江苏人大网 > 市县传真 > 正文
全力描绘“美丽惠山”新画卷:无锡市惠山区人大常委会开展农村人居环境整治监督工作纪实
2020-08-26 09:54    来源:无锡市惠山区人大    作者:陈佳
  “要持续开展农村人居环境整治行动,实现全国行政村环境整治全覆盖,基本解决农村的垃圾、污水、厕所问题,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”“要加大城乡环境综合整治力度,建设美丽城镇和美丽乡村。”近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村人居环境整治。党的十九大提出实施乡村振兴战略,确定了包括“生态宜居”在内的二十字总要求,并明确提出开展农村人居环境整治三年行动方案。这是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。同时,绿水青山、环境优美、宜居宜业、风貌独特的农村人居环境也是广大人民群众的殷切期盼。
  近年来,无锡市惠山区人大常委会和全区各级人大代表认真贯彻习近平总书记重要指示要求和中央关于农村人居环境整治的行动方案,对全区农村人居环境整治工作给予密切关注。无锡市十六届人大三次会议期间,市人大惠山代表团领衔提出了“关于全面改善农村人居环境,高水平推进美丽乡村建设的议案”,大会作出了议案决议。为贯彻执行无锡市人大决议,助力区委全面提升农村人居环境,打造锡西乡村振兴风光带建设的工作部署,惠山区人大常委会每年将这项内容列入重点监督议题,采取多种监督方式,有力推动了工作的扎实开展,积极回应人大代表和人民群众的关切。
聚焦农村住房建设 精准发问促实效
  农村住房建设是改善农民居住条件、提升农村人居环境、建设美丽乡村的重要举措,更是落实乡村振兴战略的具体行动。惠山区农村房屋多为上世纪七、八十年代农户自建的兵营式房屋,部分农房外观较为破旧、漏雨老化、功能不全,且危旧房屋比例偏高,有些家庭三代、四代同堂居住,一些大龄青年婚娶存在困难。加快推进保留村庄农房改造建设成为了惠山区人大代表关注的焦点,每年人代会上都有好几件代表建议涉及这一事项。
  群众生活的实际困难,人大代表的强烈呼声,就是惠山区人大常委会关注的重点。2018年底,常委会首次开展专题询问,就把询问主题切中在农村住房建设之上。
  没有调研就没有发言权。专题询问前,区人大常委会将农村住房建设作为重点调研课题,会同区住建、国土和规划等相关部门进行了认真调研,召开了不同层次的座谈会,邀请市住建、规划、国土等部门负责人来惠山指导工作,对相关村、社区进行了走访,并赴浙江诸暨、富阳、桐庐等地学习农村住房建设先进经验。通过调研,区人大常委会掌握了详实的第一手资料,代表们对农村住房建设工作做到心中有数,为专题询问中的精准发问打下了坚实基础。
  “农村住房改建工作中,如果进行村庄合并或集中建房,需要占用新的土地,该怎么办?农村住房改建是否需要宅基地审批?能否办理不动产权证?”“村民认为政府推广农村住房改造是好事,但目前居住的房屋还可以用,推进村民住房改建政府是否能有补贴?”“村委为一个新建村庄配套公建设施估计需要好几百万元的资金,对村里是一笔不小的开支,需要在资金扶持上加大力度、在利用土地和盘活房屋上做好文章、挖掘潜力,请问市区政府这方面有何优惠扶持政策?”……在长达2个小时的专题询问中,11名区人大常委会委员和人大代表,将实地调研、深思熟虑之后的问题一个个抛出,先后19次发问直击“要害”,不兜圈子、不绕弯子、精准发问,问出了群众期盼,问出了民生关注;区政府及住建、国土、规划、农办等4个部门负责人有针对性地一一作答,客观、真实、全面、不回避,不推诿,分析利弊、直面问题、恳切应询,既瞄准问题核心解答问题,又把下一步的具体措施向常委会一一作出了应答和承诺。“要以这次询问为动力,进一步强化目标、强化保障、强化督办和强化宣传,扎实推进农村住房建设工作。”区政府负责人表示。专题询问后,区人大常委会将专题询问中代表们关注的重点内容形成审议意见提交政府,作为政府出台相关政策的重要参考。
  自2018年起,惠山区政府启动实施农村人居环境整治提升三年行动计划,把“农村住房建设试点”作为全区攻坚克难的重要内容之一,研究出台了《惠山区农村住房建设实施细则(试行)》,研究形成“异地新建、局部翻建、整村翻建”三种试点方案,强化试点工作组织保障,制定有力的奖补措施,加快推进17个村的试点工作。
推动人居环境改善 持续监督不停步
  自惠山区政府实施农村人居环境整治提升行动以来,惠山区人大常委会始终没有停止监督推进的脚步。2019年,常委会专题审议乡村振兴战略实施情况的报告,督促政府要进一步完善乡村振兴战略整体规划,调整优化镇村布局,科学编制各个村庄的发展规划和详细设计,逐步形成城乡融合、一体设计、多规合一、全面覆盖的规划体系,营造更为合理的乡村空间格局、产业结构和生活方式,最大限度满足人民群众对美好生活的向往和乡村发展的规律;要在遵循乡村传统肌理和格局的基础上,合理布局乡村生活空间,有序推进农村住房建设,扎实推进美丽乡村示范村、特色田园乡村创建,加快农村人居环境整治,不断提升农村宜居水平;要注重学习借鉴国内外先进经验,对标找差,结合各个村庄所处的自然状况、地形条件、经济发展水平、交通条件、产业特点等现状,因地制宜地策划山水风光型、生态田园型、古村保护型等不同风格和特色的美丽乡村发展路径。
