污”专项行动,进一步落实和完善了河长制工作;周铁镇重点抓好农业面源污染治理和“散乱污”企业专项整治;丁蜀镇也围绕大气污染防治、环境信访投诉等工作加强了推进,有力推动了年度环保目标任务顺利落实。
听后议、议后评,出好会中“三连招”
  听报告是镇年度环保专项报告的主要形式,如何提升这种形式的监督效果,避免一听了之,是试点工作必须解决的一大难题。宜兴市根据市级年度环保专项报告的经验,并结合各镇人代会历年来积累的一些好经验、好做法,探索出了听、议、评三管齐下的监督“组合拳”,放大和提升了监督实效。
  专题报告实打实。听报告是“三连招”的第一招,也是整个试点工作的重中之重。为了提高专项报告的质量,会前,各镇人大根据宜兴市人大常委会的试点方案,与镇政府进行了多次沟通衔接,进一步明确了环保专项报告的内容布局、框架要求,并结合调研座谈视察中了解的情况,对报告的具体内容提出了修改意见。在此基础上,各镇政府和有关职能部门对报告进行了反复修改,丁蜀镇更是五易其稿,力争使报告做到客观全面、具体详实,尽量用数据说话、用事例说话,让代表们都能听得懂、看得明白。
  代表审议面对面。在各镇人代会分组讨论期间,镇政府班子领导成员分别参加各小组讨论,面对面听取人大代表对政府年度环保专项工作报告的审议,接受代表们的现场点评、问询和建议。和桥镇人大代表孙优军在审议中提出,虽然镇政府在环保工作上成效明显,但在抓好环保重点整治的“大事”时,也要更加关注群众身边的环境“小事”,建议重视并加强部分居民区气味扰民、环境脏乱等问题的整治。这一建议也得到镇政府负责人的当场回应,明确表态将在今后的工作中加大民生环保热点问题的工作力度,切实做到环保为了人民、环保造福人民。
  分类测评背靠背。评价报告作得好不好,既要有面对面的审议,也需要背靠背的测评。为了进一步提高监督的针对性,在这次试点工作中,和桥等镇还组织与会代表对镇年度环保专项报告进行分类测评,按照污水纳管、秸杆禁烧、黑臭河道综合整治等几个分项和年度环保综合总评进行无记名投票表决,既反映了代表对专项报告和环保工作的真实想法,更为下一步镇环保工作抓重点、补短板、强弱项指明了方向。
抓跟踪、问实效,建好会后“三机制”
  听取环保专项报告,加强人大环保监督,归根结底是要推动环保工作、解决环保问题,因此,报告完不等于监督完,会议结束不代表工作结束。在宜兴市这次试点中,跟踪问效同样被作为试点工作的一个至关重要的环节,为此,各镇围绕民意反馈、问题整改和责任落实,也探索建立了一系列配套机制。
  用审议意见把民意反馈到位。镇人代会闭会后,各镇人大及时整理大会分组审议时的代表发言,“通过技术引进、装备更新及先进的管理,促进一批传统产业提档升级”“建立政府环保公共信息平台,及时公开环境质量状况”“加强环境质量监测基础设施建设投入,保障环境质量动态状况的平稳可控”等一批反映集中、质量较高的代表发言被整理形成审议意见,以主席团文件的形式交镇政府研究处理,并明确了办理情况向主席团报告的时间节点,以保证代表的意见建议件件有回音。
  用销号制度把问题整改到位。根据镇人大主席团反馈的审议意见,各镇政府对相关问题逐个挂号,建立了环保问题销号制度,并承诺做到“四个不放过”:即“环保突出问题没整改到位不放过,长效管理措施没落实不放过,群众对整治整改不满意的不放过,环保监管责任不明确的不放过”。在镇人大的督促和镇政府的重视下,所有挂号问题都得到了有效推进,一些难度较大、周期较长的问题被挂号整改后,被镇政府列入了2019年度民生实事工程,作为必须兑现的承诺,重点进行推进落实。
  用环保清单把责任落实到位。借助试点工作的契机,各镇人大督促镇政府建立健全了环保工作责任体系和责任清单,进一步明确了镇政府及相关职能部门在环保工作方面的职责分工,并以清单形式逐一列出,真正做到了把压力传导到底、把责任落实到人。与此同时,各镇人大也主动肩负监督职责,设立多个由人大代表组成的重点整改项目监督小组,挂钩跟踪问题整改情况。
  乡镇人大是离群众最近、最基层的民主机关,生态环境是群众最关心、最直接的民生问题。宜兴市人大开展的镇年度环保专项报告试点工作,既是对乡镇人大监督职权、民主职责的一次再体现、再落实,也是对镇级政府贯彻绿色发展理念、打好污染防治攻坚战的一次大盘点、大考评,实现了民主与民生的有机统一。宜兴市要通过镇年度环保专项报告工作,让群众看得见、摸得着、感受得到生态环境的切实变化,真正做到环境状况向人民报告,环保工作由人民决定。
相关链接