江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰州市人大:发挥代表作用 架起民生“连心桥”
2020-08-25 15:53    来源:泰州市人大    作者:缪皓
  今年以来,泰州市人大常委会认真落实中央、省市委关于民生工作的决策部署,积极发挥代表作用,助力排查解决突出民生问题,在推进民生工作中彰显人大担当。
  一是代表回选区,察访民情解民忧。5月以来,泰州市人大常委会组织近8000名全国、省、市、县、乡五级人大代表回选区访选民,重点聚焦“更好的教育”“更稳定的工作”“更满意的收入”等八个方面民生问题,围绕民生改善的难点痛点堵点,察访民情听民声,群策群力解难题。截至7月底,泰州五级人大代表回选区共接待选民21109人,排查突出民生问题1012个,提出代表建议1082条,形成调研报告151篇,有力推动了一批突出民生问题的解决。
  二是代表微调研,汇聚民智助发展。泰州市人大借助“代表履职”APP平台,创建“微调研”工作机制,突出“小快灵”特点,重点关注群众所急、企业所盼的问题开展调研。“小”,就是小切口,主题切口小、活动规模小,不搞“大呼隆”,不搞大声势,不搞让代表无从下手的大题目;“快”就是通知发布快、组织开展快、意见收集快;“灵”就是灵活,实行“一事一研、一研一通知”,代表可以自行调研,可以三五成群自由组合,也可以通过小组集中调研。市人大常委会及时梳理,将高质量的意见建议交政府处理,推动问题解决。围绕复工复产,代表们深入企业开展微调研,提出70多条意见建议,形成调研报告,为党委政府决策提供参考。围绕物业管理立法,130多名人大代表深入社区开展微调研,提出了200多条建议,为进一步制定好《泰州市住宅物业管理条例》打下坚实的民意基础。目前,代表们正在围绕“我为‘十四五’规划献良策”主题开展微调研,已提交建议33条。
  三是深化“双联制”,植根人民显担当。泰州各级人大代表发挥植根群众的“铁脚板”优势,常态化借助微信联络群、电商平台、代表履职平台等,收集反馈身边的社情民意,帮助解决企业关注的复工复产、融资、用工、销售等问题,协调解决困扰群众的疫情防控、出行、就医、入学、停车、老旧小区改造等问题,督促推进民生实事项目的实施,打通服务群众的“最后一公里”,为党委政府架起民生工作“连心桥”。
相关链接