  为确保专题询问实效,常委会跟踪监督农村住房建设试点工作,视察了阳山桃园村冯巷、钱桥街道稍塘社区陈巷等农房建设试点项目,听取政府相关工作情况汇报,提出了一系列建议:“要把农村住房建设试点工作摆在推动惠山高质量发展的重要位置,结合惠山实际,突出惠山特色,高起点定位,高水平规划,高质量建设,加快推进试点工作,促进农村人居环境大转变大提升。”“突出农民主体地位,做到谋划方案向群众问计、发现问题听群众意见、落实任务靠群众参与、衡量成效由群众评判。”“进一步整合资源,形成工作合力,落实资金保障,深入推进全区农村住房建设试点工作,全力建设让村民‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的美丽乡村。”……
  为确保农村人居环境整治项目资金使用科学规范,常委会专项审查了区政府2020年度惠山区农村人居环境专项整治提升行动项目,就项目实施的必要性、项目实施的重点、资金保障情况、项目效益等进行了审查,并进行票决,依法确保项目资金的落实,监督推进项目资金充分发挥效益,为农村人居环境整治提升工作提供了切实可靠的保障。
  常委会的一项项监督,一条条建议,一次次建言,都被区政府逐步融入到农村住房建设和农村人居环境整治工作之中,加快推进村庄的规划建设,不断完善公共服务配套,持续改善乡村生态环境,充分展现村庄风貌特色。一个个“美丽村”“宜居村”“整洁村”在惠山大地上逐步呈现。
助力“美丽惠山”建设 各级人大代表齐行动
  今年是高水平全面建成小康社会的收官之年,也是推进农村人居环境整治提升三年行动计划的决胜之年。区委四届九次全会再次把“美丽惠山”建设提上了重要议事日程。为助力区委中心工作,也为检验无锡市人大决议贯彻执行成果,区人大常委会于7月至8月,组织开展了市、区、镇三级人大代表“美丽惠山行”主题活动,通过常委会集中视察和各代表组分组视察的形式,充分发挥各级人大代表主体作用,全力推进农村人居环境品质提升。
  7月29日,区人大常委会组成人员、部分市人大代表开展了集中视察,先后来到前洲、玉祁、洛社、阳山,走村入巷,实地察看农村人居环境整治和美丽乡村建设情况,并听取了区人民政府的工作汇报。前洲街道蒋巷社区精雕细琢美丽乡村的“工笔画”,累计投资4000多万元完成辖区内的人居环境提升,打造独具韵味的新江南人家;玉祁街道黄泥坝村濮巷以“绿化、美化、净化、硬化、亮化”为着力点,对和谐路北侧30亩农田进行田容田貌整治,人居环境面貌焕然一新;洛社镇张镇桥村以“一环、三村、五核”为整体布局,通过控源截污工程、生态河道整治等工程,形成林、水、田自然交融的美丽乡村;作为阳山水蜜桃核心种植区域,阳山镇桃源村前寺舍变单纯的“卖桃赚钱”为“以桃兴业”,促进一三产融合发展,带动强村富民……代表们一路走、一路看、一路问,详细了解各村人居环境整治提升工作成效和下阶段规划,对整洁美观的环境面貌、洁净优美的河道水系、文明和谐的乡村风尚予以充分肯定。
  “这里的河水好清澈,连河底的水草都看得一清二楚!”走进洛社镇杨西园村,只见沈巷浜、陈巷浜等多条示范河道河水清澈,村庄要道都铺上了柏油,道路两边绿树成荫,“高颜值”的江南水乡风貌令代表们赞叹不已。在无锡市首个农村住房建设试点——阳山镇桃园村冯巷,一排排粉墙黛瓦、错落有致的农房展现在众人面前。代表们走进一间正在装修中的农房,查看户型规划,询问装修进度。“我们这栋小楼一共3层、250平米,现在装修已经到了收尾阶段,等到年底,一家五口就可以住进来了!”村民曹阿姨满脸笑容。看到惠山农村发展日新月异、环境面貌全面提升,人大代表们感慨万千,纷纷表示,惠山干群齐心担当、各部门齐抓共管,农村人居环境整治提升工作不断向纵深推进,走在了全市前列,同时也让广大村民从美丽乡村建设中得到实惠,切实提升了群众获得感、幸福感。截至目前,惠山区共建成无锡市美丽乡村示范村16个,江苏省农村人居环境整治示范村20个,建成率均位列全市首位。
  在主题活动中,代表们建议,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施乡村振兴战略,认真执行无锡市人大《关于全面改善农村人居环境,高水平推进美丽乡村建设的议案决议》,因地制宜、精准施策,全力提升农村人居环境;要不断优化长效机制建设,实现农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”综合管护;要充分宣传发动群众,激发村民积极参与农村人居环境整治和美丽乡村建设的内生动力。同时,代表们也表示,要更好地发挥主体作用,积极开展视察调研,依法监督,献计献策,宣传引导,为高质量推进“美丽惠山”建设贡献人大智慧和力量。
相关链接